ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
    «Должники любви»

05.12.05.
13 декабря, когда Православная Церковь молитвенно совершает память святого апостола Андрея Первозванного, Одесская духовная семинария, находящаяся под благодатным Небесным покровом Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы, зримо присутствующей среди нас в своем чудотворном Касперовском образе, отметит свой престольный праздник и 60-летие со дня своего возрождения. Главной особенностью церковных юбилеев является желание, оглядываясь в прошлое, дать правильную оценку всего, что сделано в минувшем, принесение Господу Богу благодарности за прожитое, извлечение из прошедшего уроков на будущее.

Основание
60-летие Одесской духовной семинарии, которое будет отмечаться, составляет важную страницу в летописи деяний нашей Православной Церкви. Это событие является знаменательным, потому что со дня основания Одесская духовная школа стояла на высоте своего призвания и давала церкви духовно-просвещенных пастырей, усердных и благоговейных работников на ниве Христовой, задачей которых во все времена неизменно являлось не только собственное спасение, но и спасение вверенной паствы.

Одесская духовная семинария была открыта в 1838 году трудами и заботами Высокопреосвященнейшего архиепископа Гавриила (Розанова). Первым ее ректором был епископ Порфирий (Успенский), известный православный богослов, текстолог, востоковед и духовный писатель. Благотворное влияние на весь учебный процесс и духовное воспитание в семинарии оказывал святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический. Он пользовался большим авторитетом и любовью среди преподавателей и студентов семинарии. Глубокий духовный след оставили в истории одесской духовной семинарии и такие выдающиеся Одесские архипастыри, как архиепископ Димитрий (Муретов) и архиепископ Никанор (Бровкович).

В период своего бытия ОДС вписала в свою историю много славных дел. В ее стенах получала духовное образование не только студенты нашего отечества, но и братских православных народов: Болгарии, Сербии, Румынии, Сирии и Польши.

ХХ век для Русской православной церкви стал веком потрясений и неслыханных гонений на веру. Накал антицерковной борьбы властей то утихал, то вспыхивал с новой силой. С первых дней октябрьской революции стал завязываться трагический конфликт церкви с властью большевиков, унесший жизни сотни тысяч православных священнослужителей и мирян. В это страшное время было закрыто подавляющее большинство храмов, упразднены монастыри, разрушена система духовного образования, уничтожены миллионы книг религиозного содержания, разграблено, сожжено или распродано за границу множество ценных икон, уникальная церковная утварь, одним словом, нанесен огромный и пока невосполнимый урон Церкви. Не исключением стала и наша духовная школа, которая была закрыта в 1919 году. Прекрасное семинарское здание с его уникальной библиотекой было разграблено и передано Одесскому сельхозинституту, который располагается там и сегодня. После продолжительного перерыва Одесская духовная семинария вновь была возрождена в 1945 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) и устроена трудами преосвященного епископа Сергия (Ларина).

Первым ректором возрожденной школы стал протоиерей Виктор Чемена. Священноначалием нашей Церкви на него была возложена нелегкая задача по возрождению учебного процесса и привлечению к преподавательской деятельности опытных кадров. Первые профессора и преподаватели, пришедшие во вновь открытый «рассадник богословского ведения и благочестия», отдав все силы богословскому образованию, спели свою лебединую песню. Они обеспечили преемственность между старой и новой, возрождающейся духовной школой. Их имена навсегда останутся в памяти: Николай Георгиевич Вирановский, архим. Серафим (Гачковский), прот. Николай Деснов, Еремин Петр Федорович, прот. Василий Мужило, прот. Леонид Недайхлебов, прот. Николай Потелещенко, Николай Алексеевич Полторацкий, прот. Иоанн Сорокин, архим. Глеб (Савин), Тихоновский Игорь Яковлевич, архим. Антоний (Темников), архим. Палладий (Шиман), прот. Борис Шишко Примером своей жизни они воспитали будущую церковную смену.

Свое дальнейшее становление Одесская духовная школа получила при последующих Одесских архипастырях и ректорах: архиепископе Никоне (Петине), митрополите Борисе (Вик), воспитавшем целую плеяду видных иерархов Русской Православной Церкви, митрополите Сергие (Петрове), который много заботился о строительстве и расширении новых корпусов общежития и аудиторий семинарии, митрополите Леонтии (Гудимове), протоиереях Евгении Дьяконове, Василие Кремлеве, Иоанне Сокале, Николае Концевиче, Михаиле Воржанском, епископе Антонии (Мельникове), архимандрите Феодосии (Дикуне), протоиерее Александре Кравченко.
Настоящее
С 1961 года ОДС находится на Большом Фонтане при Свято-Успенском мужском монастыре. В 1967 году трудами и заботами ректора ОДС архимандрита Агафангела, ныне митрополита Одесского и Измаильского, была произведена перестройка помещений семинарии и открыт церковно-археологический музей. В 1969 году был построен новый корпус семинарии, в 1975 году удвоен прием учащихся в семинарию. В 1977 году в семинарии по благословению Святейшего Патриарха Пимена сооружен храм в честь ее небесного покровителя святого апостола Андрея Первозванного. В этом же году был построен новый корпус общежития семинарии и актовый зал. В 1990 году при ОДС был открыт сектор заочного обучения, на котором в настоящее время обучается 100 священнослужителей с Украины, России, Молдовы, Казахстана, Туркменистана и США.

В 1997 году величайшим событием в жизни Одесской духовной школы явилось посещение ее стен Предстоятелем Русской Православной Церкви, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, Вселенским Патриархом Варфоломеем и Католикосом-Патриархом Грузинским Илией. В этом же году в корпусах общежития, аудиториях, читательском зале библиотеки, книгохранилище и актовом зале семинарии был проведен капитальный ремонт, обновлены фасады зданий, благоустроена территория.

В 1998 году произведен ремонт и переоборудование семинарской котельной под природный газ. В 1999 году по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, председателя учебного комитета при священном синоде УПЦ в Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре были открыты трехгодичные регентские курсы. В 2001 году по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела в Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре были открыты двухгодичные курсы по подготовке мастериц церковного шитья и вышивки. В 2003 году был проведен капитальный ремонт фасада трапезной семинарии, установлены новые металлопластиковые окна, изготовлено заново и облицовано мраморной плиткой крыльцо перед входом в трапезную. Над храмом-музеем Одесской духовной школы был возведен купол, увенчанный позолоченным восьмиконечным крестом, и украшен мозаичными изображениями Господа нашего Исуса Христа, Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи, небесного покровителя семинарии святого апостола Андрея Первозванного и одесских святых. В 2004 году начаты ремонтно-реставрационные работы в Свято-Андреевском семинарском храме и церковно-археологическом музее, продолжающиеся и сегодня.

За последний период из стен ОДС вышло 3000 выпускников, которые трудились и трудятся на ниве Христовой. Среди них такие видные иерархи как: Предстоятель УПЦ Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, постоянный член Священного Синода УПЦ, председатель учебного комитета при Священном Синоде УПЦ, а также митрополит Леонтий (Гудимов), митрополит Феодосий (Дикун), митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, митрополит Луганский и Старобельский Иоаникий, митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий, архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, управделами УПЦ, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, архиепископ Гомельский и Жлобенский Аристарх, архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, архиепископ Благовещенский и Тынденский Гавриил, архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет, архиепископ Евфимий, епископ Черниговский и Неженский Амвросий, епископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, епископ Липецкий и Елецкий Никон, епископ Кагульский и Лапушнянский Анатолий, епископ Изюмский Онуфрий, епископ Балтийский Серафим, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, епископ Ниспоренский Петр, епископ Севастиан, епископ Нестори другие.

В отчетном году семинария, регентское и золотошвейное отделения находились в ведении Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и учебного комитета при Священном Синоде УПЦ и состояли под каноническим наблюдением митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, председателя учебного комитета при Священном Синоде УПЦ.
Кузница православных кадров
В настоящее время в семинарии обучается 557 воспитанников. Из них на стационаре — 290 человек, на секторе заочного обучения — 150 человек. На регентском отделении — 58 человек, на золотошвейном — 52 человека, над богословским образованием которых трудится 31 преподаватель. Из них: кандидатов богословия – 15, с высшим духовным образованием — 26, с высшим светским — 5 человек. На регентском отделении — 20 специалистов в области музыки и церковного пения, на золотошвейном — 8 специалистов по художественной вышивке, пошиву священнических одежд и облачений.

Напомним, что в 1945 году в возродившейся школе трудились 10 преподавателей, курс обучения и воспитания проходили 28 учащихся. В прошедшем учебном году преподаватели и наставники этого вертограда Христова усердно трудились над тем, чтобы их питомцы получили необходимые богословские знания, духовно и нравственно возрастали, научались быть честными и бескорыстными, достойными пастырями и сынами Церкви Христовой, оберегая ее от ересей и расколов, хранящими единство, любящими молитву и народ Божий.

Каждый воспитанник серьезно готовит себя к пастырскому служению, подчиняясь уставу духовной школы, всем ее порядкам и дисциплинам. Земной путь каждого христианина есть подвиг во имя Христово, ради вечного спасения. Особенно сильно это ощущается здесь в стенах училища благочестия, где каждый из нас, и преподаватель и воспитанник, должен усердно трудиться на данном ему поприще: «делая своими руками полезное» (Евр.4.28.), «снисходя, друг к другу и прощая взаимно» (Кол.3.13.), чтобы «Слово Христово вселялось в нас обильно» (Кол.3.16.). К этой высокой и благородной цели и был направлен весь уклад жизни в нашей духовной школе. Перед вступлением в новый учебный год каждый преподаватель составил рабочий план, которым он руководствовался в своей работе в течение всего года. Все богословские дисциплины, изучаемые воспитанниками семинарии, были распределены между преподавателями, согласно учебному плану. В течение учебного года преподаватель осуществлял руководство над воспитанниками духовной школы при написании сочинений по предложенным темам, проводил консультации, помогал подобрать необходимую литературу, следил за правильностью оформления и написания письменных работ. Во время дневных занятий преподаватель проводил проверку усвоения студентами пройденного материала и по достоинству оценивал ответ каждого учащегося, отображая это в журнале успеваемости. После окончания учебного года каждый преподаватель составлял отчет, в котором описывал методику преподавания, вносил предложения по улучшению программы преподаваемого им предмета, раскрывал причины, по которым тот или иной материал был плохо усвоен учащимися, выделял студентов, добросовестно относящихся к учебе.

По благословению Владыки митрополита на протяжении нескольких лет духовная школа издает свой журнал «Андреевский вестник», главным редактором которого является отец ректор, где публикуются научные статьи преподавателей и воспитанников семинарии. В Интернет-сети был создан сайт Одесской духовной семинарии, на котором размещаются статьи преподавателей и воспитанников семинарии на церковно-богословские темы, публикуются новости о событиях, прошедших в Одесской епархии.
Молитвенный быт
В отчетном учебном году, как и раньше, особенное внимание в религиозно-нравственном воспитании учащихся семинарии уделялось привитию любви к храму, богослужению и молитве. Для этой цели все воспитанники духовной школы были разделены по группам, и, согласно составленным спискам, поочередно принимали участие в богослужебной практике, которая проходила в Свято-Николаевском храме мужского монастыря. Богослужение в храме совершалось ежедневно: утреннее и вечернее, с учетом особенностей дня. Воспитанники пели на клиросе, читали, повышая свой уровень чтения на церковнославянском языке, исполняли обязанности пономарей. Богослужения совершали преподаватели и воспитанники семинарии в священном сане. Каждую среду, по сложившейся традиции, вся духовная школа собиралась в храме за акафистным пением перед ракой с мощами небесного покровителя нашей духовной школы святого апостола Андрея Первозванного, во время которого учащиеся старших классов произносили проповеди.

«Подвиг пастырского служения состоит, в одних случаях, в необходимости возвещать слово Божее множеству верующих, равно как и объединять их в молитве, а в других — проявлять себя пастырем отдельных овец святого стада Христового, что представляет собой большую трудность пастырского служения и требует от каждого священника не только любви к Богу и своему святому призванию, но и великого внимания к приходящим к нему людям, большой сердечной чуткости с тем, чтобы, по слову апостола, «для всех быть всем, чтобы спасти хотя некоторых» (1.Кор.9.22)», — говорил в одном из выступлений перед воспитанниками московских духовных школ Святейший Патриарх Пимен (Извеков). Личная жизнь его должна устроятся на основе евангельских начал, согласно наставлениям и примеру святых отцов и подвижников Церкви. Стяжание и умножение христианских добродетелей веры и надежды, любви и смирения, скромности и целомудрия, миролюбия и воздержания, терпения и выдержки должны быть его постоянной целью. К этой благой и главной цели и была направлена воспитательная работа преподавателей и классных наставников семинарии в истекшем году.

Немаловажное значение в деле воспитания будущих пастырей Церкви Божией имеют праздники в честь иконы Божией Матери, именуемой Касперовской; в честь святителей одесских Анатолия и Иннокентия, преподобных Гавриила и Кукши, праведного Ионы, великопостные службы, во время которых вся семинария молится в Свято-Успенском кафедральном соборе Одессы и Свято-Успенском храме мужского монастыря, где богослужения совершает Владыка митрополит.
С любовью — в общество
Большое значение в деле религиозно-нравственного воспитания студентов духовной школы имеет их участие в жизни нашего общества. Готовясь стать будущими пастырями и церковнослужителями, воспитанники и воспитанницы по благословению митрополита Агафангела преподают Закон Божий в школах и дошкольных учреждениях, читают лекции в воскресных школах для взрослых которые открыты при Свято-Успенском, Свято-Ильинском, Свято-Пантелеимоновском и Свято-Иверском мужских и Свято-Архангело-Михайловском женском монастырях.

В период летних каникул в лагерях для православной молодежи участвуют в воспитании молодого поколения верующих, знакомя их с историей и жизнью церкви.

На протяжении трех лет Одесская духовная семинария совместно с «Морской арт-галереей», расположенной на территории Одесского морского торгового порта, проводит совместные выставки под названием «Свет Вифлиемской звезды», где жители и гости нашего города могут ознакомиться с экспонатами церковно-археологического музея нашей духовной школы.

При содействии отдела по делам семьи и молодежи Одесской епархии, силами преподавателей и воспитанниц золотошвейного отделения ОДС в ноябре этого года в нашем городе была организована и проведена вторая международная выставка «Мир Православный», посвященная искусству золотошвейного мастерства и пошиву священнического облачения.

На протяжении длительного периода времени наша духовная школа активно сотрудничает со многими ВУЗами нашего города. Среди них — Национальный университет им. Мечникова, Национальная юридическая академия, Политехнический университет, Медицинский университет и многие другие.

Вместе с преподавателями нашей школы студенты посещают тюрьмы и больницы, дома престарелых и инвалидов, сиротские приюты, воинские части. Они всегда там, где нужна их помощь, где ждут их доброго слова, где необходимо проявить сострадание и милосердие, они там, где любовь всегда в долгу.


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру