ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
    Митрополит Днепропетровский и Павлоградский ИРИНЕЙ: «Не бойтесь говорить о Православии, об исконной вере своей земли»

13.12.05.
Научить человека жить по Божьим заповедям – величайший труд. Донести до молодого поколения доступно, на жизненных примерах, знания о нормах этики и морали, ставят сегодня перед собой прогрессивные православные педагоги, психологи и священники. Одним из первых шагов в этом направлении явилась учебная программа «Христианская этика», которую разработали днепропетровские учителя воскресных школ во главе с талантливым молодым педагогом Еленой Роговой. Эта методическая программа стала одной из семи, представленных на одобрение высокой министерской комиссии. Ее утвердили как единственно приемлемое методическое пособие в общеобразовательных школах Украины. О преимуществах этой программы — разговор с митрополитом Днепропетровским и Павлоградским ИРИНЕЕМ.

— Ваше Высокопреосвященство, уже со следующего полугодия предмет «Этика веры» будет преподаваться в школах. Чем обусловлена его актуальность и востребованность современным обществом?
— Прежде всего, я хотел бы уточнить, что речь идет о преподавании этики православной веры. И никоим образом мы не должны отступать от этих принципов. Ведь накоплен огромный опыт жизни Церкви в различных исторических условиях. Важно говорить не столько о самой Церкви и ее сущности, сколько о богатстве духовной красоты, моральных ценностей – то есть об этике православной культуры.

В разработанной программе «Христианской этики» мудро и в то же время предельно просто раскрывается сущность нравственных категорий. Авторы пособия, обращаясь к читателям – а это и учителя, и родители, излагают предмет доступно и понятно. Неужели Православие – настолько узко и чрезмерно специфично, что изъясняется только с помощью культурных средств прошлых столетий? Да ничего подобного! И та проблема, с которой соприкоснулся подросток, не является чем-то новым и неразрешимым. Ведь человечество уже сталкивалось и с завистью, и с лестью, и алчностью, и с ненавистью – и многими другими греховными проявлениями. Уже есть ответы на многочисленные вопросы о том, как с ними бороться. Ответы эти — в житиях святых, в Библии. Наши учителя просто систематизировали эти знания и адаптировали их, зная о насущных проблемах подрастающего поколения и о том, как на них отразилось время.

Ни для кого не секрет, что сейчас потребностью молодежи в общении активно спекулируют дельцы шоу-бизнеса и наркоиндустрии. Они используют в своих корыстных целях естественное желание молодого человека быть услышанным, понятым, востребованным. И слишком поздно приходит понимание того, что проявленное к нему «внимание» имело свои цели, а такие «средства общения», как алкоголь или наркотики разрушают в нем личность. Волна суицидов, маргинализации и криминализации – вот плата за невнимание к молодому поколению, к его интересам и сущностным основам его жизни.

— На Ваш взгляд, какая сегодня молодежь?
— Современная молодежь — очень разная. Было бы неверно ограничиваться поверхностным суждениями и всех стричь под одну гребенку. Именно ей свойственно стремление к идеалам и идеалам высоким. Это в молодых присутствует в большей мере, чем в людях среднего возраста, порой уже усталых от жизни. Вспомнить об этом, сберечь то лучшее, что дано человеку Богом – такова высокая миссия православных педагогов и священников в деле формирования общества как носителя высоких моральных ценностей. Лучше, чем Псалмопевец не скажешь: «Как юноше в чистоте содержать путь свой? —Хранением себя по слову Твоему» (Пс. 118,9). В жизни, проводимой в распутстве, пьянстве, наркотиках, нечестивой наживе, человек теряет всякую радость. Душа опустошается и становится неспособной к счастью. Все то, что так манило, оказалось иллюзией. То есть, на сегодня просматривается насущная необходимость преподавания христианской этики для всех молодых людей, в широчайшем масштабе общеобразовательных школ.

— Пока что инициативу введения христианской этики как школьного предмета проявили православные педагоги и священнослужители. А кто еще заинтересован в этом, как Вы считаете?
— И родители, и учителя, и школьные психологи ясно осознают, что в самом начале жизненного пути ребенку необходимо дать точные ориентиры, некий моральный закон, который бы в дальнейшем определял всю его жизнь. Воспитать надо не только всесторонне развитого, интеллигентного, но и доброго, совестливого человека. Чтобы он умел сорадоваться той радости, которая его окружает. Чтобы он мог искренне сострадать ближнему, когда тот в беде. Ведь от рождения человеку даны Богом ясность сознания, честность чувств, чистота и открытость сердца. Эти качества необходимо взращивать, беречь, не допускать роста плевел: зависти, подлости, обмана. И все те, кому дороги дети, это понимают. Ими прилагается максимум усилий, чтобы воспитать в молодых сердцах свободу во Христе и не допустить засилья разнузданности и вседозволенности. Ученикам надо дать полезную информацию и в то же время не ограничиться формальным изложением материала. Ведь неслучайно говорят, что знания преподаются, а не просто даются. Донести материал следует так, чтобы человек принял его, запечатлел в своем сердце, сроднился с ним внутренне. Безличная проповедь христианства невозможна, это подмена любви законом. Тем более невозможна безличная христианская педагогика.

— Как решается вопрос с квалифицированными специалистами? В СМИ звучали опасения о том, что этику христианства будут преподавать учителя истории.
— Несомненно, столь важный предмет должен преподаваться сведущими людьми. На епархиальном уровне уже созданы и работают катехизаторские курсы, к работе подключились и выпускники духовных семинарий. Недавно открылся при Свято-Тихвинской женской обители методический кабинет. Цель его работы – оказание экстренной методической помощи учителям, желающим преподавать в школах предмет «Христианская этика». На сегодняшний день сотрудники методкабинета востребованы в широкой учительской аудитории: их доклады слушают и в институте последипломного образования, и в общеобразовательных школах, и на кафедрах педагогики и психологии вузов нашего города. Я считаю, более чем актуальны такие направления в его работе, как «Школа начинающего православного педагога», «Классики образования», «Проблема воцерковления детей и пути ее решения», «Христианская этика. Обходим острые углы».

— Кстати, об «острых углах». В широкой общественности звучали настороженные замечания по поводу введения этого предмета в школе.
— Это и удивительно, и горько осознавать. Опасения звучали… Но ведь куда деваться от того факта, что мы – православные христиане. Вся наша тысячелетняя история, искусство, даже быт пропитан этим духом. Каждый человек в своем духовном становлении проходит путь нашей великой Родины. Как наша земля шла от язычества к Православию, так же идут и наши души. И искренний совестливый человек никогда не отделит свою душу от души своей земли. Русь Святая – это же земля наша Православная! Ведь никого не удивляет то, что в Индии преподается в школах индуизм, а в Китае – конфуцианство. Более того, в Китае не прижились секты, поскольку его народ держится, в первую очередь своих корней: своей истории и религии.

Я сторонник и того, чтобы не зашориваться или чрезмерно беспокоиться о том, что у нас в стране присутствуют разные конфессии. Такова жизнь, такова свобода, такова демократия. И надо жить в мире со всеми, но своего держаться.

Мне хотелось бы особо обратиться ко всем учителям, руководителям школ: Не бойтесь говорить о Православии, об исконной вере своей земли. Не нужно преподавать смесь из религий мира. Необходимо в полной мере раскрыть глубину, красоту, богатство своей религии, а затем уже рассказать и о других религиях. И этим мы ни в коей мере не умалим статус своей страны в глазах мировой общественности. Даже наоборот!

В свое время в Японии проповедовал наш первый миссионер святой равноапостольный Николай (Касаткин). Буддисты его глубоко уважали и всегда приглашали на свои многочисленные собрания. С престола они убирали статую Будды, ставили кресло для православного священника и слушали его. Почему был такой искренний, неподдельный интерес? Да ведь владыка Николай излагал не только знания, он искренне делился со слушателями своими убеждениями. И это шло от чистого сердца, глубокой, несомненной веры. Свидетельство Церкви о спасении души обращено ко всем без жесткой градации пола, возраста, национальности. В своем пастырском служении он полностью соответствовал сказанному однажды апостолом Павлом: «…для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона как чуждый закона, не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых » (1 Кор. 9,20-22). И самое главное: он нашел близкую слушателю форму общения и своей жизнью православного миссионера он полностью соответствовал тому, о чем он рассказывал.

— Наверное, нужно обладать каким-то особым даром, чтобы настолько владеть вниманием аудитории, обучать других?
— Вы знаете, да. И это тот бесценный дар, который не мыслится без постоянной работы над собой. Сегодня порой замечаешь, что многим деятелям Церкви не хватает гибкости, творческой отзывчивости, готовности уделять внимание своим пасомым. Нужно быть не отягощенным косностью, чтобы достучаться до каждого сердца. Православный священник должен заботиться не только о тех, кто уже пришел в храм, но и думать о тех, кто только ищет к Богу дорогу. Для этого надо очень много знать. Это касается и учителей, и священнослужителей. Мера ответственности и тех, и других за вверенных им людей чрезвычайно высока: недобросовестность того и другого имеет тяжелые последствия. С молодыми надо общаться деликатно и толерантно – уж очень многое сейчас отталкивает людей друг от друга. И если отказаться от предвзятых мнений, уважать Богом дарованную человеку свободу, найти в себе способность не только поучать, но и вслушиваться, то окажется, что встречи с молодыми и радуют, и обогащают.

Неоценима также роль самообразования. Как говорят святые отцы: «Если ты думаешь, что стоишь, то ты уже падаешь». Это касается и знаний, их никогда не бывает достаточно, их нужно неустанно приобретать. На собственном опыте я понял, как важно не только внимательное и вдумчивое чтение, но и фиксирование информации. В этом очень помогает составление каталогов по прочитанному: алфавитного, календарного. Очень ценно, с моей точки зрения, получать знания, хранить их, чтобы поделиться ими с остальными…

— А ведь Вам приходилось в жизни быть и учащимся, и учителем?
— Конечно же: сначала учишься, потом учишь, и опять-таки учишься. Хочу рассказать о дорогом моему сердцу педагоге – Дмитрии Дмитриевиче Вознесенском. Это он научил меня не потерять ценное. Это он воспитывал подопечных своим святым образом жизни. Это он держал всех семинаристов вверенного ему класса в поле зрения, я бы сказал своей души: радость ученика была его радостью, ошибки учащихся – его болью. Однажды нашего мудрого учителя до слез ранило небрежное отношение к хлебу одного из учеников. Не было долгих назидательных речей, а только – тихий, трогательный рассказ о хлебе из блокадного Ленинграда. Слова наставника исходили из глубины души и проникали в сердце каждого ученика.

Таков он, настоящий учитель. Он учит своей жизнью, своей убежденностью. За 45 минут можно просто прочесть лекцию, сухо изложив факты. Это никакой пользы не принесет, более того, вызовет обратную реакцию со стороны слушающих. В сердце ребенка остается учитель, которого он слушает даже с каким-то трепетом. Вот и я когда-то благоговейно внимал Дмитрию Дмитриевичу и не задумывался, что быть учителем нелегко. Почему? Я только потом понял, когда пришлось работать преподавателем канонического права. Чтобы приготовить доклад на 40 минут, приходилось помногу часов над ним работать. Трудиться и не расслабляться – такой совет дал мне однажды один из профессоров-наставников. И я придерживался его: тренировал зрительную память, не давал «лениться уму», постоянно питая его информацией, овладевал искусством составления и произнесения проповедей. И в этом мне очень помог опыт митрополита Никодима (Ротова). Ни одной проповеди он не произносил без подготовки. И говорил всегда поэтично, возвышенно, наделяя каждое слово бесконечной внутренней силой и подчеркивая его смысл. Этот человек был настоящим проповедником и говорил так, чтобы каждое слово проникало в самое сердце. Да, удивительный и ценный опыт прошлых лет. Что же тогда говорить о тысячелетнем опыте Православия на святой нашей земле! Ведь именно его мы должны сохранить и передать молодому поколению.

— Ваши пожелания педагогам христианской этики. Ведь их поистине можно назвать первопроходцами в этом деле?
— Самое главное — посеять в юных душах любовь и почтение к своей вере. Мое величайшее стремление и первоочередная задача – сделать все возможное, чтобы приобщить молодежь к святости и благочестию. К этому я призываю и вас, дорогие педагоги! Дерзайте, учителя! Я уверен, что в каждой общеобразовательной школе найдутся 2-3 преподавателя, искренне преданных Православию, которые возьмутся за предмет «Христианская этика», и у них все получится. Непременно! А я со своей стороны и все методисты-консультанты будем всеми силами помогать. Уже выпущены методические пособия. Я думаю, что руководители школ должны обращаться в отдел религиозного образования и катехизации епархии для того, чтобы ознакомиться с программами. Кроме того, планируется каждый месяц проводить семинары, круглые столы, педагогические мастер-классы. Надеюсь, что наши встречи будут плодотворны. И да благословит Господь всех тех, кто прилагает все свои силы в деле воспитания молодежи!

Беседовал Юрий СКУБАК





 Юрий СКУБАК. «Се рай Божий на земле!»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Жизнь епархии в стенах кафедрального собора
 Юрий СКУБАК. 195 лет Свято-Николаевскому храму п. Новые Кайдаки
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Первый катеринославский историк
 Михаил Некрич: «Все, что нами делается, — делается для родных, любимых детей!»
 „Седмице” — 1 год!
 «Зрителю должен быть понятен наш язык»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. 210 лет храму в Сухачевке
 Юрий СКУБАК. Тамплиеры в Днепропетровске
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Вперед в прошлое, Или дума о современной работорговле
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Первый фестиваль колокольного звона в Днепропетровске
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Цветы для архипастыря
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. По местам казацкой славы
 Юрій СКУБАК. Благословення від Оптиної
 Юрий СКУБАК. «Пойте Богу нашему, пойте…»
 Юрий СКУБАК. Остров надежды
 Юрий СКУБАК. «За духовное возрождение нации»
 Юрий СКУБАК. XII Всеукраинский фестиваль Рождественских песнопений в Днепропетровске «От Рождества к Рождеству»
 Юрий СКУБАК. Вторые Архангело-Михайловские филосовско-богословские чтения «Православие в мировой культуре»
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру