ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Архиепископ АВГУСТИН.   Роль Церкви и общества в духовном и нравственном возрождении военнослужащих

(выступление на ХІ Международных Рождественских образовательных чтениях 26 января - 1 февраля 2003 года, г. Москва)

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин,
Председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию
с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями


 На предыдущих Рождественских чтениях о сотрудничестве Церкви и Армии мне приходилось говорить на профильных конференциях, которые проходят обычно в Академии Генерального штаба ВС РФ. И в этот раз, через два дня, представители Церкви и Вооруженных Сил будут иметь возможность плодо-творно поработать под руководством моего русского коллеги всечестного отца протоиерея Димитрия Смирнова. А сегодня я хочу поделиться с вами своим ви-дением перспективы наших усилий в деле возрождения духовно-пастырского окормления военнослужащих.

Как правящий архиерей Львовской епархии и военный епископ, я вместе с присутствующим здесь священником находился на Скныловском летном поле в г. Львове во время авиа шоу 27 июля прошлого года, когда падение военного самолета унесло жизни 76 человек, в том числе 27 детей. Среди погибших - 6 военнослужащих и 12 членов их семей. Пострадали 165 человек. Это было ужасное зрелище.

Мы молились об упокоении погибших, утешали их родственников, оказали посильную материальную помощь пострадавшим. Лично я совершил отпевание двух девочек-сестричек. Потом посетил 4 лечебные заведения, в том числе и военный госпиталь, где общался с ранеными, побывал в реанимационных отде-лениях. Наши священники поисповедывали и причастили православных по-страдавших.

Конечно, в духовной и моральной поддержке нуждались также военно-служащие и члены их семей. И не только те, кто имел отношение к трагедии. В те дни ко мне приходили жены офицеров и говорили, что мужья предпочитают не выходить на улицу в форме, а детей не будут пускать в школу, пока всё не уляжется.

Следует заметить, что соответствующее отношение к военным после ката-строфы подогревалось и средствами массовой информации, обвинявших Воо-руженные Силы во всех бедах (кстати, вспомним о роли СМИ в нагнетании на-пряжененности в связи с московской трагедией "Норд-Ост" в прошлом году).

Вы только представьте, каково теперь офицерам, непосредственно прича-стным к трагедии! И дело не в том, что кто-то может понести административ-ную или уголовную ответственность: как жить с таким моральным грузом? Я постоянно молюсь о них и теперь понимаю, что случаются ситуации, когда только вера может удержать человека, а тем более человека чести, от само-убийства.

В связи с вышеизложенным, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир счел необходимым обратиться к соотечественникам с архипастырским посланием, в котором, в частности, было сказано: "Относительно оценки катастрофы, про-исшедшей во Львове, мы должны проявить рассудительность. Несмотря на весь трагизм, наш рассудок не должен помрачаться злобой, мстительностью или стремлением любой ценой наказать виновных. К сожалению, эта беда не явля-ется исключительным и эпизодическим событием в жизни нашего государства. На протяжении последних лет разного рода несчастья поражают Украину. Мы видим, что находят виновных, проводятся мероприятия во избежание новых трагедий, однако они, к глубокому сожалению, повторяются снова. Не значит ли это, что причины львовской и других бед необходимо искать не только во внешних обстоятельствах. Беда, в большинстве случаев, является знамением Божиим о неправильном образе жизни… Мы должны осознать, что наше обще-ство - это живой организм, и если больна какая-то его часть, то страдает все те-ло…"

К сожалению, в Украине за короткое время произошли, кроме львовской, еще две резонансные трагедии, ответственность за которые ложится на воен-ных: это и снаряд, упавший на жилой дом в Броварах, и сбитый во время уче-ний над Черным морем гражданский самолет.

Трагические события такого рода напоминают нам, что нет ничего абсо-лютно надежного среди земных вещей. Действительно, все мы - под Богом. Любая техника может подвести. Хотя слишком часто происходят в мире траге-дии. Значит, не все в порядке. И как тут не вспомнить слова Спасителя после одной современной Ему трагедии: "Или думаете ли, что те восемнадцать чело-век, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, жи-вущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погиб-нете" (Лк. 13, 4-5).

Мне претит то пренебрежительное и неуважительное отношение к армии, которое пытаются сформировать у телезрителей, радиослушателей и читателей некоторые СМИ как в Украине, так и в России. Ведь наши Вооруженные Силы - это не состоящие из чужеземцев оккупационные войска. Они состоят из на-ших сыновей, наших братьев, наших отцов. Это люди, которые в любой момент должны быть готовы отдать жизнь за Отчизну и за ближнего. Их жалование - это цена крови, которую они обязаны быть готовыми пролить за свой народ. А их трагедии - это трагедии всего нашего общества.

Очевидно, что информационные войны - это весьма опасная реальность. Доминирование отрицательного образа в СМИ может способствовать развалу государства, армии, а также угрожать целостности общества и единства Церк-ви.

Поэтому армия должна стать местом полноценного взаимодействия обще-ства и Церкви. Сегодня офицеры и солдаты особенно остро нуждаются в ду-ховной поддержке и особом пастырском попечении. Здесь необходимо и осоз-нание степени ответственности Церкви и общества по отношению к армии.

Несмотря на то, что Вооруженные Силы - институция государственная, а Церковь от государства отделена, они как раньше, так и сейчас имеют одну нравственную основу. Тысячелетний опыт истории свидетельствует, что и Цер-ковь, и армия всегда стояли на защите Родины. Любовь к Отечеству, готовность к самопожертвованию, патриотический долг всегда были теми нравственными принципами, на которых основывалась армия и которые неизменно проповедо-вала Церковь. Армия призвана охранять государство, оберегать его, а в минуту военных испытаний - защищать и спасать. Задача Церкви - оберегать нравст-венное здоровье общества, а значит, и здоровье государства. Если говорить о взаимодействии Церкви и армии, то, в первую очередь, нужно сказать, что главной целью Церкви в этих отношениях является моральная поддержка вои-нов. Мы должны помочь людям преодолеть стресс, почувствовать себя уверен-но, дать нравственную основу служения. Если в Вооруженных Силах исчезает нравственная мотивация службы, а остается только мотивация материальная, то происходит очень опасное явление - народная армия, призванная защищать Отечество бескорыстно, призванная подвигать воинов "положить душу свою ради ближнего", превращается в группу наемников, действия которых могут быть неадекватными.

Вообще-то, уже, наверное, пора прекращать убеждать друг друга в необ-ходимости и полезности духовно-пастырского окормления военнослужащих: кто до сих пор не понимает или не соглашается с тем, что это нужно - его лич-ное дело, а нам всем вместе надо внедрять в жизнь то, что является нормой для большинства стран мира.

В этой связи хочу вам рассказать одну историю. Спустя некоторое время после авиакатастрофы в свято-Георгиевской церкви в г. Львове на богослуже-нии молился прибывший по служебным делам в этот город один из лучших во-енных летчиков-испытателей Украины. Учитывая наличие среди прихожан родственников потерпевших и свидетелей трагедии, а попросил этого молодого полковника, как уважаемого гостя, обратиться к духовенству и мирянам с нази-дательным словом. Он сказал:

"Дорогие братья и сестры! В наше время многие говорят о различных чу-десах, обращаются к знахарям, экстрасенсам, приобретают себе „третий глаз" и пр. В погоне за такими чудесами люди не могут увидеть те истинно чудесные явления, которые случаются в жизни каждого из нас, „простых" христиан. Убежден, что каждому из нас, христолюбцев, приходилось переживать чудеса в повседневной жизни.

То, что случилось со мной 27 июля, считаю истинным чудом, за которое я непрерывно благодарю Бога и Господа нашего Иисуса Христа и всех тех, кто молился за меня.

Готовясь к показательному полету над Львовом, я, как православный воин, молился Богу, чтобы не задрожала рука в полете, не ошибся глазомер, чтобы порадовать тех, кто пришел на праздник. Накануне сходил в церковь в городе N, знаю, что 27-ого утром там молились за меня.

В тот трагический день из-за очень плохой погоды в городе N, я не полетел во Львов. Господь не дал мне никакой возможности, чтобы взлететь. А когда по расписанию должен был возвращаться с показательного полета, небо над горо-дом N за несколько минут прямо на глазах прояснилось.

А что было бы, если я выступил над Львовом? Уверен, что с Божией по-мощью слетал бы я нормально. Но если Господь попустил быть такой беде, то для чего бы я делал праздник и, возможно, получал бы благодарность в минуты своего выступления, если вместо праздника произошла трагедия? Я готовился к празднику, а Господь, Который всё видит, знал, что произойдет трагедия, по-этому отвел меня от участия в этом.

Потому что Господь наш никогда не оставляет тех, кто во всем полагается на Него, и дает нам даже то, о чем мы Его не просим, но, если бы знали напе-ред, то попросили бы. А хотел ли бы кто-то из нас принимать участие у собы-тии, которое закончилось бы трагедией, пусть и не по нашей вине? Понимаете, о каком чуде я вам рассказал?

Простите меня, братья и сестры, и моих коллег авиаторов, если мы не всё сделали, чтобы не случилось трагедии, особенно простите нас те, кого эта беда коснулась непосредственно".

Необходимость постоянного взаимодействия Вооруженных Сил с Право-славной Церковью должна определяться не мнением того или иного командира, а исторически сложившимся статусом Православия в нашем обществе, его ро-лью в нашей истории, культуре, национальном самосознании, отношением к войне и армии. Равенство религиозных объединений перед законом еще не оз-начает равенства в их социальной и исторической значимости. Поэтому нравст-венные ценности, привносимые Православием в общественное сознание, а именно: государственный патриотизм, отношение к военной службе и защите Отечества как священной обязанности каждого христианина, плюс желание са-мой Церкви оказать помощь Вооруженным Силам - ставят ее в ряд ближайших союзников Министерства Обороны и других военных формирований.

В дореволюционной России, составной частью которой была большая часть современной Украины, Православная Церковь играла важную роль в формировании у народа, воинов армии и флота патриотического сознания, вер-ности воинскому долгу, готовности сражаться за свой народ, за Родину. Пред-ставители Православной Церкви в армии - военные священники - оказывали огромное нравственное влияние на сознание и поведение воинов. Военное обу-чение, более чем любое другое, не может существовать в отрыве от духа, совес-ти, веры и характера. Обучение без воспитания не формирует человека, а раз-вращает его, ибо в его распоряжении находится оружие, техника и специальные знания, используя которые, бездуховный, бесхарактерный и безверный воин может нанести людям, обществу большие злодеяния.

Хорошо сказал один воспитатель, заметьте - не священник: "Во время учебного процесса нужен воспитатель, но во время боя - священник!"

Для того, чтобы повысить роль Церкви и общества в духовном и нравст-венном возрождении православных воинов, необходимо, во-первых, срочно ор-ганизовывать военно-патриотические церковно-молодежные клубы типа до-саафовского движения и скаутских лагерей. Это - единственная надежда на спасение молодежи от наркомании, распутства и нигилизма. Во-вторых, свя-щенник должен быть включен, наряду с психологом, в состав призывной ко-миссии: ведь с ним, более чем с кем-либо из других членов комиссии, призыв-ник будет откровенен. Кроме того, если священник почувствует, что призыв-ник, взяв в руки оружие, может психически сломаться, то он вовремя пореко-мендует отправить молодого человека на ту службу или работу в войсках, ко-торая не искалечит жизнь ему и другим. Он также поможет отличить мнимых верующих, пытающихся уклониться от призыва. В-третьих, необходима орга-низация отечественной системы капелланства (военного служения в войсках), пока хотя бы на добровольных началах. В-четвертых, необходимо усердно раз-вивать сотрудничество с армией во всех приемлемых направлениях, начиная со встреч, конференций, экскурсий и так далее. Диалог с армией, представляющей собой организованную структуру, дает священнику уникальный шанс обратить свое пастырское слово к огромному числу молодых людей, собранных в одном месте, которым предстоит не только защищать страну, но и строить ее будущее. Поэтому военное служении Церкви - это не только служение армии, но и слу-жение обществу.

Мы привезли для показа на Рождественских чтениях видеофильм о мор-ском крестном походе в память праведного воина Феодора (Ушакова), состо-явшемся летом прошлого года, духовным руководителем которого по благо-словению Священноначалия, довелось быть мне. Этот поход организовали со-вместно объединение граждан "Путь православных" и Синодальный отдел Ук-раинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины. Многое, конечно, осталось за кадром. Были удивительные и поучительные случаи. Одним из самых впечат-ляющих событий стало совещание командиров обоих военных кораблей и старших похода с украинской и русской сторон, на которое меня пригласили как военного епископа, а может, просто, как духовное лицо, потому что необ-ходимо было срочно, до получения указаний с берега, принимать важное реше-ние по вопросу нравственного характера. Это, помимо прочего, - еще один ар-гумент в пользу института военного духовенства.






 Архиепископ Львовский и Галицкий АВГУСТИН, председатель Синодальной Богословской комиссии. Православие и мультикультурализм
 Архиепископ Львовский и Галицкий АВГУСТИН, председатель Синодальной богословской комиссии Украинской Православной Церкви. Современные проблемы церковной жизни, связанные с эсхатологией
 Архієпископ Львівський і Галицький Августин. Послання на початок Великого посту
 Чи варто священикам відвідувати в’язниці?
 Архиепископ Львовский и Галицкий Августин. Традиционные религии перед вызовом секуляризации
 Архієпископ Львівський і Галицький АВГУСТИН. Про соціальну роботу з засудженими
 Архієпископ Львівський і Галицький АВГУСТИН, Голова Синодальної Богословської комісії Української Православної Церкви. Чи є громадянська відповідальність суспільства?
 Архиепископ Львовский и Галицкий АВГУСТИН. "Церковь должна помогать государству решать социальные вопросы"
 Архієпископ АВГУСТИН. Головні проблеми сучасних церковно-державних відносин
 Архиепископ Львовский и Галицкий АВГУСТИН. Православная молодежь в условиях современной глобализации
 Архиепископ Львовский и Галицкий АВГУСТИН. Патриотизм и национализм: православная оценка
 Архієпископ Львівський і Галицький АВГУСТИН. "У жертву Богові треба приносити все найкраще,
 Архієпископ АВГУСТИН. З історії заснування Галицької і Львівської архієрейських кафедр
 Архієпископ АВГУСТИН. Православний погляд на війну і мир.
 АВГУСТИН Архієпископ Львівський і Галицький
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру