ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Протоиерей Вадим ПАЕВСКИЙ.   Жизнь в преданности Богу

10.11.05
Каждый человек оставляет свой неповторимый след во Вселенной. Чей-то след еле заметен, а кто-то светит яркой свечой веры и любви, как при жизни, так и по смерти. Именно таким, ярким и незабываемым, восстает в памяти образ священника Сергея Пташника при воспоминании об этом необыкновенном человеке.

Отец Сергий родом из того поколения церковных людей, которые пришли сразу после крушения тоталитарного коммунистического режима. Их путь к Церкви образно можно сравнить с прохождением «сквозь строй» — у большинства украинцев сохранялось пренебрежительное отношение к Церкви и ее служителям, воспитанное десятилетиями атеистической пропаганды. Он прошел. Он не сломался. Потому, что верил и служил одному Богу, Ему одному угождая своей жизнью, каждым своим вздохом и мыслью.

Помню, как однажды на соборном клиросе ко мне подошла знакомая девушка. «Представляете, — с восторгом сказала она, — отец Сергий, прошел в подряснике от площади Ленина к собору!». Сейчас этот эпизод вспоминается с улыбкой, а тогда … это был настоящий подвиг. Человек в священнической одежде на улице города — явление в начале 90-х годов чрезвычайно редкое. И только люди непоколебимой веры могли вот так, открыто и просто, не обращая внимания на косые взгляды, открытые насмешки и осмеяния, ходить по городу в подряснике. Он смог. Хотя и был совсем молод. Священный сан диакона отец Сергий принял в 1993 году, когда ему было всего 25 лет.

С первого же дня своего служения отец Сергий отличался ревностным отношением к богослужению и вообще к исполнению священнических обязанностей. Сначала он совмещал священническое служение с учебой в педагогическом институте. Служил в храме села Дмитрушки. А на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы он совершил первую Божественную литургию в качестве настоятеля Свято-Успенского храма села Иваньки Маньковского района Черкасской области.

Подвиг праведности
В Иваньках и прослужил батюшка всю свою недолгую, но такую содержательную и яркую жизнь. Меньше десяти лет отпустил ему Господь для служения здесь. Но сколько всего сделано за это недолгое время! Старое помещение Иваньковского сельсовета переоборудовано под храм, который благолепно украшен и обеспечен необходимой церковной утварью. В храме появилась сплоченная община. Приход в Иваньках стал одним из самых многочисленных в округе, безусловно, в первую очередь благодаря батюшке. Много приложено усилий, чтобы возвратить верующим помещение настоящего храма, превращенного богоборцами в клуб. И пусть не получилось этого у отца Сергия, но, сколько молитвенных слез было пролито, сколько трудов было вложено в это! А еще многочисленные паломнические поездки, и благотворительные акции, и концерты духовной музыки.

А чего стоит хотя и скромная, но, наверное, единственная на всю епархию приходская газета Успенского храма села Иваньки. Отец Сергий был ее вдохновителем и редактором одновременно. Сам искал спонсоров, сам и распространял. Но это только видимая сторона жизни праведника. Множество добрых дел было сделано батюшкой тайно, как и заповедовал Христос.

О том, что происходило в тишине его кельи, которая мало чем отличалась от монашеской, — знает лишь Сам Бог. Ему одному доверял отец Сергий все свои боли, беды и тревоги.

Молился батюшка, как никто другой. Наверное, не было такого дня, чтобы он не выполнил надлежащего священнику молитвенного правила. Батюшка старался как можно чаще служить Божественную литургию и причащаться Святых Христовых Таин.

Люди поддерживали батюшку, хвалили и любили. Но пришлось батюшке испить и горькую чашу человеческой черствости и злобы. Особенно, когда тяжелый недуг оторвал его от Престола Божьего. Но он всегда оставался собой — жизнерадостный, энергичный, с веселым огоньком в глазах. Даже когда в них, в этих чистых очах, стояли слезы от неизреченной физической и душевной боли. Даже когда ничем, кроме взгляда, не мог выразить свою веру, свою надежду и радость от встречи с тобой…

Болезнь
Болел батюшка долго и тяжело. Бесчисленные операции, химиотерапия, снова операции. Позднее врачи скажут, что с таким диагнозом больше двух лет никто не живет. Он жил. Уповал на Бога, молился и верил. Верил в спасительность Божьего промысла, верил в то, что однажды он снова станет у Престола и возгласит: «Благословенно Царство…».

Батюшка умер в субботу 20 декабря. Именно в те минуты, когда в Свято-Николаевском соборе — в его первом храме — служили Всенощное бдение. Говорят, в это же время возобновилось мироточение Любечской иконы Пресвятой Богородицы. А когда на третий день после смерти начался чин отпевания отца Сергия в соборе, миро из иконы полилось обильно, как никогда. Прозрачная маслянистая жидкость стекала на раму иконы, оттуда — на землю. Пришлось подкладывать вату, чтобы святыня не падала на пол. Божья Матерь таким образом указала на угодника Божьего.

Провожали отца Сергия в последний путь собратья — священнослужители и многочисленные прихожане из Умани, Маньковки, Иванек. С пением ирмосов канона Великой Субботы, на плечах своих сослужителей во Христе, батюшка в последний раз прошел той дорогой, которой когда-то смело отправился в подряснике свидетельствовать о Христе всем людям.

Свидетельство это оказалось достойным высокого звания служителя Таин Господних, которое носил отец Сергий. Это свидетельство — пример для нас, нынешних верных Христовой Церкви. Это свидетельство — жертва Богу, принесенная всей жизнью священника Сергия Пташника.


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру