ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Игорь БАЗАРИНСКИЙ.   300 лет учреждения Киевской Духовной Академии

2001 г. для Киевской Духовной Академии - год особенно знаменательный и символичный. Ровно 300 лет тому назад, 26 сентября 1701 г., высокомонаршей грамотой Петра I Киево-Могилянская коллегия, к тому времени сформировавшаяся как учебное заведение с глубокими традициями, высоким уровнем преподавания и широкими перспективами, была официально возведена в ранг высшего учебного заведения с правом носить имя академии.

Это было событие, значение которого с точки зрения пользы, им принесенной, переоценить трудно. Киево-Могилянская (а с 1819 г. Киевская Духовная) Академия заняла достойное место среди учебных заведений Российской империи, а также вполне конкурировала со многими западноевропейскими университетами. Обусловлено это было тем, что еще в XVII в., вскоре после открытия свт. Петром Могилой, тогда еще архимандритом Киево-Печер-ской Лавры, коллегии (1633), сложилась традиция, согласно которой лучшие ее выпускники продолжали обучение в Западной Европе. .Потому естественно, что возвращаясь в родную коллегию на профессорские кафедры, они переносили в молодую школу и лучшие традиции европейских высших учебных заведений.
Вообще, XVII в. для новооткрывавшейся коллегии был временем большого творческого энтузиазма и значительных надежд. В это время в коллегии трудились такие выдающиеся церковные иерархи, как свт. Петр Могила, Варлаам Ясинский (впоследствии митрополит Киевский), Иоасаф Кроковский.
Значительная роль в наращивании научно-интеллектуального потенциала коллегии принадлежала таким видным ее ректорам, как Кирилл Филимоно-вич, Прокопий Калачинский, Гедеон Одорский, Иннокентий Поповский, Христофор Чарнуцкий. В ректорство Иоасафа Кроковского, в 1694 г., Киево-Могилянская коллегия получила право преподавания в своих стенах высших курсов - философии и богословия, какое имели только те из учебных заведений, которые получали статус высших (академии). Но академией в грамоте 1694 г. Киево-Могилянская коллегия названа еще не была. Изданием грамоты 1701 г. началась новая эра в истории Киево-Могилян-ской, теперь уже как академии. XVIII век вошел в историю Киево-Могилян-ской Академии как век значительных достижений и успехов. При академии функционировали так называемые студенческие конгрегации, призванные оказывать материальную помощь нуждающимся студентам академии. Они пользовались правами юридически признанного учреждения: имели собственную печать, составляли акты, вступали в денежные сделки, подавали прошения в суды и т.д.
Учебный год в академии начинался приблизительно 1 сентября и заканчивался в первых числах июля. Свидетельством высокого уровня академии было регулярное проведение частных и публичных диспутов, последние из которых, отличаясь торжественностью обстановки, проходили в присутствии митрополита, духовенства, местной знати и множества граждан. Диспуты касались вопросов богословских и философских и обязательно велись на латыни. Определенный интерес вызывает структура внутренней учебно-воспитательной жизни академии первой половины XVIII века. Курс академии состоял из восьми классов или "школ": фары или аналогии, инфимы, грамматики, синтак-симы, поэтики, риторики, философии и богословия. Это были так называемые ординарные классы. С 1738 г. к ним прибавлены были и экстаординарные классы языков (греческого, еврейского и немецкого), изучение которых предоставлялось лишь желающим. Для прохождения полного курса ординарных "школ" нормальным сроком полагалось 12 лет: по году - для низших классов, два - для философского и четыре - для богословского. Для поступающих в академию обязательным было знание начальной грамоты русского и славянского языков, а также ознакомленность с латынью. С 1753 г. в академии было введено преподавание французского языка как самого в то время распространенного и общеупотребительного. Академия тратила значительные средства на выписку книг из-за границы.
Во второй половине XVIII в., в царствование императрицы Екатерины II (1762-1796), Киево-Могилянская Академия, под воздействием мер русского правительства по централизации, стала терять свои прежние права и привилегии. Но все же одной из светлых страниц истории академии этого периода было учреждение около 1792 г. при киевском митрополите Симеоне (Мислав-ском) "Вольного пиитического общества", имевшего своей целью членам из студентов академии "доставлять всегдашнее чтение самых хороших книг".
В XVIII в. Киево-Могилянская Академия воспитала целую плеяду выдающихся церковных и общественных деятелей, среди которых следует выделить известного композитора А.Л. Веделя, проф. И.А. Андриевского.
Исключительной была роль академии в деле открытия и организации учебно-воспитательной работы в школах и кол-легиумах на периферии. Выпускники академии стояли у истоков большинства из новооткрывавшихся в провинции учебных заведений.
Однако в 1817 г., в рамках общегосударственной программы усовершенствования духовно-учебного образования, Киево-Могилянская Академия была временно за-ч крыта. Открыта она была после проведения реформ уже в новом качестве как Киевская Духовная Академия. Торжественная церемония возобновления деятельности академии состоялась 28 сентября 1819 г.
Восстановлению академии предшествовало открытие 27 октября 1817 г. Киевской Духовной Семинарии.
В течение всего XIX века академия выполняла миссию по подготовке достойных священнослужителей Церкви Христовой, самоотверженно служила делу распространения образования среди духовенства и мирян, занималась управлением духовных училищ. Чрезвычайно благотворным было влияние на академию митрополита Евгения (Болховитинова) (1767-1837), с именем которого связывается повышение образовательного уровня выпускников академии, а также общий качественный рост уровня преподавательских кадров. Значительную работу по реформированию учебного процесса в академии проделал ее ректор (впоследствии архиепископ) Иннокентий Борисов (1800-1857), за труды во благо Святой Церкви Христовой причисленный ныне к лику святых. При его непосредственном участии был основан журнал "Воскресное чтение", в котором публиковались сочинения преподавателей и студентов.
С 1860 г. стали выходить в свет "Труды Киевской Духовной Академии". Этот журнал отличала современность, актуальность публикаций богословской и духовно-образовательной тематики.
На базе академии получили свою организацию такие значительные учреждения, как Церковно-археологический музей (1878), Религиозно-просветительское общество (1894), Религиозно-философское общество (1908).
XIX век в истории Киевской Духовной Академии можно по праву назвать периодом культурно-просветительской деятельности и образования научных обществ.
Конечно, социально-политические потрясения начала XX века не могли не повлиять на жизнь Духовной Академии. Академия во всей полноте вкусила горечь последствий первой мировой войны, революции и гражданской войны. Как следствие, в апреле 1919 г. академия была закрыта.
Но школа, ставшая целой эпохой в истории отечественной духовной и интеллектуальной культуры, представляющая собой богатую традицию в области науки и педагогики, не могла исчезнуть навсегда или затеряться в смутных очертаниях полузабытых воспоминаний. Это было бы в высшей степени несправедливо. Поэтому возрождение академии было неизбежно. Открытием Духовной Семинарии (1989) и новым рождением Духовной Академии (1993) прерванная было традиция духовного воспитания вновь была восстановлена. Свой 300-летний юбилей Киевская Духовная Академия встречает с новыми силами и новым творческим потенциалом, которому еще предстоит раскрыться. И в этой энергии "новой молодости" - залог будущего успеха в деле изучения и развития православного богословия.
"Православна газета"


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру