ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Диакон Василий ПЕЧЕВИСТЫЙ.   Філософія, культура:
У Церкви и науки одна цель

26.09.05.
Открытие конференции „Культура храма: от внешнего к внутреннему” совпало с праздником Рождества Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 21 сентября митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, в сослужении севастопольского духовенства, совершил Божественную литургию в Свято-Владимирском Херсонесском кафедральном соборе, нижний придел которого, освященный в честь этого праздника, был в древности одной из крупнейших базилик Херсонеса. По преданию, в нем принял крещение святой равноапостольный князь Владимир.

Сотни севастопольцев пришли в храм для того, чтобы вознести молитвы к Пресвятой Богородице. В нижнем храме сейчас ведутся ремонтные работы по восстановлению росписей, уничтоженных во время Великой Отечественной войны, когда вражеская артиллерия и бомбы практически сровняли с землей этой прекрасный собор. Уже более десяти лет ведутся работы по восстановлению первозданного облика святыни, но еще многое предстоит сделать.

Как сказал в своей проповеди митрополит Лазарь, обращаясь к пастве: «Чудо возрождения этого собора — это ваши слезы, ваши труды, ваши молитвы ко Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии. Мы помним, как выглядел этот собор десть лет назад. Это были удручающего вида развалины, и никто тогда не мог себе представить, что сегодня мы сможет увидеть такую красоту. Благодаря усилиям государства и Церкви нам удалось его возродить».

После крестного хода владыка Лазарь принял участие в открытии конференции по церковной археологии и археографии «Культура храма: от внешнего к внутреннему». Конференция проходила в бывших покоях игумена Херсонесского монастыря. Генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» — Леонид Марченко, открывая конференцию, рассказал собравшимся о перспективах работы заповедника, о том, что благодаря тесному сотрудничеству с Симферопольской епархией удалось решить многие жизненно важные вопросы. По словам Леонида Васильевича, президент Украины Виктор Ющенко во время своего последнего визита в заповедник более 5 часов провел на раскопах и в Свято-Владимирском Херсонесском соборе. Виктор Андреевич живо интересовался проблемами дальнейшего восстановления собора и предложил свою концепцию развития заповедника.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Лазарь. Правящий архиерей Симферопольской епархии поблагодарил Оргкомитет конференции не только за ее организацию и проведение, но и за избрание очень глубокой в богословском отношении темы для нее: «Культура храма: от внешнего к внутреннему». В связи с этим владыка Лазарь сказал: «Понятия о внутреннем и о внешнем храмах неразрывно связаны друг с другом. По большому счету, одно просто не может существовать без другого.

Священное Писание говорит нам о том, что мы — храмы Духа Святого, Спаситель, обращаясь ко всем нам, говорит о том, что Царствие Божие — внутри нас есть. По учению Святой Православной Церкви, храм — это стены, построенные вокруг Ее Таинств, Таинства же Церкви, призванные исцелить душу и тело человека, совершаются благодатью Духа Святого. Именно в такой неразрывной связи мы с вами и должны рассматривать два этих основополагающих понятия.

Вы, как археологи и историки, как никто другой соприкасаетесь с историей нашего народа и нашей страны. На ваших глазах происходят новые открытия, авторы многих из которых сидят сегодня здесь, в этом зале. Благодаря вам исчезают белые пятна в истории нашего благодатного края».

Владыка также поблагодарил собравшихся за их труды по сохранению и изучению древнейших православных святынь Крыма. «Весьма прискорбно констатировать факт, — сказал митрополит Лазарь, — что практически вышло из оборота понятие «церковной археологии», хотя, на мой взгляд, эта наука могла бы взаимно обогатить как историческую и археологическую науки, так и историю Церкви».

Владыка также подчеркнул, что сегодня наше государство и общество стоят перед угрозой фактического уничтожения древнейших и средневековых пещерных храмов и монастырей. В этих святынях рука современного варвара уничтожает древние фрески, и наши потомки могут уже завтра оказаться лишенными культурного и духовного наследия. Поэтому так важно, чтобы Церковь, как хранительница этого тысячелетнего достояния и традиций нашего благочестивого народа, и наука сделали все возможное для этого.

Владыка также подчеркнул, что «каноническая Православная Церковь — хранительница и блюстительница Апостольского учения — и наука могут и должны идти вместе, о чем в своих трудах писал наш крымский святитель и чудотворец архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Церковь и наука всегда шли к одной цели — истине, а Истина, по свидетельству Священного Писания, это Христос!»

В заключение владыка пожелал всем участникам конференции плодотворно потрудиться в ходе этого научного форума, а также непрестанной помощи Божией во всех благих делах и начинаниях.





 Диакон Василий ПЕЧЕВИСТЫЙ. Дети выбирают жизнь
 Диак. Василий ПЕЧЕВИСТЫЙ. Богословы и ученые - за "Духовное возрождение Крыма"
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру