ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
    Михаил Некрич: «Все, что нами делается, — делается для родных, любимых детей!»

09.11.05.
Cегодня все реже нас радует детское искусство. Более того, возникают сомнения: живет ли оно вообще. Как оказалось, не только живет, но и имеет на это полное право. Причем, не только в какой-то глубинке России, или Украины, но и в мегаполисах. Благо есть люди, которые, не взирая на трудности, способствуют развиваться юным талантам. Реалии нашего времени не влияют на тех, кто способен посвятить себя самому светлому, чистому и святому – Богу и детям. Предлагаем вниманию читателей интервью с одним из интереснейших людей, хорошо известным в Украине и за ее пределами, заслуженным деятелем искусств Украины Михаилом Григорьевичем НЕКРИЧЕМ.

— Михаил Григорьевич, 30 лет — это много или мало?

— Вы знаете, честно говоря, это не просто работа, а жизнь в творчестве. Когда ты радуешься за тех детей, которых тебе вверил Бог, всегда видя светлые улыбки, то хочется сказать, что 30 лет – как один день. Но в этом одном дне более 500 детей, которые были рядом со мной, а я всегда с ними. И, слава Богу, что они не забывают добрые традиции нашего ансамбля и, что приятно, помнят меня и тех людей, которые трудились для их радости и счастья.

— Вы — человек, имеющий колоссальный опыт жизни. Работали руководителем джазового оркестра «Зеленый огонек» в Черкассах, писали много аранжировок и были в тесном творческом союзе с Юрием Селантьевым. В советское время были художественным руководителем Днепропетровской филармонии. Здесь же у Вас был хороший эстрадно-симфонический оркестр, который состоял в основном из детей-учеников музыкальных школ. Скажите, когда работалось приятнее и легче: в то, советское, время или сегодня?

— Не стоит скорбеть за тем, чего уже нет, да и слава Богу, быть не может. Но должен отметить: много было в советское время хорошего, что позволяло не только творить, но и спать спокойнее. Во-первых, это внимание к детскому творчеству и воспитанию молодежи, во-вторых – приятно чувствовать свое достоинство как руководителя, музыканта и композитора, а в третьих – это государственная идеология по отношению к творчеству. Все это поощрялось и приветствовалось, создавались условия для работы и отдыха детей, популяризовалось детское творчество. Были сотни концертов в год, выступления на телевидении и радио.

Сегодня, к сожалению, этим мы похвастаться не можем. Как говорил один из известных президентов Украины, не помню кто, «що маємо, те маємо». Но лично я не печалюсь и благодарю Бога за все, что есть сегодня. Есть трудности – а мы поем, есть революции – а мы все равно играем детские светлые песни, ведь у детей отнять детство невозможно. И сегодня все чаще находятся люди, которые в частном порядке, из-за понимания важности воспитания культурного человека, стремятся помочь нам. Вот так живем, так вот и трудимся все 30 лет.

— За 30 лет творчества Вы с ансамблем «Мастерок» наверняка радовали не только слушателей Киева и Москвы. Приходилось ли, с нашей культурой знакомить зрителя и за рубежом?

— Что касается гастрольной деятельности ансамбля «Мастерок», то с 1975 по 2005 года он пролегал приблизительно следующим маршрутом: Польша, Болгария, Румыния, Венгрия, Испания, Италия, Швеция, Германия, Китай Финляндия… Простите за нескромность, но мне придется доставать карту мира.

Конечно, это шутка, но, как видите, эти маленькие ангелочки, которым от 4 до 14 лет, смогли порадовать многих зрителей из разных стран и приобщить их к нашей культуре, познакомить с традициями своей страны. Мне вспоминаются рождественские колядки, которые мы исполняли в Ганновере для немецких детей. Какие у них были проникновенные лица и глаза! Может быть, они не понимали всех слов — а мы пели на русском и украинском — но они сорастворились с радостью праздника Рождества Христова.
— Известно, что в Ганновере Вы записали CD-альбом «Святкові колядки». Расскажите подробнее об этом.

— Да, это было в 1999 году. Сами понимаете, что колядки – песнопения не только народные, но и часть церковного пения. Поэтому более семи лет мы тесно сотрудничаем с Центром православной культуры «Лествица» и Днепропетровской епархией.

Записали мы два компакт-диска с рождественскими колядками. Первый — в Ганновере, автором проекта является мой друг отец Игорь Собко, он же руководитель Центра «Лествица». А второй — на родине, с митрополитом Иринеем, где он поет две колядки. Кстати, оба диска выпущены с Его благословения. Но, кроме того, в советское время мы записали 5 виниловых пластинок и два компакт диска популярной детской музыки.

— В юбилей «Мастерка» Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир наградил Вас медалью святого равноапостольного князя Владимира. Были ли у Вас до этого церковные награды?

— Труды мои и ансамбля «Мастерок» отмечены правящим архиереем митрополитом Иринеем благословенными грамотами, а эта награда для меня очень дорога, потому что вручил ее Предстоятель Украинской Православной Церкви. И наградил он не только меня, но и всех детей, которые прошли школу творческих талантов на протяжении 30 лет.

— А какие у Вас государственные награды?

— Государство меня именует «Заслуженный деятель искусств Украины», но этим деятелем хочется не только именоваться, но и чувствовать реальную заботу, внимание и уважение. Я не против и достойной пенсии, не сомневаюсь, в этом поддержат меня многие другие заслуженные деятели и не только… Кстати, ансамблю присвоено звание — «Лауреат международных конкурсов детский образцовый ансамбль «Мастерок».

— С какими известными композиторами Вам приходилось сотрудничать на творческом пути?

— Их было не так уж много, но некоторых я хотел бы назвать, потому что мы поддерживаем добрые и дружеские отношения по сей день. Это Евгений Крылатов, Владимир Шаинский, Ирина Кирилина, Александр Злотник, Эдуард Ханок и другие.
— А как складывается жизнь ваших воспитанников?

— По-разному. Кто-то посвятил жизнь искусству и музыке, а кто-то — просто добрый семьянин. Марина Кулеба работает журналистом на телеканале НТВ в программе «Детали», Армен Костандян — солист украинского государственного оркестра «Радио-Бэнд» под управлением Александра Фокина. Творчески окормлял я Виктора Шпортько, сегодня это профессор Национального Университета культуры и искусств, народный артист Украины.

— На юбилейном концерте было много звезд эстрады. Вы их приглашали?

— Да, это мои коллеги и друзья. Заслуженная артистка Украины Людмила Артеменко – моя воспитанница, о Викторе Шпортько я уже вам говорил, квартет народных инструментов «Славяне» — просто друзья, народный артист Беларуси, композитор Эдуард Ханок, народный артист Украины Ян Табачник — человек-легенда, у нас с ним за плечами десятилетия соработничества и самых добрых человеческих воспоминаний. Конечно же, слова признательности — Татьяне Недельской.

— Хватает ли времени заниматься собой и своей семьей?

— У меня — спортивная зависимость, так как люблю бег, зарядку, езду на велосипеде, энергетическую силу поддерживаю салом, кроме среды и пятницы. Сын у меня взрослый, самостоятельный и верный последователь дела отца и матери. Он у меня — прекрасный и талантливый музыкант. С благоверной супругой, сподвижницей по творчеству, педагогом-репетитором «Мастерка» Натальей Юрьевной Владимировой мы всегда вместе, как дома, так и на работе. Знаете, каждый человек желает ласки и тепла, вот я ей за все это благодарен. Поэтому и твориться и живется…

— Каковы Ваши творческие планы?

— Нас пригласили участвовать в культурной программе чемпионата мира 2006 года по футболу в Германии. Ян Табачник ждет нас в гости в Киев на съемки передачи «Честь имею пригласить». Хочу похвастать: мы готовимся к записи очередного компакт-диска этнической музыки. Надеюсь и уповаю на творческое сотрудничество с Центром православной культуры «Лествица», так как они владеют огромным музыкальным архивом, а на сегодняшний день – это бесценное сокровище. Конечно же, к этому будем прилагать все свои усилия, старания и умения. Надеемся, что Бог нам поможет. Ведь все, что нами делается, — делается для родных, любимых детей!

Беседу вел Юрий СКУБАК





 Юрий СКУБАК. «Се рай Божий на земле!»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Жизнь епархии в стенах кафедрального собора
 Юрий СКУБАК. 195 лет Свято-Николаевскому храму п. Новые Кайдаки
 Митрополит Днепропетровский и Павлоградский ИРИНЕЙ: «Не бойтесь говорить о Православии, об исконной вере своей земли»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Первый катеринославский историк
 „Седмице” — 1 год!
 «Зрителю должен быть понятен наш язык»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. 210 лет храму в Сухачевке
 Юрий СКУБАК. Тамплиеры в Днепропетровске
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Вперед в прошлое, Или дума о современной работорговле
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Первый фестиваль колокольного звона в Днепропетровске
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Цветы для архипастыря
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. По местам казацкой славы
 Юрій СКУБАК. Благословення від Оптиної
 Юрий СКУБАК. «Пойте Богу нашему, пойте…»
 Юрий СКУБАК. Остров надежды
 Юрий СКУБАК. «За духовное возрождение нации»
 Юрий СКУБАК. XII Всеукраинский фестиваль Рождественских песнопений в Днепропетровске «От Рождества к Рождеству»
 Юрий СКУБАК. Вторые Архангело-Михайловские филосовско-богословские чтения «Православие в мировой культуре»
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру