ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Андрей ДЕРКАЧ.   «Не могу занимать нейтральную позицию в борьбе добра и зла»

Имя народного депутата Андрея Деркача хорошо известно православным верующим Украины. Он не скрывает своей верности Украинской Православной Церкви, активно действует в деле защиты канонического Православия. Однако Андрей Деркач не только политик, лидер влиятельного движения «В Европу — вместе с Россией», но и неотъемлемая фигура медийного пространства Украины и России. О средствах массовой информации и их отношениях с Православием и беседовал наш корреспондент с Андреем Леонидовичем.

Вы являетесь почетным президентом Информационно-издательской группы «ТелеграфЪ» и почетным президентом художественного совета ТРК «Эра», известными своей четкой линией в защиту православных ценностей. Расскажите немного подробнее об этих медиа-структурах, заслуженно считающихся одними из наиболее влиятельных в стране.

Работа со средствами массовой информации очень важна для меня. Несмотря на известный кризис доверия к прессе, их влияние на состояние общества нельзя недооценивать. Во многом именно от СМИ зависит, какой будет будущая Украина: государством, построенным на основе традиционных православных ценностей нашего народа, или просто «этнографической территорией», заведомо неспособной к самостоятельному развитию.

Я согласен с Вашей оценкой деятельности Информационно-издательской группы «ТелеграфЪ» и ТРК «Эра», завоевавшими за сравнительно короткий промежуток времени популярность и авторитет не только в Украине, но и за рубежом, в первую очередь в России. Для меня особо важно, что эта популярность была достигнута не игрой на низких чувствах людей, смакованием насилия и нарушения Божьих заповедей, а, напротив, уважением к нашим согражданам, которым в тяжелое, переломное время необходима проповедь добра.

В ИИГ «ТелеграфЪ» входят три основных компонента — печатный, электронный и радийный. Основу печатного составляет газета «Кіевскій телеграфЪ», на базе которой выходит несколько региональных изданий. «Кіевскій телеграфЪ» уже давно имеет репутацию главного издания политической, деловой и научной элиты Украины. Содержание газеты состоит в основном из аналитических материалов, освещающих ключевые сферы развития страны. Особо хочу подчеркнуть, что православная тематика постоянно присутствует на страницах газеты и эту традицию редакционный совет намерен продолжать и развивать.

В Интернете стали весьма популярными наши издания «Версии.com» и «Телеграф.UA», аналитическо-прогностический потенциал которых стал уже общепризнанным.

Популярность у миллионов радиослушателей получили передачи ведущих радиостанций «Эра», «Промінь» и наших FM-станций. Их передачи слушают с одинаковым интересом и в высоких киевских кабинетах, и в далеких селах, что, вероятно, является высшим показателем профессионализма журналистов.

За сравнительно короткий период, прошедший со времени появления в национальном эфире, телекомпания «Эра» стала одним из наиболее авторитетных общенациональных каналов, органично сочетающих серьезные общественно-политические и развлекательные программы.

Как Вам удается совместить популярность медиа-ресурсов с проводимой в них четкой линией на отстаивание православных ценностей нашего народа, не совместимых с разнузданной вестернизацией? За последние годы мы привыкли, что популярность пытаются достигнуть диаметрально противоположными методами — навязчивым показом насилия и вообще всей жизненной грязи. К сожалению, в некоторых случаях подобный подход становился коммерчески успешным…

Прежде всего я православный, и считал бы для себя в принципе неприемлемой работу со СМИ, пропагандирующими антихристианство, как бы оно ни проявлялось. Считаю невозможным нравственно разделить для себя — вот это личная жизнь, тут я православный, хожу в церковь, читаю молитвы, а это уже политика или бизнес, и здесь действуют совсем другие законы. Это чистой воды лицемерие и фарисейство, низведение всеобъемлющего вечного духа святого Православия к пустому обрядоверию. Если кто-то пытается таким образом успокоить свою совесть, что ж, это его личный выбор…Я лично никого не критикую, всегда помню, что «исправление мира» следует начинать с себя, с осмысления собственных ошибок.

Поэтому работа со СМИ для меня неотделима от общего нравственного выбора, а в борьбе добра и зла, сил разрушения и созидания, масс-медиа не могут занимать нейтральную позицию.

Действительно, ряд СМИ действует на принципах игры с темными сторонами человеческой души, сознательно строя именно на этом свою стратегию. К сожалению, определенные дивиденды это иногда приносит. Увы, человек слаб…Подобная деятельность представляет для общества, для всего традиционного, формировавшегося столетиями православного менталитета народа Украины огромную опасность. Идет не только подыгрывание низменным вкусам, но формирование новых нравственных ориентиров народа, в корне расходящихся с его тысячелетней православной традицией. Грех преподносится не как преступление, прежде всего перед собственной душой, а как нечто совершенно обычное. «Норма поведения» и не более того… Последствия подобной, без преувеличения, преступной информационной политики уже дают себя знать. Выросло целое поколение, для которого, вследствие ежедневного телевизионного зомбирования, православные нравственные ценности оказались размытыми и неопределенными. Рост преступности, наркомания, алкоголизм, глубокий пессимизм общественных настроений — прямое следствие разлагающей деятельности ряда СМИ, использования их в своекорыстных целях.

Масс-медиа, входящие в наши структуры, мы пытаемся строить на совершенно иных принципиальных основаниях. Мы не занимаемся пропагандой, не важно «черной», «белой» или «серой», а приучаем людей к самостоятельному мышлению, к осознанию ими глубинных причин всего происходящего в мире и Украине. Я с уважением отношусь к точке зрения каждого из журналистов, главное, чтобы она была аргументированной, чтобы полемика велась достойно, без потери лица. Это не дает резкого одномоментного роста популярности, но принесет результаты уже в близкой перспективе. Люди ценят, когда к ним относятся с уважением.

Это хорошо прослеживается на примере того же «Киевского телеграфа». Если вначале он читался только узкой группой интеллектуалов, представителями аппарата государственного управления и сотрудниками иностранных посольств, то сейчас это подлинно массовая газета. Ее читают со все возрастающим интересом, и, как свидетельствуют данные социологических исследований, аудитория постоянно расширяется. При этом газета отнюдь не снижает взятую интеллектуальную планку, а становится только более аналитичной и серьезной. Это неоспоримо доказывает, что в украинском обществе существует огромный невостребованный интеллектуальный и нравственный потенциал, и задача масс-медиа сделать все для его развития.

Тема украинского канонического православия постоянно присутствует, трибуна для выступлений предоставляется иерархам Украинской Православной Церкви и вообще авторитетным авторам, хорошо разбирающимся в вопросах Православия. СМИ медиа-холдинга не являются органами церкви, но они выполняют в обществе важнейшую информационную функцию: показывают, что каноническое Православие не противоречит, а способствует интенсивному развитию страны, ее превращению в стабильное, демократическое государство. Каноническое Православие — это не анахронизм, в чем настойчиво пытаются убедить некоторые издания и стоящие за ними политические силы, а неотъемлемый элемент развития Украины, без которого она навсегда утратит духовную и национальную идентичность.

Нельзя не согласиться, что определенная часть украинской прессы просто специализируется на дискредитации канонического Православия. Например, газета «День» не брезгует никакой ложью, чтобы только оскорбить верующих Украинской Православной Церкви. Чем, по-вашему, определяется подобная позиция в изданиях, усиленно претендующих на солидность и респектабельность?

Я бы не хотел комментировать политику чьих-то СМИ, ибо уверен, что антиправославная демагогия, ими культивируемая, пагубна для страны. Чего они этим добиваются — вопрос к ним…

Вообще, есть идеологические установки, которые можно, используя СМИ, технологически «вдолбить» населению методом манипулирования сознанием — показать «преимущества» новизны веры, доступность «новых подходов». И этому трудно противостоять многим людям, недостаточно искушенным в вере. В принципе, подобный подход — насилие над личностью, учитывая, что вера — процесс глубинный, чрезвычайно тонкий. Это личный выбор каждого человека, душа которого ищет спасения, и в эти материи журналисту нельзя пробираться с диктофоном или телекамерой.

Помню, какая верноподданническая истерика была поднята перед приездом в Украину папы Римского. Сколько тогда грязи было вылито на веру наших предков. Издания «Телеграфа», одни из немногих в стране, сохранили в этой ситуации достоинство. Чем был вызван подобный всплеск любви СМИ к католицизму в традиционно православной стране?

К счастью, не только «Телеграфа». Многие центральные и региональные издания проявили тогда подлинное гражданское мужество. Можно вспомнить имевшие большой резонанс публикации православных журналистов.

Хотя, конечно, перед приездом Иоанна-Павла ІІ многие масс-медиа как будто соревновались, кто сильнее сможет оскорбить каноническое Православие. Не знаю, чем это было больше обусловлено: организованными Ватиканом, в преддверие визита понтифика, туристическими поездками журналистов или просто лизоблюдством перед иностранными гостями. Наблюдалась какая-то массовая смердяковщина, когда в стране, принявшей православие из рук святого равноапостольного князя Владимира, говорилось о «второсортности» веры многих поколений предков, столетиями проливавших за нее кровь. Невольно вспоминался этот персонаж великого Достоевского, с апломбом рассуждавший о том, что «весьма умная французская нация должна была завоевать нашу весьма глупую нацию». Больно и отвратительно было наблюдать, как тщательно нагнеталась антиправославная истерия, оскорбительная для подавляющего большинства наших соотечественников.

Естественно, позиция «Киевского телеграфа» и других СМИ медиа-холдинга была противоположна этим виртуозам самооплевывания. При этом мы с уважение относились к религиозным чувствам католиков, около миллиона которых проживает в Западной Украине. Например, телекомпания «Эра» для удовлетворения их потребностей транслировала богослужения. Навязывание своей религии, навязчивый прозелитизм вообще не в православных традициях. Мы уважаем наших иноверных сограждан и хотим, чтобы и к нам отношение было адекватным…

Вы являетесь одним из руководителей Всемирной ассоциации русской прессы, объединяющей все крупнейшие русскоязычные издания мира. Какова позиция этой влиятельной организации в проблеме отстаивания православных ценностей?

ВАРП объединила в своих рядах достаточно разные издания, выходящие в 57 странах. Основная его задача — защита профессиональных прав журналистов русскоязычных изданий. Однако отстаивание православных ценностей через медийные возможности чрезвычайно важно для многих русскоязычных журналистов, и на этой основе мы выстраиваем международную систему медиа-сотрудничества. Русский язык и культура, как и братские им украинские, были созданы на основе святого Православия, как священный огонь, переданный Константинополем Руси, и их защита является взаимосвязанным явлением.

Многие украинские издания, особенно националистического характера, упорно пишут о необходимости разрыва с Московским Патриархатом, выводят целую теорию о якобы «чужеземном характере» Украинской Православной Церкви. Позиция изданий «Телеграфа», как известно, совершенно иная. Вы публиковали прекрасно аргументированные материалы, разоблачавшие созданные на эту тему спекуляции политического характера. Особенно резонансным, дошедшим до души каждого православного было Ваше выступление на съезде Союза православной молодежи Украины…

Для меня совершенно очевидно, что необходимо бережно, как зеницу ока, сохранять духовное единство православных Украины, России и Беларуси, опекаемое Его Святейшеством Патриархом Алексием ІІ. Раскол только послужит умалению православия в наших братских странах, откроет для его врагов широкое поле деятельности. Прискорбно, что ряд отечественных СМИ не хочет видеть этого очевидного факта и изливает на Украинскую Православную Церковь потоки лжи и фальсификаций. Этому не стоит уделять слишком большого внимания. Кто сейчас помнит имена рьяных гонителей православия, десятилетиями издевавшихся над церковью в своих союзах воинствующих безбожников и институтах научного атеизма? Их могилы заросли чертополохом, а наша Святая Православная Церковь сохранилась во всем своем величии апостольской традиции. Ничего не получилось у гонителей православия и в новейшее время. Когда распался Советский Союз, специалисты из печально известного 5-го управления, «курировавшего» церковь, получили новое задание: под идеологическим обоснованием «независимости от Москвы» образовать псевдоправославную структуру, находящуюся под их полным контролем. Несмотря на затраченные для реализации этого плана огромные усилия и средства, ничего не получилось. Они не поняли главного, церковь не министерство, ее невозможно образовать распоряжением свыше. Не получилось этого в первые годы независимости и не получится уже никогда. Времена изменились… Появилось достаточно политиков нового поколения, понимающих всю важность для дальнейшего развития страны канонического Православия. Хотя отголоски подобного подхода ощущаются до сих пор. Бывшие партийные и комсомольские функционеры невежественно рассуждают, что государство в лице Госкомрелигий должно «объединить церкви». Хотелось бы этим достойным преемникам Емельяна Ярославского посоветовать почитать труды по истории. Православная церковь начинается от апостолов, и множество государств пытались сломить ее. Это не удавалось великим императорам великих империй и не получится ни у кого и впредь. Судьбы Христовой церкви как организма богочеловеческого решаются на небесах и не бывшим комсомольским активистам диктовать ей свою волю…

Как Вы представляете в дальнейшем освещение православной тематики изданиями Вашего медиа-холдинга?

Мы сейчас думаем над этим вопросом в рамках общего структурного обновления изданий, перевода их на качественно более высокую ступень. Вы уже видели новый, значительно улучшенный, вариант «Киевского телеграфа», и это только начало процесса. Возможно, это будут отдельные выпуски православной направленности, возможно, мы выберем какую-либо другую форму. Особое внимание будет уделено работе с молодежной аудиторией с целью рассказа им правды о Православии, в том числе планируется цикл специальных тематических передач на телевидении и радио. Кроме того, для меня особо важно создать новый, более эффективный механизм воскресных школ для детей и молодежи и реализовать для них широкие просветительские программы православной направленности. В создании будущей православной Украины пора переходить от слов к делу…

Беседовал Сергей Богун






 Андрей ДЕРКАЧ. Православие и судьбы Украины
 Андрей ДЕРКАЧ. Выступление на съезде православной молодежи Украины
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру