ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск.   Первый катеринославский историк

21.11.05.
7 ноября исполнилось 150 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Яворницкого.
В истории каждого города есть личности, масштаб и значение которых выходят далеко за пределы их профессиональной деятельности. К таким знаковым фигурам принадлежит академик Дмитрий Иванович Яворницкий, имя которого уже давно, неотделимо и вполне заслуженно ассоциируется с судьбой Екатеринослава-Днепропетровска.

Выдающийся историк, организатор науки, активный общественный деятель, он известен широкой общественности города прежде всего как основатель и первый директор исторического музея, как человек, имя которого это учреждение носит уже 65 лет.

Не только профессионалы, но и все, кто хоть немного интересуется прошлым Южной Украины, понимают, что без трудов Д.И.Яворницкого невозможно представить наши знания по истории запорожского казачества, истории Екатеринослава, развитие украинской исторической науки и исследования региона в целом. Потому не случайно именно город Днепропетровск стал центром всеукраинского празднования 150-летия выдающегося земляка.

Дмитрий Иванович Яворницкий не только “прославлял” Екатеринослав своей неутомимой научной работой в течение почти сорока лет. Его активная, многогранная деятельность повлияла (и продолжает влиять) на формирование духовно-культурного облика современного города, черты которого стали проступать в Екатеринославе сто лет назад, конце ХIХ — начале ХХ столетий. Тихий, глубоко провинциальный губернский центр первой половины ХIХ столетия, в котором значительная часть населения занималась сельскохозяйственным трудом, а попытки отдельных энтузиастов привить местным жителям образ жизни больших городов не находили отклика у образованной части населения. В конце ХIХ столетия Екатеринослав уверенно перевоплощается не только в индустриальное сердце империи, а и в ее мощный интеллектуальный и культурный центр. Важную роль в этом сыграл Д.И.Яворницкий.

В начале ХIХ столетия, когда ученый навсегда осел в Екатеринославе, он был уже достаточно зрелой, сформировавшейся личностью. Воспитанник Харьковского университета, с опытом научной и педагогической работы в столичных вузах империи, в том числе в Московском университете, он сразу же стал яркой фигурой в интеллектуальной среде провинциального города. Именитый историк, непревзойденный знаток местной старины, человек с научными и культурными связями в столичном бомонде, знакомый и приятель многих представителей украинской творческой интеллигенции, Д.И.Яворницкий сделал Екатеринослав одним из важнейших пунктов духовного притяжения тогдашнего общества.

Главным делом екатеринославского периода жизни Дмитрия Ивановича стало создание в городе исторического музея, с одной стороны, ориентированного на лучшие мировые образцы, с другой — нацеленного на воссоздание уникальной картины прошлого Южной Украины, прежде всего истории запорожского казачества. Яворницкий сумел поставить работу так, что с момента его создания к музею хлынул поток людей, неравнодушных к судьбе родного края. Крестьяне и мещане, служащие и помещики, учителя и духовенство, представители всех сословий, увлеченные энтузиазмом директора, помогали ему как добровольные сотрудники, принося исторические диковинки, информацию о любопытных предметах старины, свои материальные пожертвования, лично участвуя в научных экспедициях ученого. Такой самоотверженный труд еще до революции сделал музей одним из популярнейших общественных мест Екатеринослава, его настоящим украшением и обязательным пунктом для посещения многочисленными гостями города.

Музей стал одним из символов Екатеринослава, декларацией того, что его общественность, ориентируясь на стиль жизни больших городов того времени, не только выразила готовность материально содержать “музеум”, но и осознала необходимость фиксировать историю края для будущих поколений. Музей стал средоточием новой интеллектуальной жизни города, признаком его модернизации.

В конце ХIХ — начале ХХ столетий Екатеринослав менялся буквально на глазах. По темпам роста он уверенно лидировал среди губернских городов империи. С тихой провинциальной жизнью было навсегда покончено: на проспекте началась укладка брусчатки и первых трамвайных путей, появились телефон, автомобиль, разнообразная местная пресса и сеть модных, не хуже чем в столицах, магазинов, формировались металлургические гиганты, росла промышленность, на каждом шагу назойливо попадалась на глаза разносортная реклама, выросли свои высшие и средние специальные учебные заведения. Каждый день приносил перемены. Екатеринослав, перенося на свою почву чужой опыт, начал смело осваивать непривычные для себя формы духовно-культурной деятельности, характерные для новых индустриальных городов.

Увеличение количества высокообразованных специалистов разных отраслей производства, науки, образования, искусства, ощутимое повышение статуса образованного человека в среде рядовых екатеринославцев привело к возникновению многочисленных обществ, способствующих неформальному объединению разнообразного, нового для тогдашнего Екатеринослава сословия — местной интеллигенции. Люди объединялись в общества не только по роду занятий или общности интересов (медицинское, образовательное, театральное, музыкальное, научное), но и нередко приобретали яркий национальный характер. У истоков украинской интеллектуальной жизни Екатеринослава стоял и Д.И.Яворницкий.

Всю жизнь занимаясь исследованием запорожского казачества, Дмитрий Иванович был одним из основателей и самым уважаемым членом созданной в 1903 году Екатеринославской ученой архивной комиссии. В архивах официальных учреждений и частных лиц комиссия собирала и публиковала бесценные исторические источники, большинство которых потерялись в круговерти жестоких событий ХХ столетия. Десять томов “Летописей”, в которых напечатан этот материал, стали не только выдающимся, но и новаторским явлением городской культуры, которая не знала прежде такой массовой и профессиональной заинтересованности собственным прошлым.

В ходе революции 1905 года, в начале октября, в Екатеринославе возникла первая в Российской империи “Просвиты” — литературно-театральное общество, которое стремилось продемонстрировать конкурентоспособность украинства, охватить своей деятельностью все стороны национальной духовно-культурной жизни, не только сохранить традиционный крестьянский этнографизм но придать украинской культуре современные черты. Дмитрий Иванович был основателем и активным деятелем, а также главным защитником “Просвиты” в ее отношениях с местной властью. Своим авторитетом он нередко мог убедить администрацию в лояльности просвитян, “пробить” разрешение на их акции. Так, Д.И.Яворницкий стал для власти гарантом спокойствия и неполитического характера торжеств 1914 года по поводу 100-летия Т.Г. Шевченко, которые в городе, вопреки официальному запрету, все-таки состоялись на высоком уровне. Характерно, что когда в 1916 году в условиях военного времени “Просвиту” обвинили в антигосударственной деятельности, ее руководство в заступничестве известного историка видело свою последнюю надежду.

Сам Д.И.Яворницкий в просвитянских акциях, кроме организаторской деятельности, преимущественно выступал как лектор. Ведь в то время, когда из средств массовой информации была лишь пресса, публичные лекции пользовались у горожан высокой и неизменной популярностью. Естественно, выступления Яворницкого касались исторических сюжетов. Перед слушателями оживало славное прошлое Украины, времена казацких походов, битв за родную землю, веру и культуру. Они знакомились с фигурами выдающихся исторических деятелей: гетманов, кошевых атаманов, предводителей крестьянских восстаний, религиозных деятелей, писателей.

Вот как сообщала газета “Рiдний край” в начале 1908 года: “Вiдомий учений Д. Еварницький, знавець запорозького побуту, має прочитати скiлька лекцiй по iсторii Запорожжя в Амурськiй “Запорожськiй Просвiтi” на користь товариства. Члени “Запорожськоi Просвiти” по бiльший частинi робiтники, з великою цiкавiстю дожидаються цих лекцiй”. В 1912 году екатеринославская “Просвiта” начала издавать дешевые книжки для народа. Первой опубликована брошюра Д.И.Яворницкого “Як жило славне низове запорозьке вiйсько”.

Очень близкими к казацкой тематике были лекции Д.И.Яворницкого по истории украинской музыки, в частности, о творчестве кобзарей и лирников. Ученый проявлял к народным певцам не только академический интерес. Многих кобзарей, своих современников, он знал лично, искренне помогал им, в трудную минуту поддерживал материально, всячески пропагандировал их высокое искусство, приглашал выступать на разных сценах губернского города.

Самой известной лекцией Д.И.Яворницкого о кобзарях и лирниках стало выступление 21 ноября 1911 года в помещении Английского клуба. Дело в том, что совет “Просвиты” решил оживить работу проведением большого украинского бала-концерта. Местная газета “Днiпровi хвилi” сохранила содержание той лекции и атмосферу заинтересованности публики: “Лекцiя повна цiкавого змiсту, виголошена чудовою народною мовою, викликала великий iнтерес у тисячноi аудиторii, яка вiтала шановного лектора довгими оплесками”. Созданное лекцией настроение было подхвачено последовавшим концертом: “Пiсля невеличкоi перерви виступили кобзарi... Пiсля концерту почалися танцi у великiй залi, чудово декорованiй в украiнському стилi. Усi дверi, вiкна, електричнi люстри були прикрашенi рушниками... На кiлькох рундуках, прикрашених плахтами й синьо-жовтими стрiчками, продавався крам народного кустарного виробу... Давно вже ( а може й нiколи) не бачив Катеринослав такого бучного та пишного украiнського свята. Моральний та матерiальний успiх вечора перейшов усiлякi сподiвання самих упорядникiв...”.

Еще одной темой выступления Д.И.Яворницкого перед публикой были жизнь и творчество Т.Г.Шевченко. В особенно сложных условиях проходила лекция во время празднования 100-летия со дня рождения поэта. Несмотря на болезнь глаз, из-за которой Дмитрий Иванович не мог тогда ни читать, ни писать, его доклад на праздничном заседании 25 февраля 1914 года был блестящим.

В истории Екатеринослава Дмитрий Иванович Яворницкий останется как один из творцов городской украиноязычной прессы. И хотя его попытка выпускать газету в 1906 году под названием «Запорiжже» оказалась не очень удачной (вышел только один номер), он стал о ним из активных сотрудников газеты “Днiпровi хвилi” (1910-1913), которая справедливо считается энциклопедией украинской общественной и духовно жизни города начала ХХ столетия. Кстати, тут опубликована интересная информация о научном консультировании Дмитрием Ивановичем первой художественной киноленты в Екатеринославе. Съемки проходили на Мандрыковке. Основой сюжета стала баталия казаков и татар, а все роли играли переодетые жители екатеринославского пригорода.

Еще одна грань творчества Д.И.Яворницкого положила начало новым формам интеллектуальной жизни города, его культуры и науки — именно он создал первую научную историю Екатеринослава, с которой начинается осмысление и нынешние дискуссии по поводу его прошлого.

И последнее. Нельзя не отметить, что Д.И.Яворницкий был первым профессиональным историком Екатеринослава. Поэтому его современные коллеги с полным правом считают Дмитрия Ивановича основателем местной исторической школы, а его юбилей — не только событием для государства, города, общественности, но и профессиональным праздником днепропетровских историков.

Отмечая 150-летие со дня рождения Д.И.Яворницкого, воспользуемся поводом благодарно вспомнить того, кто определял и создавал неповторимый духовно-культурный облик родного города в начале ХХ столетия, прежде всего затем, чтобы в наше переломное время суметь не потерять его.





 Юрий СКУБАК. «Се рай Божий на земле!»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Жизнь епархии в стенах кафедрального собора
 Юрий СКУБАК. 195 лет Свято-Николаевскому храму п. Новые Кайдаки
 Митрополит Днепропетровский и Павлоградский ИРИНЕЙ: «Не бойтесь говорить о Православии, об исконной вере своей земли»
 Михаил Некрич: «Все, что нами делается, — делается для родных, любимых детей!»
 „Седмице” — 1 год!
 «Зрителю должен быть понятен наш язык»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. 210 лет храму в Сухачевке
 Юрий СКУБАК. Тамплиеры в Днепропетровске
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Вперед в прошлое, Или дума о современной работорговле
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Первый фестиваль колокольного звона в Днепропетровске
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Цветы для архипастыря
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. По местам казацкой славы
 Юрій СКУБАК. Благословення від Оптиної
 Юрий СКУБАК. «Пойте Богу нашему, пойте…»
 Юрий СКУБАК. Остров надежды
 Юрий СКУБАК. «За духовное возрождение нации»
 Юрий СКУБАК. XII Всеукраинский фестиваль Рождественских песнопений в Днепропетровске «От Рождества к Рождеству»
 Юрий СКУБАК. Вторые Архангело-Михайловские филосовско-богословские чтения «Православие в мировой культуре»
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру