ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Святослав РЕЧИНСКИЙ.   От слуха зла не убоимся

Чуть только небо начинает дышать осенью, как нас в очередной раз пытаются с кем-нибудь объединить. Навязчивая идея скрестить «розу белую с жабой черною» возникает как правило перед обострением экономической ситуации, вызывает беспокойство в народе и благополучно испаряется. Вопрос состоит в том, кто же постоянно наступает на грабли? Они, которые вечно нас пугают, или мы, которые вечно их пугаемся? Тем более, что ведь говорили нам, малому стаду, еще две тысячи лет назад: «Не бойтесь!»

Для того, чтобы напугать нас в этот раз, из чулана вытащили старую «страшную» куклу, в былые времена специализировавшуюся на гуманитарных вопросах строительства коммунизма, а во времена посткоммунистические «брошенную» на борьбу с Церковью. Куклу в очередной раз отрядили в Константинополь, Константинополь в очередной раз что-то невнятное произнес от чего раскольники всех мастей возрадовались, а мы приуныли. В общем, политика! Наверное, даже большая и хитрая, но, по большому счету настолько же значимая для нас как, например, и движение облаков.

И вот, зовут нас всех на большой собор. Объединительный, после которого «все буде чьотко!», «народы, распри позабыв в великую семью соединятся», хлеба будет вдоволь и пенсии выплатят. Причем зовет нас к этому правительство, которое не в состоянии обеспечить ни нормальную работу экономики, ни даже человеческое существование для стариков и детей и сомнительные личности вроде Михаила Денисенко. И Церковью отторгнутые, и народу украинскому, судя по хронике визитов последнего – отнюдь не приятные. То побьет его народ где-нибудь, то водой обольет, короче, совсем бедолага. И ведь никто не против объединения – кайтесь, возвращайтесь, двери открыты! Не идут. Так может, не единства они хотят и не автокефалии, а очередной смуты, которая отвлечет народ от проблем голодного желудка?



На недавно состоявшейся пресс-конференции Предстоятель нашей Церкви .Блаженнейший Владимир сказал: «Разделиться легче, чем вновь соединиться для славы Божией, для спасения людей. Некоторые «радетели» за объединение видят такую модель преодоления раскола – собрать собор, кто не захочет туда идти, того привести, скинуть белые шапки с трех предстоятелей, а потом выбрать нового, четвертого и одеть белую шапку на него. И таким образом будет совершен процесс объединения и создана единая поместная Церковь. Но с церковной точки зрения все это не так. Нужно помнить, что собор не может быть средством для объединения, он может явиться результатом объединения. Многие связывают проблему преодоления раскола и вопрос об автокефалии. Как будто с предоставлением автокефалии все объединятся. Автокефалия это статус Церкви, Церкви сильной, единой, без расколов и разбродов. Но это тоже очень деликатный вопрос, решение которого нельзя форсировать, нельзя искусственно ускорять, но для решения которого нужно работать. Наша Церковь работает в этом направлении, но поспешность в этом вопросе может привести к новым расколам.

Позиция Константинопольского Патриарха заключается в том, что какой бы статус не предоставил Московский Патриарх Украинской Православной Церкви, это будет недействительным, так как это может совершить только он, Константинопольский Патриарх.»



На этой же пресс-конференции митрополит Одесский Агафангел рассказал о недавних переговорах в Швейцарии:«23 июня в Цюрихе проходили переговоры между представителями Константинопольского и Московского Патриархатов о положении Православия в Украине. Константинопольский Патриархат представлял Генеральный секретарь Синода митрополит Филадельфийский Мелитон и митрополит Пергамский Иоанн. Московский Патриархат представлял митрополит Смоленский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных сношений, Украинскую Православную Церковь по благословению Блаженнейшего представлял я, митрополит Одесский Агафангел. Митрополит Мелитон показал нам письмо, с которым приезжал к Патриарху Варфоломею вице-премьер Жулинский. В письме была изложена просьба предоставить автокефалию Украинской Церкви (надо полагать, объединенной). Эти вопросы рассматривалисть при встрече на богословском и каноническом уровне. Было признано, что сейчас, когда православие в Украине находится в тяжелом положении, нужно помогать и что вмешательство другого Патриархата на территорию другой Поместной Церкви недопустимы. Обсуждались и вопросы относительно встречи, которая должна была состояться 15 июля вновь в Швейцарии. Мы договорились о том, что можем встретиться с представителями УАПЦ, но не можем встречаться с представителями УПЦ-Кп, пока Филарет занимает там пост так называемого патриарха. Греки настаивали на том, что мы обязательно должны с ними встретиться. Митрополиты Мелитон и Иоанн говорили о том, что они не признают Филарета, потому что он анафема и отлучен от Церкви и что признают в Украине только Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины. Но переговоры, мол все-равно вести нужно.

Мы уже подчеркивали, что государство не должно вмешиваться в дела Церкви. У правительства своя история, у Церкви – своя. Ситуация напоминает создание советской властью обновленческого раскола. Тоже самое происходит и в наше время, когда правительство вновь вмешивается в церковные дела. У правительства есть чем заняться, уборкой урожая, выплатой пенсий. Церковь решит свои проблемы сама.»

Владыка Агафангел очень точно сформулировал саму суть вопроса: «У правительства своя история, у Церкви – своя.» Не смотря на все взаимные реверансы, у нас разная история, разное прошлое и разные цели. Церковь спасает людей, правительство озабочено собственным спасением.

Возможно, слабость нашей позиции заключается в том, что мы постоянно пытаемся объяснить политикам, что самочинное провозглашение автокефалии приведет к очередному, куда более страшному расколу. Мы пытаемся объяснить опасность этого для Украины. Но проблема заключается в том, что инициаторы антиканонческой автокефалии и объединения всех со всеми вовсе не стремятся к единству православия в Украине, а совсем наоборот. Их основной целью является именно масштабный раскол, а в идеале и вообще уничтожение Православия. Почему? Потому что Православие является последней силой, объединяющей народ Украины, что представляет угрозу как для Запада, так и для режима, управляющего Украиной. Православие -- это живой укор любому коррумпированному режиму. Пусть даже пока это укор молчаливый, но за ним всегда стоят лики святых. Святого Филиппа, митрополита Московского, не побоявшегося сказать правду грозному царю Иоанну, и многих других. Именно Православие мешает полностью контролировать эту территорию и смиренный народ, живущий на ней. Власть уже не боится православных, как непредсказуемого электората. Не боится потому, что уже давно научилась фальсифицировать все демократические процедуры, будь то выборы или референдум. Власть боится другого. Она боится пробуждения традиций. Богатых традиций спасения отечества, будь-то народное ополчение, православные братства или казачество. Православных часто называют пятой колонной, манкуртами или чем-нибудь в этом роде. Но не является ли пятой колонной именно власть, чьи представители давно уже обжили "хатынки в Австралии", недвижимость в Штатах и на Кипре, кого еще удерживает в Украине лишь перспектива украсть еще что-нибудь и выгодно продать.

Бог не в силе, а в правде. Но рано или поздно правда становится силой. Ни одна политическая партия или организация не может сейчас находится в оппозиции к власти. Но в вечной оппозиции к власти находится совесть народная и именно ее поддерживает Церковь. Поэтому и страшно Православие для любой неправедной власти. Именно поэтому власть и будет стремиться расколоть Православие, опорочить его, оторвать от него народ. И с другой стороны, вывести наш народ за пределы Церкви.

Но стоит ли бояться этого тем, кому Сын Божий сказал: «Не бойтесь!»? Стоит ли бояться этого тем, чьи предки создали эту страну? Кто составляет ее основу, ее соль? Наверное, не стоит. Те кто нас пугает – весьма недолговечны. Придет осень – будет новое правительство, и об этом забудут на веки вечные. Чем они нас пугают? Митингами и демонстрациями? Но во-первых нас все-равно больше, а во-вторых не лучше ли «оставаться обиженными»? Пугают тем, что отберут храмы? Вряд ли, для чего они им? И кто в них будет молиться?

В заключение хочу привести одну цитату из статьи Василия Анисимова о похижих временах: «Однажды, в году 1993, после очередных безуспешных “переговоров”, взбешенные кравчуковцы готовили новую крупномасштабную провокацию против Церкви, УНСО вывело на площадь Независимости свои отряды под плакатами “Геть Московского попа!”. Я помчался к митрополиту и стал говорить ему, что готовится какая-то акция, пострадают, как всегда, невинные люди, и что, видимо, надо идти на какие-то компромиссы с властями, иначе боевики разнесут Церковь в щепки. “Что вы говорите, - неожиданно оборвал он меня, - Православную Церковь в щепки? Во-первых, Бог не позволит, во-вторых — народ Божий”. После аргументов такого масштаба оставалось лишь устыдиться своих страхов. «





 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Алтарь сатаны на Святых горах
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Церковь во времена испытаний
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Взыскуя солнцезрачных истин..Харьковский Собор - предпосылки и последствия
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Кошмар на улице Пушкинской.
 Протоиерей Николай ЗАПОРОЖЕЦ: «Все мы – прежде всего, пример для своих детей»
 Святослав Речинский
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. "Черный ПиАр" Филарета. Вместо комментария
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Флоровский монастырь. Под игом "охраны памятников"
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. О мучениках и сребролюбцах
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Православие и новый крестовый поход
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. 2000-летие Рождества Христова. Возрождение храмов и возрождение душ.
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Митрополит Владимир (Сабодан): Мы все нуждаемся в благословении Господнем.
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. "Белое братство" - серия вторая, комическая.
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Печальные люди
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. 2000-летие Рождества Христова. Итоги и надежды великого Юбилея
 Святослав РЕЧИНСКИЙ. Посольство Божье или приезжий хам?
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру