ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Наместник Киево-Печерской Лавры епископ Вышгородский ПАВЕЛ.   "Территория монастыря есть территория монастыря"

- Ваше Преосвященство, многие ожидали, что к юбилею Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры монастырю будут переданы хотя бы еще несколько корпусов и, прежде всего, резиденция Киевских Митрополитов, однако этого не произошло. Как обстоят сегодня дела с возвращением монастырских зданий и имущества?

Я знал, что нам ничего не отдадут к юбилею Лавры, потому что, как сказал один человек, если бы вы перешли в Киевский патриархат, то вам бы все отдали в один момент и носили бы на руках. Это подлинно сатанинское искушение, чтобы нас еще раз попытаться склонить на Иудин путь.

И как складываются отношения с Национальным Киево-Печерским историко-культурным заповедником?
Сергей Павлович Кролевец (директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника) говорит, что никаких проблем с монастырем нет. Действительно в человеческих отношениях нет никаких проблем, но в работе у нас есть большие проблемы, потому что на территории монастыря до сих пор работают арендаторы, есть фирмы. Например, фирма, которая делает ковку и сварочные работы по металлу. И эти работы делаются не для монастыря и не для музея, а для реализации в городе. Другая фирма делает двери и окна. Там же, помимо частных гаражей Волощука и самого Кролевца, есть и другие, где ремонтируют машины. Есть и полиграфическая фирма. В 1-м корпусе находится кафе-ресторан. Внизу в 54-м корпусе администрация музея просила сделать столовую для сотрудников, но там уже полным ходом идет торговля, в том числе пивом и, возможно, более крепкими напитками. В музее продаются крестики, иконы, а ведь музей не имеет на это права. Но самое страшное то, что рушатся корпуса. Сергей Павлович, когда-то при свидетелях - сотрудницах музея Ольге Прокоповне и Валентине Михайловне - здесь же, в моем кабинете, говорил: "Владыка, забирайте 56-ой корпус, он уже гибнет, а вы наведете в нем порядок". Этот корпус, как и другие, нам действительно нужен, так как необходимо сделать гостиницу для паломников, которые сейчас вынуждены ночевать на каменном полу в храме или в галерее между Дальними и Ближними пещерами. Да и братия ютится по 3-4 человека в келии, а послушники по 7-9 человек. Но это, как утверждают, территория Министерства финансов. Когда же я попросил Министерство письменно подтвердить свое пребывание здесь, министр мне такого документа не дал. В 57-м корпусе уже полностью обвалился потолок, как, кстати, и в 58-м корпусе. Я недавно водил туда депутатов и городской рады и Верховной. Кроме того, директор заповедника постоянно старается нас очернить, утверждая, что у нас здесь горы мусора. Об этом он пишет письма во все инстанции. Если бы это касалось лично меня, я бы мог стерпеть, но когда дело касается монастыря, церкви - мы не должны молчать. Ничего не изменилось за эти годы. Здесь нужен такой человек, чтобы было единство с монастырем. Ведь монахи на протяжении веков строили эти корпуса не для того, чтобы кто-то на них зарабатывал. А для того, чтобы любой человек из любой страны, города мог приехать, помолиться и посмотреть на святыни Киевской Святой Руси.

Владыка, как Вы относитесь к тому, что по воскресеньям у входа в Лавру свои "богослужения" проводит так называемая Успенская парафия Киевского патриархата? Причем сообщения об этом регулярно распространяют УНИАН и Интерфакс.
Я не могу никак понять, откуда может появиться "Успенская парафия" на территории Киево-Печерского монастыря. Это безумие чиновников или провокация? Они не ведают, что творят. Или не знают, чем это может закончится? За всем этим стоит подлинный сатана и дьявол в образе Денисенко. Мы могли бы в две секунды убрать этих нескольких душевно больных сатанистов вместе с Гудымой. Но они только этого и ждут, им нужна реклама. Есть куда более серьезная проблема. Каждый воскресный или праздничный день мы просим разрешения служить в Успенском соборе Лавры. Такие же прошения пишем и на служение в Трапезном храме. Последнее время Руслан Иванович Кухаренко подписывает эти разрешения, но были времена, когда не хотели подписывать, ссылаясь на решения Кабмина. Мне хотелось бы спросить, пишет ли окаянный Филарет письма с просьбой разрешить служить ему в Михайловском Златоверхом монастыре, пишет ли Мефодий от т.н. УАПЦ письма с просьбой разрешить служить в Андреевской церкви? Хотя ни тот, ни другой вообще не имеют никакого отношения к этим храмам - они были отобраны атеистами у нашей Церкви. А вот каноническая Церковь, Церковь большинства населения Украины, как и в советские времена, унижена. Монастырь фактически арендует все помещения, которые ему "переданы" вместе со всем, что в них находится, включая и святые мощи.

Ходят слухи о том, что филаретовцы хотят заполучить один из храмов верхней Лавры. Как Вы относитесь к такой возможности?

Такие слухи ходят давно. Но если такие решения последуют - будет война. Мы ведь сейчас не требуем, чтобы нам отдали Софию или Михайловский храм. Не мешало бы возвратить и Владимирский собор, и здание митрополии на Пушкинской, которые принадлежат Украинской Православной Церкви, а не какому-то растриге. Но наш Предстоятель очень мудро поступает в этом вопросе и не благословляет проведение силовых акций. Однако, если филаретовцы попытаются войти в Лавру, это, если хотите, начало войны. Это не угроза. Мы не допустим, чтобы здесь правил сатана. Сейчас принят Земельный кодекс. Поговаривают о необходимости принятия закона о реституции.

Возможно, стоит поднимать и вопрос о монастырских землях, и готова ли Лавра взять на себя управление земельными угодьями?
А отдаст ли кто? Лавра-то всегда готова принять то, что ей принадлежало. Но представьте себе, что все левобережье Киева до Чернигова принадлежало монастырю. Кто же из государственных чиновников захочет платить аренду монастырю за использование земли. Поэтому этот вопрос исключен, не отдадут.

Много ли ценностей хранит в своих запасниках музей?
Никто этого не знает. Сколько вывезли из Лавры в 17-18 годах. А грабили и в 20-е, и в 60-е годы. Мы пользуемся незначительной частью церковного имущества, но и на нее имеет виды музей. Например, мощи архидиакона Стефана находятся в серебряном ковчеге. Сегодня музей требует его (ковчега) возвращения. Но Вы извините, ведь все, что храниться в музее-заповеднике, отобрано у Церкви силой. Через погром и высылку, а затем и расстрелы монахов. В конце концов, я не имею ничего против существования музея, здесь и до революции существовал музей монастырский. Но как терпеть обман по отношению к Церкви? Если это государство действительно хочет быть европейским, цивилизованным, то почему, приняв новую Конституцию, новые законы, взяв на себя обязательства перед Европой, у нас по-прежнему не возвращаются храмы подлинному их хозяину. Даже в католической Польше все по-другому. Православные храмы, здание и имущество принадлежат Православной Церкви и находятся у нее на балансе. У нас же государство может только указывать мне, как сохранять ценности, само же не заботится о сохранении того, что находится в музейных запасниках. Это все было насильственно отобрано, фактически украдено у верующего народа. Выставляются священные сосуды, но Церкви они не возвращаются. В прошлом году в запасниках прорвало канализацию и затопило иконы, но их никто не вернул Церкви, не сказал: заберите свое. Да, музеи нужны, но почему священные сосуды не могут выставляться в церковных музеях, как это есть в Греции или в Италии. Во всем цивилизованном мире церковные ценности принадлежат Церкви. Вот, например, в Париже в Соборе Парижской Божией Матери существует музей, где выставляются драгоценности, которые приносились в дар Божией Матери, в т.ч. и русскими императорами и католическими кардиналами. Эти ценности не находятся ведь в государственном музее, а принадлежат Католической Церкви. А в соборе апостола Петра в Риме и в Ватиканском музее... Все, что находится в храме, принадлежит Церкви, которой это все приносилось как пожертвование. А у нас все награбленное и обагренное кровью новомучеников не только не возвращается, но и скрывается.

Беседу вел прот. Георгий Коваленко


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру