ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Протоиерей Владимир ЧЕСНОКОВ, Луганск.   Семья — основа Церкви Христовой

28.11.05.
Супружеская жизнь была частью замысла Божьего, когда Тот создавал человека. Брак — чудо на земле. В мире, где всё и вся идет вразброд, брак — место, где два человека, полюбив друг друга, становятся единым целым, место, где рознь кончается и начинается единая жизнь.

«Мужья, — говорит апостол Павел, — любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё… любящий свою жену любит самого себя (Ефес.5,25,28). Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.» (Ефес.5,22–23)

Брак установлен Самим Богом ещё в раю. По сотворении Адама и Евы «благословил их Бог и сказал им Бог, плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею» (Быт.1,28).

Исус Христос освятил брак Своим присутствием на браке в Кане Галилейской и подтвердил его божественное установление, сказав: «Сотворивший (Бог) в начале мужчину и женщину сотворил их (Быт.1,27). И сказал: оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью (Быт.2,24), так что они уже не двое, но одна плоть. И так, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф.19,4–6).

В древнем рукописном Евангелии есть место, где спрашивают Христа: «Когда придет Царство Божье?» И Христос отвечает: «Царство Божье уже пришло там, где двое — уже не двое, а одно…»

Над этим каждому надо задуматься, ведь жить врозь — мучительно, тяжело, но вместе с тем легко и привычно. Умственные интересы и вкусы расходятся, поэтому очень легко сказать себе: я хочу жить тем, что меня интересует. Кто-то живёт для прибыли, кто-то — для культуры, кто-то ищет идеал, но я — самодовлеющая единица, мне достаточно самого себя… А на самом деле от этого получается распыление как общества, так и человечества. В конечном итоге, не остаётся ничего от того дивного, чудесного единства, которое могло бы существовать между людьми. И брак является чудом восстановления единства там, где оно не может быть восстановлено человеческими силами.

Верующие, как и неверующие, встревожены в наши дни неустойчивостью браков и горем, которое эта неустойчивость приносит супругам и детям. Многие озабочены раздробленностью семей и безрадостностью семейной жизни. Это происходит отчасти потому, что идеал брака, когда-то существовавший, сейчас оказался для людей непонятным. Многие рассматривают брак как частный договор. Они ощущают себя отдельными людьми, вне общества, и потому имеющими право вести себя так, как им хочется. Многие рассматривают брак исключительно с общественной точки зрения. В таком случае семья делается частичкой общегосударственного аппарата, который накладывает на неё большую тяжесть. Эта тяжесть иногда оказывается непосильной.

Одни вступают в брак (я бы сказал, в сожительство), потому что они нравятся друг другу и между ними существует физическое или психологическое притяжение. Они не ищут в браке осуществления какой-либо цели, не хотят чего-то достигнуть, им кажется, что если они могут удовлетворить друг друга телесно или психологически, то всё уже достигнуто. Для этого они не ищут ни Божьего благословения, ни того, чтобы включить себя в человеческое общество и внести в него что-то новое.

Другие ищут брака, потому что между ними есть согласованность душевная, телесная, но вместе с этим и общность какого-то идеала. Они хотят стоять не лицом к лицу, а плечом к плечу, они не хотят провести жизнь во взаимном созерцании и взаимном удовлетворении, они хотят вместе вступить в жизнь и творить жизнь. В зависимости от того, каковы их убеждения, одни — неверующие — строят общество без Бога, но ищут в нем всю доступную им глубину по отношению к человеку; другие — верующие — ищут другое измерение. Некоторые верят в какое-то неопределенное божество, высшую силу и будут, с одной стороны, искать благословения этой силы, доброго слова, сказанного от имени этого божества, а с другой стороны, будут вдумываться: как можно создать брак, который был бы больше человека, был бы настолько велик, чтобы стать всечеловеческим.

Те, кто верят в Бога, будут искать осуществления брака по таким образцам, которые даны в христианской Церкви: брак как единство, как образ вечной жизни.

Первое, о чём должны думать мужья, когда они вступают в брак: им Бог вручает хрупкое существо, и муж должен быть готов всем пожертвовать, всей своей жизнью, из-за любви к жене и по любви к своим детям. Муж является главой семьи не потому, что он мужчина, а потому, что он является образом Христа, жена его и дети могут видеть в нём этот образ, то есть образ любви безграничной, преданной, самоотверженной, любви, которая готова на всё, чтобы спасти, защитить, утешить, образовать и воспитать свою семью. Это должен помнить каждый человек. Слишком легко мужчине думать, что потому только, что он мужчина, он имеет право на свою жену, власть над ней и своими детьми. Это — неправда. Если он не образ Христа, то никто ему не обязан уважением, страхом и послушанием.

А жена является иконой, образом Церкви. Апостол Павел назвал семью домашней церковью. Здесь воспитываются чувства долга и смирение, осуществляется служение друг другу. Христианская семья должна быть объединена верой, молитвой и милосердием. Она — первая школа для детей христиан. Истинные христианские супруги относятся к своим детям и с родительской любовью, и как к дару Божьему. Родители должны быть таким, какими они хотят видеть своих детей, — не на словах, а на деле. Они должны учить детей примером своей жизни. Самое богатое наследство, которое родители могут оставить детям, это счастливое детство с нежными воспоминаниями об отце и матери. Оно осветит грядущие дни, будет хранить их от искушений и поможет в суровых буднях жизни, когда дети покинут родительский кров.

Священное Писание учит нас, что дети — дар от Бога. Когда праматерь Ева родила первого ребенка, она воскликнула: «Приобрела я человека от Господа!» (Быт.4,1). Патриарх Иаков тоже воспринимал своих детей как благословенный дар от Бога. На вопрос Исава: «Кто это у тебя?», он отвечал: «Дети, которых Бог даровал» (Быт.33,5).

Современному секуляризованному обществу не хватает библейского отношения к ребенку, как Божьему дару. Потребительское отношение к детям совершенно недопустимо. А ведь для некоторых их дети — это «страховой полис на старость».

Писание учит, что все дети — наследие от Господа. В Псалтири сказано: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева» (Пс.126,3). Как «наследие от Господа» дети имеют право на собственный религиозный опыт. И порою мистический мир ребенка может служить примером и для самих взрослых. Святое Евангелие учит нас от имени Сына Божьего: «В то время ученики приступили к Исусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Исус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф.18,1–4). Иными словами, детская непосредственность и умаленность научают нас высотам духовного бытия, достигающего порога Царства Небесного.

Мы должны и обязаны воспитывать своих детей. Сказано: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5,8). Закон Божий категоричен по отношению к греху. Мы обязаны охранять от греха не только себя, но и своих детей. Сказано: «Ни сын твой, ни дочь твоя» (Исх.20,10). Премудрый Соломон призывает детей к послушанию перед родителями: «Сын мой! Храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей!» (Притч.6,20). Существует в Писании и единственная (!) заповедь с обетованием: «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Исх.20,12) Эта заповедь — наиболее действенный «секрет» долголетия, явленный всему человечеству.

Немногие родители ныне могут сказать, что воспитали своих детей как следует. У некоторых, даже по-своему благочестивых и добрых родителей, дети оказываются с совсем нежелательным и неожиданным для них характером. Одна из причин — в самих родителях. Многие из них часто беспечно относятся к религиозно-нравственному воспитанию детей, или же до того ослеплены любовью к своим детям, что не видят в них нехорошее и стают глухими к предостережениям со стороны благожелательных людей, не прислушиваются к добрым советам. Когда же детские пороки становятся невыносимыми уже и для самих родителей, тогда только они начинают подумывать об исправлении своего мальчика или девочки, приступают к воспитанию — но уже слишком поздно. Воспитание детей нужно начинать с самого раннего возраста.

Всем известно, как скоро в земле прорастает зерно или посеянное семя. Теплота и влажность почвы пробуждают дремлющий в почве росток, и он показывается наружу. Так и с ребенком, который является на свет, как зерно, чтобы постепенно расти и расти. Родители должны внимательно следить за нравственным развитием своего ребенка, чтобы дать надлежащее направление развитию в ребенке тех сил, которые возвышают человека до богоподобия. И поскольку воспитание имеет двоякую задачу: насаждать добро и искоренять зло, — то они должны начинать это воспитание в раннем возрасте.

Священное Писание объясняет, почему с раннего возраста дети должны быть укрепляемы в добре. Премудрый говорит: «Если юноша избрал свой путь, то он не уклонится от него, когда состарится», то есть если человек ещё в юности стал на добрый путь, с детства полюбил добро, то он и в старости не разлюбит его. Эту мысль выражает народная мудрость: «Каков в колыбельке, таков и в могилку».

Помните же, родители, слова Премудрого: «Если есть у тебя дети, учи их и с юности нагибай шею их». Не забывайте и сих мудрых слов: «Чему тонкое детство обучено бывает, того дряхлая старость оставляет».

Учите детей и учитесь у них! Исследуйте наставления святых отцов по вопросу воспитания. И особенно серьезно отнеситесь к тем словам Божьим, где говорится о взаимоотношениях между родителями и детьми. Не тяготитесь вашими обязанностями перед детьми. Святой и праведный Иоанн Кронштадтский любил повторять: «Где дети, там и рай».





 Свящ. Александр РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. “..Кто о домашних не печется.. ”
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру