ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Тамара РЯБКОВА, Луганск.   Крылатая пара

21.11.05.
Забота о хлебе насущном и водоворот страстей увлекают нас в пучину суеты, не давая оглянуться вокруг и понять: каждый день и час от нас все больше отдаляется целая историческая эпоха! В страну Обетованную уходят отцы и матери, бабушки и дедушки, а ведь каждый человек – это огромный духовный мир, терра инкогнита для потомков...

2 октября свою бриллиантовую свадьбу — 60 лет совместной жизни — отмечает прекрасная «лебединая пара» — супруги Петр Андреевич и Нина Васильевна Лебеди. Оба — участники боевых действий в Великой Отечественной войне, оба — инвалиды второй группы, отмеченные многими боевыми и послевоенными правительственными наградами. Любовь и верность, нежность и уважение друг к другу они пронесли через всю жизнь как хрупкий, драгоценный дар Божий.

Куда только не бросала судьба этих благородных «белых птиц»! Прибалтика, Германия, Дальний Восток… Сколько раз им приходилось сниматься с родного подворья и улетать в далекие края, чтобы снова и снова обустраивать свое семейное гнездышко, которое они оба так любят, где родились и «стали на крыло» их птенцы — дочери Светлана и Ирина.

И теперь в знак благодарности за счастливо прожитые годы и с надеждой на Божию милость к их детям и внукам, супруги Лебеди решили обвенчаться сами и повенчать семьи дочерей: старшая в браке почти сорок лет, младшая — двадцать пять! «Лебединая пара» оказалась крылатой по всем статьям: Нина Васильевна в девичестве была Перепелкиной, замуж вышла за Лебедя, а старшая дочь стала Мухиной.

Здесь любят шутить, встречать гостей и вспоминать прошлое. Благо, что в таком багаже прожитых лет – а им сегодня по 84 – всегда отыщутся яркие, незабываемые страницы.

В сорок первом, в сорок памятном году…
— Я родом из Саратова, а жили в Подмосковье, — рассказывает Нина Васильевна. — До войны училась на медсестру, пошла работать на завод. В сорок первом нас эвакуировали в Свердловск, там меня призвали в эвакогоспиталь. Передвигались вслед за советскими войсками, поэтому раненых привозили прямо с передовой — для оказания первой экстренной помощи и отправки в тыл.

Нина Васильевна и сегодня вспоминает те дни с особым волнением. Ведь попадали в госпиталь в основном бойцы с тяжелыми ранениями. Помнит молодого комбата, которого доставили с поля боя слишком поздно: у него оказался обширный перитонит. Он часто терял сознание и в бреду все порывался в атаку: «Вперед!» Но операции не помогли… Девчонки – врачи и медсестры – оплакивали его горько и безутешно, как родного.
Не забыть Нине Васильевне и рядового Николаенко, у которого развилась газовая гангрена. У его кровати дежурили неотлучно, но как ни боролись врачи за его жизнь – спасти парня тоже не удалось.

И все же большинство бойцов медики эвакогоспиталя возвращали к жизни, отдавая им все, что у них было: время, силы, знания и даже кровь.
— Я была универсальным донором, ведь первая группа подходила абсолютно всем, — вспоминает Нина Васильевна. — Поэтому через каждые три месяца сдавала кровь для раненых – по 500 граммов! И так – всю войну! Тогда никто из нас не думал о каких-то льготах, наградах, о собственном благополучии. Главное — одолеть врага и дожить до Победы. Отлежусь пару часов после забора крови, и снова к раненым. Ведь как они нас ждали! С тяжелейшими ранениями, безрукие, безногие, они были как дети, любили нас, и мы дежурили возле них сутками.

Помнит Нина Васильевна бои под Смоленском, когда немцы методично, по расписанию, бомбили город и эвакогоспиталь. И как однажды фугасная бомба попала в вагон, где находился почти весь медперсонал. Вместе с госпиталем продвигались на Запад — советские войска гнали фашиста в его логово. Вильнюс, Каунас… Дошли до Кенигсберга. Там Нина встретила День Победы — самый счастливый в ее жизни.

Но, оказалось, для них война еще не закончилась: эвакогоспиталь направили на Дальний Восток, где началась война с Японией. Владивосток, Хабаровск, Биробиджан… Отдавая кровь, лечили всех раненых – и своих, и военнопленных. Там же девушка встретила свою судьбу.
То взлет, то посадка…
Воентехник второго ранга Петр Лебедь служил в Биробиджане в авиаполку — инженером по радиоприборам. К тому времени он уже прошел всю войну с Германией и теперь прибыл в расположение частей Второго Дальневосточного фронта. В армии Петр начал служить с 1939 года, когда ему исполнилось 19, хотя до этого призывной возраст наступал с 22 лет. Подготовка к войне шла полным ходом: и правительство, и народ понимали ее неизбежность. Парня направили в Московское авиаучилище, после его окончания — в авиаполк под Ленинградом. В роковом сорок первом — Северо-Западный, Брянский фронт… Наши войска отступали, несли тяжелейшие потери. А Петра даже не ранило!

— В нашем роду войск можно быть либо живым, либо погибшим — шансов спастись из подбитого самолета у летчика оказывалось мало, — вспоминает Петр Андреевич. — Самое сложное для нас, наземных техников — ждать пилотов. Авиации был нанесен большой урон, особенно в первые годы Великой Отечественной, когда в течение нескольких месяцев немцы истребили чуть не весь цвет хорошо подготовленного летного состава. Потом стали обучать пилотов по упрощенной схеме: взлет, посадка — и на фронт!

В сорок втором в составе частей Воронежского фронта пошли в наступление. В сорок третьем, после Курского сражения — Второй Прибалтийский фронт. Ближе к концу войны — участие в операции «Курляндская группировка», когда западнее Риги советские войска прижали фашистов к морю и держали плацдарм до самой Победы. Затем — Второй Дальневосточный фронт. Владивосток, Хабаровск, Биробиджан.

«Ты – лучшая из лучших!»
Странно и удивительно слушать рассказы ветеранов! Сегодня, когда мы порой забываем дни рождения родителей, они назубок помнят названия фронтов, воинских частей, больших городов и маленьких деревушек, возле которых шли бои. Вспоминая дни фронтовой юности, Нина Васильевна с улыбкой пожурила мужа: «Да разве ты помнишь, когда мы познакомились?» На что Петр Андреевич назвал точную дату и даже час их первого свидания в Биробиджане…

— Городок и в то время был небольшой — все люди на виду, — улыбается убеленный сединами отец семейства. — Нина в нем была первой девушкой, я ее сразу приметил, да все подойти не решался. Как-то вечером пришли мы с другом на танцы, а клуб еще закрыт. А тут и Нина с подругой объявились, завязался разговор. Дело ведь к концу войны шло — хотелось любви и мира…

Было им тогда уже по 24 — ранняя юность прошла на фронте. Боевые действия между СССР и Японией начались и завершились скоротечно — с 8 по 18 августа. Эвакогоспиталь направляли в Комсомольск-на-Амуре. Для влюбленных это значило лишь одно — разлуку. Не желая расставаться, они обратились к своим командирам с просьбой разрешить пожениться. Из госпиталя Нину отпускать не хотели, поэтому командир Петра сам ходатайствовал за молодых перед главврачом.
Потом была свадьба — самое незабываемое и дорогое их сердцу событие! Летчики достали спирт, девчонки — угощение. Собрались боевые друзья Петра и медсестры- подружки Нины. Командование выделило молодым маленькую комнатку с нехитрой мебелью и марлевыми занавесками на окнах. «Будет у вас когда-то прекрасная, уютная квартира, но этот первый семейный уголок вы не забудете никогда!» — заметил тогда командир Петра.

Так и вышло. Лебеди «летали» по всему Союзу, окончательно осев в Луганске. В мирное время Нина обнаружила в себе призвание к кройке и шитью, закончила курсы и добилась в новой для себя роли модельера «дамского легкого конфекциона» больших успехов. Она теперь уже сама вела занятия, попасть на которые считалось большой удачей. Петр Андреевич ушел в запас в шестидесятые годы в звании майора – с правом ношения военной формы. Работал на заводе, вместе с женой вырастил двух дочерей и четырех внуков.

Сегодня, когда за плечами 60 прожитых вместе лет, супруги Лебеди всматриваются в прошлое и говорят друг другу «Спасибо!». За любовь и дружбу, понимание и верность.
— Я счастлива, ведь вышла замуж по любви и всю жизнь прожила с любимым и уважаемым мной человеком! — улыбается мужу Нина Васильевна. — Как в те далекие времена, так и сегодня Петя для меня — как Бог! Я благодарна ему за то, что никогда мне не изменял, не обманывал, не оскорблял. Что наши девочки никогда не знали, что такое пьяный отец, как это было в других семьях. Конечно, ссоры и размолвки случались, но они не заходили слишком далеко. Помогали добрые шутки и незлобивость характеров. Но главное, конечно, это любовь. Как у Николая Старшинова:
«Увязло солнце в тучах,
Но есть тепло и свет…
Ты – лучшая из лучших,
Тебя светлее – нет!
И все неотразимей
Весенней синевой
Сияешь ты над зимней
Моею головой».

Супруги Лебеди и сегодня — «крылатая пара»: светлые, чистые, с высокими духовными идеалами своей Родины, которую они защищали.





 Тамара РЯБКОВА, Луганск. Быть в Луганске Андреевской церкви!
 Дарія РЯБКОВА. «Домне мілуеште!»
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. «Да, Бог один, откуда ж истин много?»
 Звернення віруючих Луганщини до депутатів Луганської міської ради.
 Тамара РЯБКОВА. «Горе мне, если не благовествую»
 В.В. Серажин. Земная и небесная защита
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. «Все испытывайте, хорошего держитесь»
 Тамара РЯБКОВА. Что трудно дается, то дорого ценится
 Тамара РЯБКОВА. Территория беды
 Депутат Луганского городского совета Тамара РЯБКОВА:. «Государство не имеет право игнорировать интересы Церкви»
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру