ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Тамара РЯБКОВА, Луганск.   Быть в Луганске Андреевской церкви!

13.12.05.
13 декабря, в празднование памяти святого апостола Андрея Первозванного, в Луганске заложено начало строительства церкви в его честь. Именно в этот день в исполком горсовета поступили документы прихожан – жителей квартала Мирного, пожелавших возвести православную церковь в своем компактном, но густонаселенном микрорайоне. Почти 10 тысяч человек на окраине города оказались как бы отрезаны от «мегаполиса», ведь рядом – только поле…

Митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий пошел навстречу пастве и благословил построить на Мирном храм в честь святого апостола Андрея Первозванного. Настоятелем определил молодого священника – протоиерея Владимира Чеснокова – настоятеля часовни в честь святого великомученика Георгия Победоносца, построенной в память погибших сотрудников МВД и чернобыльцев.

Жители микрорайона понимают, сколько трудностей и преград ожидают отца Владимира в выделении земли и самом строительстве церкви. Ведь несколько лет назад здесь, на пустыре рядом с кварталом Мирным, православные уже просили земельный участок для строительства церкви. Тогда им городская власть отказала, отправив прихожан возводить Покровскую церковь в самый дальний закуток «выселок». Стыдно, конечно, что все питейные заведения находятся в центре заречных кварталов, и только храму в них так и не нашлось места.

Теперь за церковь поднялись всем миром. Ведь и ныне бизнесмены хотят отвоевать себе землю под очередную автостоянку — пятую вокруг Мирного! Захвату территорий противостоят жители микрорайона. На недавнем заседании органа самоорганизации населения — комитета квартала — принято решение обратиться в Луганский городской совет с требованием не давать места напротив жилого массива под автостоянку. В этом же документе члены комитета просят городскую власть выделить земельный участок для возведения храма в честь святого апостола Андрея Первозванного. Решение органа самоорганизации квартала единодушно поддержал сход граждан, и вскоре в мэрию было отправлено письмо с многочисленными подписями жителей микрорайона.

Аналогичное обращение подготовлено в Луганский городской совет и от имени пограничников, рядом с которыми прихожане просят место для Андреевской церкви. Начальник Луганского погранотряда Олег Медведчук пообещал им всяческую поддержку. Намерение командира одобрило на собрании большинство пограничников, ведь многие из них и живут рядом с заставой – в квартале Мирном.

Жители микрорайона также обещают помогать своему батюшке. Знают: им без Святой Православной Церкви не спастись: зло и растление нравственности выжигают целые семьи! Пьянство, наркомания, воровство и проституция царят не только среди молодежи. А сколько в Мирном лежачих больных и немощных! Словом, поле деятельности для молодого священника необъятно. В свою очередь отец Владимир намерен построить возле погранчасти не только Андреевскую церковь, но и открыть для детворы воскресную школу, а для подростков — православный духовный центр в честь святого апостола Андрея Первозванного.

— Андрей, первым последовавший за Христом, навечно остался в истории Первозванным, — обращается к прихожанам отец Владимир. — А когда ученики Христа решили нести слово Божие людям, именно Андрею выпала по жребию будущая Русь. Наша церковь, начало которой положено трудами святого Андрея Первозванного — Единая, Святая, Соборная и Апостольская. Апостольской же она именуется потому, что апостолами утверждена и ими хранится. Они ум Христов имели и нас к тому звали и зовут всегда. Только бы нам не оказаться глухими к этому священному и спасительному зову…





 Дарія РЯБКОВА. «Домне мілуеште!»
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. Крылатая пара
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. «Да, Бог один, откуда ж истин много?»
 Звернення віруючих Луганщини до депутатів Луганської міської ради.
 Тамара РЯБКОВА. «Горе мне, если не благовествую»
 В.В. Серажин. Земная и небесная защита
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. «Все испытывайте, хорошего держитесь»
 Тамара РЯБКОВА. Что трудно дается, то дорого ценится
 Тамара РЯБКОВА. Территория беды
 Депутат Луганского городского совета Тамара РЯБКОВА:. «Государство не имеет право игнорировать интересы Церкви»
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру