ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Тамара РЯБКОВА, Луганск.   «Да, Бог один, откуда ж истин много?»

10.10.05.
Три года депутаты Луганского городского совета не дают укорениться на своей земле УПЦ — Киевского патриархата. Скептики говорят: чудес не бывает! Но верующие знают: «Не посылается чуда тому, кто не стремится ему навстречу» (А.Солженицын). В праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня, 27 сентября, депутаты Луганского городского совета в пятый раз отразили самый мощный за последнее время натиск УПЦ-КП. Городу и области было явлено чудо торжества Православия, ведь накануне Луганщину укреплял в вере Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир. 24 сентября он привез для поклонения верующим частицу мощей святого равноапостольного великого князя Владимира и отслужил в новом Свято-Владимирском храме акафист.

«Бог препоясывает меня силою…

и устрояет мне верный путь», — пел царь Давид в своих псалмах (17.33).

Казалось, шансов на победу у противников УПЦ-КП в тот день практически не было. Перед началом сессии депутатам раздали обращение верующих Луганщины. 27 сентября в повестку дня 36-й сессии Луганского городского совета в который раз был внесен вопрос о предоставлении земельного участка Луганской епархии УПЦ-КП для строительства церкви по ул. Ломоносова. На предварительных заседаниях почти все постоянные комиссии согласились пропустить выделение земли Киевскому патриархату в общем пакете обращений, в котором собраны несколько сотен «земельных адресов». Это значило лишь одно – борьбы против раскольников уже не будет. Только одна комиссия – по обеспечению законности и местному самоуправлению – поставила этот вопрос на отдельное голосование. Хотя и здесь широко обсуждалось «директивное письмо» председателя Луганской облгосадминистрации Алексея Данилова, выполнявшего распоряжение Президента Украины Виктора Ющенко, о необходимости немедленного исполнения законодательства и выделении земли УПЦ-КП.

Наверное, для надежности, самый острый вопрос поставили в повестке дня сессии одним из самых последних. Действительно, к вечеру в зале оставались самые стойкие: ни шагу назад! Луганщина – последняя область Украины, в которой еще официально не закрепился Киевский патриархат!

… Весной 2003 года в исполком Луганского городского совета обратились представители так называемой Луганской епархии УПЦ-КП с просьбой о выделении им двух земельных участков для строительства храмов. Казалось, препятствий в якобы благом деле нет: в «высоких» кабинетах все договорено, в постоянных комиссиях распрей не наблюдалось. Но на сессии вопрос неожиданно завис. Выступающих «угораздило» углубиться в суть Православия, задуматься над чистотой веры – и «священство» УПЦ—КП отправилось с заседания ни с чем. Депутаты облегченно вздохнули.

Каким же было их удивление, когда служители в рясах пошли по кабинетам исполкома горсовета снова и снова. Оказалось, депутатский корпус принял неправильное решение: надо было либо дать землю УПЦ-КП, либо отказать мотивированно, чтобы недовольная сторона могла обжаловать это решение в суде. Причем главный довод народных избранников, что наш край – исконно православный – во внимание законодателем не принимался. Не стали отступать и депутаты: «Если нам дано право решать – надо им воспользоваться. Или мы – лишь слепой механизм для реализации чужих, не всегда высоконравственных, планов?»

С тех пор прошло более трех лет. За это время сессия четырежды отказывала УПЦ-КП в его претензиях на землю. Но так называемый митрополит Луганский и Старобельский Всеволод подключал все новые, более весомые, рычаги к положительному решению своего вопроса. Вначале появилось обращение патриотических партий и общественных организаций, — малочисленных и на Луганщине неавторитетных. Что касается областной власти, то она в те годы не давила – сама помогала православным строить в Луганске величественный Свято-Владимирский кафедральный собор.

После президентских выборов представители УПЦ-КП снова атаковали исполком: «Ныне перед нашим президентом не устоите!» Ан нет! «Теперь точно Киевскому патриархату на Луганщине не бывать!» — решили депутаты и абсолютным большинством голосов снова землю раскольникам не дали.

Прошло еще несколько месяцев. В стане поборников истинного Православия в Луганском городском совете голосов по-прежнему – большинство. За годы работы депутаты привыкли ко всему. Но на последней сессии были возмущены даже атеисты. Задумались: какой поддержкой всех уровней власти должен обладать «владыка» Всеволод, чтобы выйти на трибуну сессии горсовета не то, что без приглашения, но даже вопреки желанию большинства депутатского корпуса?! Ведь по регламенту слово для выступления «чужому» человеку, не депутату, предоставляется лишь путем голосования. Но «архиепископ» взошел на трибуну уверенно – при молчаливом согласии президиума сессии. Только через семь минут удалось, наконец, «владыку» прервать и попросить с трибуны.

Разумеется, наглость раскольников повергла депутатов в шок — исход голосования был решен. Но на этом полемика между «голубыми» и «оранжевыми» не закончилась. Сторонники УПЦ-КП не унимались и решили переголосовать. И снова проиграли – только теперь еще с более разгромным результатом.

«Бог один, а провайдеров много»

Какие же аргументы выдвигают против УПЦ-КП защитники Православия? Вот лишь несколько эпизодов из их выступлений на пяти сессиях горсовета.

— Уважаемые депутаты! Благодарю вас за стойкость и поздравляю всех с прекрасным праздником – Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня! Сегодня в храмах из алтаря выносится для поклонения крест – как символ победы и торжества Православия. Помните старинный девиз нашей державы: «Русь Святая! Храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!»

В Украине мы создали прецедент: три года горсовет не допускал раскольников на Луганщину! Сегодня — очередной натиск. Что ж, давайте внимательно вчитаемся в наше законодательство о Церкви. Статья 17 «Закона Украины о свободе совести» гласит: «Культовое сооружение и имущество, принадлежащие государству, могут передаваться в поочередное пользование двум или более религиозным организациям по их согласию. При отсутствии такого согласия государственный орган определяет порядок пользования культовым сооружением и имуществом путем заключения с каждой общиной отдельного договора».

То есть, наш исконно православный Свято-Петропавловский храм можно отдать в поочередное богослужение греко-католикам и раскольникам? Блаженнейший Митрополит Владимир неоднократно обращался в парламент и к Президенту Украины с просьбой внести соответствующие изменения в законодательство, но статья закона уже 14 лет служит поводом для межконфессиональных конфликтов там, где Православие находится во враждебной среде, то есть на Западной Украине. В Тернополе священник даже объявлял голодовку, но храм у православных все равно отняли. Так кому же сегодня служит Закон и разве мы с вами враги народу Донбасса?

Что значит тезис о равноправном отношении ко всем религиозным конфессиям? Киевского патриархата во Вселенской церкви как такового нет – он никем не признан. Это всего лишь раскольничья ветвь, отпавшая от Православия, которую националисты поддерживают искусственно, противопоставляя нас России. Грубым сапогом политики в свое время влезли в святая святых – вопросы веры – и уравняли в правах раскольников и каноническую церковь. Как заметил один государев человек, «Бог один, а провайдеров много».

Православным сегодня и так тяжело – зачем же нам покрывать позором депутатский корпус? Дадим землю УПЦ-КП – значит, примем участие в расколе, который – если человек не раскаялся — не смывается даже мученической кровью. Поэтому не берите этот тяжкий грех на душу, на свои семьи, и оставьте этот вопрос без рассмотрения – до конца депутатского созыва. Если мы дадим раскольникам землю, то положим начало межконфессиональным конфликтам.

По большому счету, вопрос сегодня даже не в том, что мы оскорбим православных верующих родного края, ведь Бог поругаем не бывает. Дело в нас самих: устоим или поменяем чистоту веры на чечевичную похлебку? Надо учиться понимать, что в этой жизни истинно, что ложно. Ведь за каждый поступок рано или поздно приходится платить. Вспомним слова святителя Василия Великого, который своим мучителям отвечал: «Ни насилие, ни убеждения не заставят меня принять неправое учение!».

В век всеобщей глобализации и «стирания границ» религию хотят сделать служанкой некоего «мирового государства». Нечто подобное было в истории Древнего Рима, только теперь в новый «пантеон богов» рядом с Буддой и Кришной пытаются поставить Крест Христов. А ведь еще наш преподобный Феодосий Киево-Печерский научал: «Если скажет тебе противящийся: «Ваша вера и наша вера от Бога», то ты, чадо, ответь так: «Кривовер! Или ты и Бога считаешь двоеверным? Не слышишь ли ты, развращенный от злой веры, как говорит Писание: «Один Бог, одна вера, одно Крещение» (Еф. 4,5).





 Тамара РЯБКОВА, Луганск. Быть в Луганске Андреевской церкви!
 Дарія РЯБКОВА. «Домне мілуеште!»
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. Крылатая пара
 Звернення віруючих Луганщини до депутатів Луганської міської ради.
 Тамара РЯБКОВА. «Горе мне, если не благовествую»
 В.В. Серажин. Земная и небесная защита
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. «Все испытывайте, хорошего держитесь»
 Тамара РЯБКОВА. Что трудно дается, то дорого ценится
 Тамара РЯБКОВА. Территория беды
 Депутат Луганского городского совета Тамара РЯБКОВА:. «Государство не имеет право игнорировать интересы Церкви»
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру