ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
    „Седмице” — 1 год!

07.11.05.
В ноябре этого года исполнилось ровно год со дня выхода первой программы «Седмица» на экраны наших телевизоров. С самых первых дней она нашла своего зрителя. Несмотря на столь юный возраст «Седмица» уже не погодам популярна и титулована. На фестивалях «Покров – 2004», «Радонеж» и «Вера и Слово» творческий коллектив за свой труд был отмечен первыми премиями. В торжественный день юбилея хотелось бы познакомить зрителей с творческим коллективом «Седмицы» и его несменным руководителем протоиереем Игорем Собко.

Каждые семь дней жизни православного мира наполнены множеством событий. Задача программы «Седмица» — грамотно, интересно и непредвзято рассказать о них зрителям. С этой миссией мы стараемся справляться уже год. В небольшой, но все-таки очень значимый для нашего коллектива праздник, мы решили познакомиться с вами поближе. Итак, добро пожаловать за кулисы программы «Седмица».

Вдохновение вперемешку с кризисом жанра – нормальное состояние журналиста. Муза подталкивает Иоанна Дяченко к созданию очередной «нетленки», тобишь, шедевра, но малейшая деталь не дает ему покоя. Спасают люди, которые точно знают на какой странице, в какой строке находится то, что ищет корреспондент. Это притом, что эту небольшую комнатку занимает библиотека из десяти тысяч книг. Когда все найдено – включается творческое настроение.

На свободу слова в «Седмице» не жалуются, поскольку она есть. Главное помнить рецепт, дабы духовная пища легко усваивалась зрителем: фактов как можно больше, мысли – на вкус, добавляем изюминку, и заправляем все это изрядным количеством творчества.

Оля Волынская готовит быстрее всех и уже ждет редактуры. Поскольку программа «Седмица» — православная, соответствует статусу и руководитель проекта — он же отец Игорь. Так что, уже привычна картина: забегом после службы в студию, батюшка прямо в подряснике проверяет текст. Так же привычно брать благословение у отца Игоря, облаченного в джинсовую куртку. Человек был на съемке!

Программа «Седмица» изначально рассчитана на людей невоцерковленных. Задача шеф-редактора — выбрать главное, но не упустить интересное. Лена Тонконог — настоящий связной между тем, что происходит в мире, и нашей студией. Ежедневно через ее сознание проходит море информации. Мало того, что все помещается в программу, еще и пошутить успеваем.

Коллектив у нас серьезный и веселый одновременно. Под одной крышей ради общей цели собрались совершенно разные люди, страшно сказать, различных возрастов. И как-то сплотились все, трудимся.

Расхлебывать фантазии молодых дарований приходится оператору. На какие только акробатические этюды не идет Олег Устименко, чтобы снять необходимый кадр. Соперничать с ним в фантазии может только отец Игорь, когда берет в руки камеру. По долгу службы, ему иногда приходится снимать самого себя. Воплотить в жизнь идейные порывы всей творческой группы могут только инженер монтажа и режиссер. Дмитрий, изнуряя компьютерную мышку, подгоняет плоды старания оператора под текст корреспондента. Анатолий Басов собирает из массы текстов, начиток и кадров лаконичный выпуск.

Идеи обсуждаются, а порою даже рождаются здесь — на творческом коллегиуме, иными словами — «планерке». Сейчас глаголет шеф-батюшка. Миссия духовного наставника и журналиста оставила свой отпечаток – говорить много и подолгу.

Есть у нас своя примета: если Наташа Токарь, с костюмом на перевес, приближается к студии, значит, последний сюжет уже загнан в монтажную шкатулку. Настраивается камера, идет контрольная проверка звука. Наконец, суфлер запущен, оператор готов... свет... поехали.

Вот так и живем, вот так и творим. Занимаемся любимым делом. Служим Богу и людям. Только не замечаем, как быстро летит время. Оглянулись, а проекту «Седмица» уже целый год!

Вот и подошли к концу труды над очередной программой. Сегодня вы побывали в закулисье «Седмицы», прожили с нами один творческий день. Теперь вы знаете все наши тайны.

P.S. Пресс-служба Днепропетровской епархии поздравляет руководителя и всю творческую группу «Лествицы» с удивительными успехами и уповаем на милость Божию, что Он пошлет этому дружному и сплоченному коллективу долгих лет существования, новых проектов и замыслов, и конечно же новых и блистательных побед!





 Юрий СКУБАК. «Се рай Божий на земле!»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Жизнь епархии в стенах кафедрального собора
 Юрий СКУБАК. 195 лет Свято-Николаевскому храму п. Новые Кайдаки
 Митрополит Днепропетровский и Павлоградский ИРИНЕЙ: «Не бойтесь говорить о Православии, об исконной вере своей земли»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Первый катеринославский историк
 Михаил Некрич: «Все, что нами делается, — делается для родных, любимых детей!»
 «Зрителю должен быть понятен наш язык»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. 210 лет храму в Сухачевке
 Юрий СКУБАК. Тамплиеры в Днепропетровске
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Вперед в прошлое, Или дума о современной работорговле
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Первый фестиваль колокольного звона в Днепропетровске
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Цветы для архипастыря
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. По местам казацкой славы
 Юрій СКУБАК. Благословення від Оптиної
 Юрий СКУБАК. «Пойте Богу нашему, пойте…»
 Юрий СКУБАК. Остров надежды
 Юрий СКУБАК. «За духовное возрождение нации»
 Юрий СКУБАК. XII Всеукраинский фестиваль Рождественских песнопений в Днепропетровске «От Рождества к Рождеству»
 Юрий СКУБАК. Вторые Архангело-Михайловские филосовско-богословские чтения «Православие в мировой культуре»
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру