ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Юрий СКУБАК.   Тамплиеры в Днепропетровске

10.10.05.
На днях в актовом зале Днепропетровского исторического музея «Битва за Днепр» прошла конференция представителей ордена тамплиеров под громким названием «Церковь Грааля». Представители духовного управления этого сектантского течения предоставили вниманию слушателей несколько скользких тем, которые, по их мнению, сознательно искажены во всех остальных религиозных христианских течениях. Тайна рыцарей ордена тамплиеров, где находится Кровь Иисуса Христа, были ли у Марии Магдалины дети – эти и другие вопросы пытались навязать умам наших горожан.

Помимо экстатической лекции от организаторов всем присутствующим были предоставлены на ознакомление литература, на которой они основывают свое учение: «Ласковая пытка», «Апостольство вечного девства», «Серафическое поколение», «От скорбей к свету», «Евангелие для Серафитов», «Религия Грааля», «Грааль и Иосиф Аримафейский» и множество других брошюр, которые основаны на апокрифических источниках или идентичны им, но написаны «от ветра главы своея».

Сектантское мероприятие открыли два «тамплиера». Как сами они представились «отец» Александр — глава духовного управления из Киева и «отец» Василий, его коллега из Одессы.

Начало конференции было необычным и ярко показало, что среди собравшихся адептов находятся и ревнители православия. На реплику ведущего о том, что мы не знаем, как представиться и кто мы такие, тишину нарушил строгий голос одного из присутствующих – сатанисты!

«Мы хотим рассказать о другой религии, — начал свою лекцию руководитель ордена. — Две тысячи лет прошли под знаком христианской цивилизации. За это время в мире появилось множество святых, огромное количество. Но очень странно, что все они вопреки религиозному институту…. И сегодня мы хотим поведать вам о великой тайне, которую хранит орден тамплиеров, к которому я принадлежу». После такого вступления естественно появилось желание познакомиться с «единственно-истинными» служителями культа. Но следующая фраза лектора поразила любого христианина, тем более православного. Оказывается «великой тайной» рыцарского учения является то, что «христианство началось не с апостолов и даже не от Христа». И далее великий оратор начал «загружать» слушателей весточкой о том, что нас 2000 лет обманывают и неправильно учат о Христе, что весь сонм святых появился вопреки Святой Церкви, а не благодаря этому институту, что Христос никакой не Спаситель, потому что Ему не от кого и чего было спасать человечество и вообще Он не для этого посещал землю!!!

Нет, православная мысль не может с этим согласиться! Христос не есть Учитель, а именно Спаситель человечества. Нужно было возродить истлевшее грехом естество человеческое и начало этому возрождению положено было самым воплощением Сына Божия, а не Его учением, не книгой Нового Завета. Величайший богослов второго века, святитель Ириней Лионский, «умащенный, по словам святителя Епифания Кипрского, небесными дарованиями истинной веры и ведения», рассеивает это смущение. Он именно и обращает внимание на то, что не новое учение составляет цель и сущность Христова пришествия. "Если, — пишет он, — у вас возникнет такая мысль и скажете: что же нового принес Господь пришествием Своим? То знайте, что Он принес все новое тем, что принес Себя Самого и тем обновил и оживотворил человека". Обновление человечества, следовательно, есть плод самого пришествия, самого воплощения Сына Божия. Итак, совершенство нашего человечества, по учению святого Иринея, должно осуществиться именно домостроительством воплощения Сына Божия, а не каким-нибудь учением, не написанием какой-нибудь книги. Своим воплощением и вочеловечением Сын Божий, Второе Лицо Святой Троицы, сделал людей причастниками Божественного естества. Восприняв человечество в единство Своей Ипостаси, Сын Божий, воплотившийся, стал новым Адамом, родоначальником нового человечества. «Сын Всевышнего стал сыном человеческим, чтобы человек сделался сыном Божиим», – говорит святитель Ириней. Поистине Дело Христово – создание Церкви, нового человечества.

Колкие высказывания лектора в стиле попсовика-затейника: «Так называемые святые отцы», «апостол Петр наделал в штаны», «Христос не Спаситель, а царь безумной любви», «Христу все равно, крещен человек или не крещен», «Кроме злобы и ненависти, что можем увидеть у христиан?» — очень обидны для верующего человека, который свою жизнь и сердце отдает своему Спасителю и Его Святой Церкви. За очень вдохновленными и трогательными словами лектора о Христовой любви к людям прослеживалась резкая критика святых и последователей Православной Церкви.

Горе оратора даже угораздило провести сравнительный анализ (кто же является более христианином) между героем Великой Отечественной войны Александром Матросовым и преподобным Иосифом Волоцким, которого он оскорбил, назвав «основателем российской инквизиции». Оказывается гонение на еретиков, начатое преподобным Иосифом, отразилось и на территории нынешней Украины. Последователи католической и униатских церквей очень пострадали от «лютых православных экстремистов». Такой дилетантский подход к истории церкви и сознательное искажение фактов приводит к единственной мысли об источнике лжи и обмана, которым является диавол.

Повесть об Иосифе Аримафейском, тайном ученике Спасителя, о его подвиге собирания Крови Христовой, и о том, что ни одна капля не попала в землю и вся хранилась у тамплиеров и гипотетическое представление различных евангельских диалогов — взято из апокрифических Евангелий. Ничего еретически-нового «учителя последнего учения» не сказали – это слабая пародия на нападки и искажения древних еретиков-гностиков первых трех столетий, которые в отличие от современных были гораздо умнее и образованней.

Находясь в зале невооруженным взглядом было видно, что вся лекция была направлена на подсознание слушателей. В ней не было точных исторических фактов и работы с источниками, весь разговор был построен на чувствах, эмоциях, томных вздохах, по поводу и без повода, закатывание глаз, плавные движения рук и многое другое, что свойственно сектантским пастырям. Православный слушатель не мог оставаться равнодушным при подобном лицедействе.

Поэтому православная общественность была возмущена подобной конференцией. Верующие под председательством главы общественного движения «За Русь Православную» Евгения Максименко перед входом в зал организовали молитвенное стояние. На пение гимнов и чтение акафистов, прославляющих Спасителя и Пресвятую Богородицу адепты тамплиеровского учения не переставали бубнить свою молитвенную мантру: «Корона трижды венчаной, престол Софии огнекрылой, лоно Авраамово, молот Всемогущего, меч Христов, копье Архистратига Михаила, щит святой блаженной Евфросинии, стрелы воинов Илии и Еноха, скипетр Бога цивилизации, жезл священника Мелхиседека, омофор вечного девства». Непонятно, что они пытались этим сказать, но выглядело жалким зрелищем….

Историческая справка
Тамплиеры или храмовники (milites Templi), духовно-рыцарский орден, основанный в 12 в. и получивший свое название после того, как король Балдуин уступил ему в Иерусалиме замок возле места, где, по преданию находился храм Соломона. Основание ордена приписывают бургундскому рыцарю Гуго де Пейн (Payns) и его семи товарищам. В 1119 они составили братство для защиты пилигримов и местных христиан от мусульман и приняли некоторые монашеские обеты (целомудрия, бедности и др.). Военная деятельность ордена получила преобладание над монашеской. Скоро тамплиеры приобрели славу неустрашимых воинов. Силы ордена ставившего себе задачей упрочить положения основанных на Востоке христианских государств, постепенно росли. В 1128 на синоде в Труа, при содействии св. Бернарда, был выработан устав тамплиеров и орден получил санкцию со стороны папы и иерусалимского патриарха. Под белым плащом, который, согласно предписанию папы Евгения ІІІ, был украшен красным крестом, тамплиеры носили оружие и латы. Как защитники церкви они пользовались особым расположением римской курии, наделившей их целым рядом привилегий, которые вместе с огромными земельными владениями, пожертвованные им различными государями, давали ордену и материальное, и политическое могущество.

В 1163 папа Александр ІІІ издал буллу, делавшую тамплиеров независимыми от властей светских и духовных, за исключением папской; имения тамплиеров были освобождении от церковных десятин; священники орденских церквей были изъяты из епископской юрисдикции. Орден состоял из троякого рода членов: 1) рыцарей – полноправных членов ордена, которыми могли быть только лица знатного происхождения, 2) клириков, отправлявших богослужение в орденских церквах, и 3) служителей (servientes) заповедавших хозяйственными делами ордена. Во главе ордена стоял великий магистр, имевший резиденцию в Иерусалиме и избиравшийся рыцарями из их же среды. Делами ордена он управлял при помощи совета или капитула; ему подчинены были магистры провинциальных капитулов, находившихся во Франции, Англии, Португалии, Арагоне, Венгрии и других странах, где тамплиеры пользовались неодинаковым политическим значениям. Так, в Португалии, куда тамплиеры были приглашены в 1128 Альфонсом І, желавшим воспользоваться их услугами в борьбе против мавров, они подчинялись королевской власти. Неудачи крестовых походов отразились на судьбе тамплиеров. Значительная часть их поселилась во Франции. С утратой Святой Земли христианами исчезли и те задачи, которые вызвали орден к жизни; он подвергся процессу внутреннего расположения, закончившегося упразднением его в силу буллы его папы Климента V (1312), признавшего тамплиеров еретиками. Под влиянием продолжительных сношениями с мусульманами и разобщенности от христианского мира тамплиеры впали в суеверия и усвоили себе некоторые кощунственные обряды. При Филиппе IV Красивом, с завистью смотревшим на богатство и имущество ордена, против тамплиеров был инквизиционный процесс по обвинению их в отрицании Христа, идолопоклонстве и дурных нравах. Ночью 13 октября 1307 все тамплиеры Франции одновременно были арестованы, в том числе и магистр ордена Жак де Моле. Одним из обвинителей их явился легист Гильом Ногаре. Парижский парламент и университет признали обвинение доказанными. Рыцари, обвиненные в ереси, с Жаком де Моле во главе приговорены были к смертной казни и в мае 1310 сожжены на костре. Имущества тамплиеров были переданы иоаннитам.





 Юрий СКУБАК. «Се рай Божий на земле!»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Жизнь епархии в стенах кафедрального собора
 Юрий СКУБАК. 195 лет Свято-Николаевскому храму п. Новые Кайдаки
 Митрополит Днепропетровский и Павлоградский ИРИНЕЙ: «Не бойтесь говорить о Православии, об исконной вере своей земли»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Первый катеринославский историк
 Михаил Некрич: «Все, что нами делается, — делается для родных, любимых детей!»
 „Седмице” — 1 год!
 «Зрителю должен быть понятен наш язык»
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. 210 лет храму в Сухачевке
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Вперед в прошлое, Или дума о современной работорговле
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Первый фестиваль колокольного звона в Днепропетровске
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. Цветы для архипастыря
 Юрий СКУБАК, Днепропетровск. По местам казацкой славы
 Юрій СКУБАК. Благословення від Оптиної
 Юрий СКУБАК. «Пойте Богу нашему, пойте…»
 Юрий СКУБАК. Остров надежды
 Юрий СКУБАК. «За духовное возрождение нации»
 Юрий СКУБАК. XII Всеукраинский фестиваль Рождественских песнопений в Днепропетровске «От Рождества к Рождеству»
 Юрий СКУБАК. Вторые Архангело-Михайловские филосовско-богословские чтения «Православие в мировой культуре»
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру