ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Людмила ПАРХОМЕНКО.   Отец Петр и его «афганская» церковь

26.10.05.
Церковь, которую строит отец Петр, не зря будет называться в честь святителя Николая-Чудотворца. Ведь возводится она возле трех больниц регионального значения — областной, онкодиспансера и госпиталя для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Святитель Николай всегда поддерживает тех, кто попал в беду, пребывает в горе, болезни, печали, скорби, а также — воинов и путников. К тому же, храм этот — не простой. Таких всего три в Украине (в Киеве и Харькове) — посвящены они памяти воинов, погибших в Афганистане. Одним из тех, кто выполнял интернациональный долг в Афгане, был и отец Петр...

Один из эпизодов той непонятной войны

Один человек, сидящий в кресле начальника, не рекомендовал отцу Петру широко афишировать, что Свято-Николаевский храм строится в память погибших в Афганистане. «Я смотрел на этого человека,— грустно говорит отец Петр, — и понимал, что вряд ли у него было бы такое мнение, если бы, к примеру, его сын в свое время прошел это пекло. К сожалению, люди часто меряют все по своей мерке». А еще отец Петр рассказал один эпизод той ужасной, долгое время вообще непонятной войны, которая (и это самое страшное!) была не нужна ни простым солдатам и офицерам, ни их матерям, отцам, женам и детям...

...Был бой, в котором все смешалось — люди, камни, осколки, пули, песок. О таком недаром говорят — ад кромешный. Из целого отряда солдат, когда рассеялся дым, в живых осталось только трое — Иван, Степан и Петр, тогда еще никакой не священник. Они смотрели в чужое, странно спокойное светлое небо и вдруг все одновременно увидели, как в синем эфире буквально парит огромный, величественный лик Покровы Божьей Матери. И тогда ребята поняли: это спасение. Двоих свидетелей Чуда, к сожалению, уже нет в живых. Один умер в госпитале от ран, второй, уже после войны, не выжил после инфаркта. А отец Петр строит храм. Больше об Афгане батюшка говорить не стал, только глубоко вздохнул, словно бы возвращаясь из тех далеких лет в день нынешний.

По вере воздается
Родители отца Петра всегда были глубоко верующими людьми. Отец его из Челябинска. Мама — вообще из известного рода Иоанна Поддубного. А жила семья в Тернопольской области. После армии отец Петр не сразу стал священником. Он вообще не хочет, чтобы люди думали, что на его жизненный выбор повлияла именно война в Афганистане. Хотя бесконечно благодарен Богу, который сохранил ему жизнь на «афганской» войне.

— Так Бог распорядился, такова его воля, что я стал священником, — говорит отец Петр. — Однажды я ехал в поезде в одном купе с монахами. Мы разговорились. И эти молодые парни, которые целиком посвятили себя служению Богу, мне на многое открыли глаза. Тогда и понял, какой я темный человек и что мне многому еще нужно учиться. А основное в нашей жизни — это Божий Промысел.

Но путь к духовному сану не был легким. Сначала были экзамены в Киевскую духовную семинарию. Тогда Петра в это учебное заведение не приняли. И он стал послушником. Нынче покойный владыка Никанор (Сумской) со временем послал его учиться в Черниговское духовное училище. А потом уже отец Петр закончил и духовную семинарию, и академию. Служил сначала в Троицком соборе. А вот уже пятнадцать лет — настоятель церкви в честь Покровы Божьей Матери в поселке Михайло-Коцюбинском Черниговского района.

С миру по нитке
Будущий храм Святителя Николая-Чудотворца поистине можно назвать народной церковью. Ведь строится он исключительно на пожертвования простых людей. Кто приносит пять гривен, кто десять, кто двадцать, а кто и три. За два года свою лепту в сооружение церкви внесли более тридцати тысяч человек. Кстати, каждый из них получил так называемый именной кирпичик или свидетельство добровольного пожертвования на строительство храма. Это значит, что его имя заносится в специальную книгу памяти. Капсула с именем заложится в фундамент. А молитва за пожертвовавших на строительство будет постоянно совершаться в этом храме.

Отец Петр благодарен за содействие в сооружении церкви Черниговскому владыке Амвросию, мэру города Александру Соколову и его помощнику Станиславу Вихрову (кстати, бывшим воинам-афганцам), архитектору города Татьяне Мазур. А также еще троим людям — Николаю Анатольевичу, Юрию Михайловичу и Александру Михайловичу (фамилий не называем, ведь настоящая помощь всегда бескорыстна), которые не раз выручали в трудный момент. Кстати, в Чернигове раньше была Свято-Николаевская церковь — по улице Николаевской. А вообще храмы, посвященные святителю Николаю, издревле строились при монастырях, рядом с больницами. К отцу Петру уже сейчас болящие приходят исповедаться, причаститься, особенно перед операцией. И многие получают облегчение.

Через сто лет этот храм будет памятником архитектуры
Так считает отец Петр, ведь архитектура церкви действительно необычна. Это семикупольный храм, похожий на казацкую церковь ХIХ столетия, где гармонично будет сочетаться и день сегодняшний. А бетонные арки (по 9 тонн), железобетонные конструкции, тяжелые своды выдержат даже землетрясения и помогут церкви простоять века. “Это будет красивейший храм, только бы построить его с Божьей помощью”, — говорит отец Петр. Кстати, автор этого проекта — черниговский архитектор Миненко. Решив взяться за такое богоугодное и вместе с тем творческое дело, он сказал: «Вы, отец Петр, молитесь, а я буду придумывать».

И вот теперь на месте огромной ямы и пустыря уже два года возводится храм. Только земли строители завезли сюда 45 тысяч кубов. Нужно сказать, что само место храма, кажется, буквально ждало отца Петра. Ведь когда-то здесь уже планировали построить церковь, но прежний священник почему-то отказался. «И вдруг я, не графского титула, обыкновенный сельский батюшка, становлюсь настоятелем такого храма», — говорит отец Петр. Что удивительно, перед подписанием документов на строительство ему приснился сон, будто бы святитель Николай повелел пойти к святителю Феодосию и взять благословение, что отец Петр и сделал. В тот же день все бумаги были подписаны.

Сила добра безгранична
«Мы — православные. И должны думать о духовном патриотизме», — считает отец Петр. И всегда ратует за веру наших отцов и дедов. В Михайло-Коцюбинском пять лет назад сгорела церковь в честь Покровы Божьей Матери. Считается, что это был поджог. Виновных не нашли, хотя в народе говорят, что это дело рук тех, кто отошел от православной веры. Ведь отец Петр постоянно призывает и евангелистов, и представителей других подобных церквей не нарушать закон, то есть, не агитировать и не проповедовать там, где не зарегистрирована их община. Что интересно: после поджога, по словам отца Петра, один человек внезапно ослеп. А когда храм был отстроен вновь, зрение вернулось. После семья переехала в другую местность.

Еще отец Петр постоянно говорит о духовном патриотизме, о необходимости нести идею Православия, беречь ее в своем сердце, ведь враг рода человеческого сейчас все силы бросил на борьбу с православием. Очень важно в нашей суете сует иногда поднимать глаза к Небу и задумываться: кто мы есть, почему пришли на эту землю, зачем живем, и — знать свои корни и истоки.

В планах отца Петра — реальная помощь нуждающимся, особенно воинам-афганцам, их семьям, детям, которым сегодня зачастую тяжело и морально, и физически, и духовно. А еще здесь будет и воскресная школа, и нижняя церковь, и помещение для крещения, ведь под храмом — 350 квадратных метров подвальных помещений. Также — читальный зал и большая библиотека церковной литературы.

Отец Петр очень любит свой храм. Но хотя ему нужно постоянно быть на стройке, где уже стоят готовые золотые купола (с примесью такого металла, которому не страшна никакая коррозия), он не оставляет своего прихода в Михайло-Коцюбинском, где ждут батюшку жена Надежда и дети Иван и Оксана. В семье отца Петра царит патриархат, как и написано в Библии. Хотя в «светские дела» — кастрюли, покупки — батюшка не вмешивается. Главное ведь — забота о своей семье, как таковая. «Чтобы жить в мире, уберечься от бед, люди должны ходить в храм, молиться, исповедоваться, причащаться, — считает о. Петр. — Кто не венчанный — обязательно нужно обвенчаться. И выбрать себе духовника, с которым стоит советоваться по различным вопросам. Не нужно заниматься интригами, грязной политикой, осуждать, проклинать. Любовь — вот наш путь. Сила добра — безгранична».

Фото Виктора Кошмала.

P.S. Батюшка обращается к властям, ко всем православным христианам с просьбой помочь завершить строительство храма. Вот расчетный счет Свято-Николаевского прихода.
р/с 260024658 в ЧОД АППБ «АВАЛЬ», г. Чернигов, МФО 353348,
код ОКПО 26406722 (г. Чернигов, ул. Михайлевича,7).

   4982  просмотров
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру