ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Тамара РЯБКОВА.   «Горе мне, если не благовествую»

14.09.05.
15 сентября Святая Церковь отмечает праздник преподобных Антония и Феодосия Печерских. В их честь в маленьком поселке «Металлист», что неподалеку от Луганска, освящен небольшой храм, в которых слово Божие проповедуют братья Шатохины — настоятель священник Владимир и диакон Георгий. На своей малой родине они известны еще и тем, что открыли в Интернете два зеркальных вэб-сайта храма.

Один — на луганском сервере — http://www.torirem.leasat.net и с московским доменом – http:// www.terirem.ru, Есть в Донбассе и сайт региональной православной газеты Юга Луганщины «Светилен» — http:// www.svetilen.ru , которую издает настоятель Свято-Духова собора в г. Ровеньки протоиерей о. Александр Авдюгин.

— Идея создания вэб-сайта продиктована временем, — рассказывает о. Георгий Шатохин.— Ведь все больше людей на работе и дома просиживают за мониторами компьютеров, которые можно использовать не только во зло человеку, но и во благо — как «апостольский посох» для духовного возрождения нации. Это удобнейшее миссионерское средство сродни современным ритмам жизни.

Отец Георгий уверен: идея создания сайта храма возникла по воле Божией, потому как без проблем нашлись помощники — хостинг, пространство на сервере (луганчане «Лидер Плюс» и московская компания), Интернет-подключение (ССI, ЛТК). Незнакомый человек оказал техническую помощь в разработке основной структуры сайта.

— Сайт начал формироваться год назад, — продолжает отец Георгий.— Но творческий процесс по его оформлению и наполнению продолжается. На первой странице — новости духовной сферы и православный календарь, обращения о помощи, подробная информация о храме преподобных Антония и Феодосия Печерских, о самих святых. Постоянно пополняется фотостраница, в том числе раздел православных святынь, просто интересных снимков. Раздел «ссылки» — живой путеводитель по самым лучшим — в плане дизайна и содержания — православным сайтам. Начал формироваться каталог интересных, редких икон хорошего качества — для возможного вывода их на печать.
Аргументы в пользу православного просвещения людей с помощью компьютера приводит настоятель Свято-Духова собора в Ровеньках Луганской области протоиерей Александр Авдюгин:

— Ныне не редкость увидеть православного священника, работающего за клавиатурой компьютера. Да, «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13. 8). Именно поэтому Истина Христова должна быть распространяема широко, достигая максимального числа людей. Сегодня Интернет предоставляет исключительные возможности в этом отношении, и Церковь не вправе пренебрегать ими. Ибо, по слову Апостола, «Горе мне, если не благовествую» (1 Кор. 9. 16). Современные коммуникационно-информационные технологии открывают перед нами небывалые доселе перспективы свидетельства о нашей вере воистину «даже до конец земли» (Деян.1.8).

В одном из своих обращений патриарх Всея Руси Алексий II коснулся темы отношения Православия к Интернету: «Совершенно очевидно, что Интернет, телевидение — это лишь технические средства, которые могут использоваться по-разному. Недопустимо пренебрегать ими только потому, что кто-то поставил их на служение греху и пороку».
Патриарх отметил, что «всемирная паутина» давно стала «средством христианского благовестия», и что «наши ресурсы в этом направлении далеко не исчерпаны».

По образному выражению диакона Андрея Кураева, во всемирной паутине, которая очень часто является клоакой страстей и греха, должны обязательно быть «островки, пахнущие ладаном».

Сегодня всемирная компьютерная сеть Интернет представляет собой мощнейший источник информации и коммуникативную среду. Аудитория Интернета — в основном молодые люди с высшим образованием и студенты вузов. Это и есть важнейшая миссионерская аудитория Церкви. Среди тысяч украинских посетителей Интернета немало тех, кто недалеко отстоит от церковного порога, ищет ответы на вопросы о вере и Церкви, живо откликается на дискуссии о Православии. Есть и такие, которые причисляют себя к Церкви, но на самом деле принадлежность эта — формальная. Такие люди могут быть равнодушными к вере, время от времени скатываться в обрядоверие и практическое язычество. Но они также не могут быть исключены из поля зрения миссионера. Как и в реальном обществе, в Интернете есть также те, кто не верует только потому, что ему еще не проповедано Евангелие. Есть и те, кто отошел от Церкви, соблазнившись недостойным поведением православных верующих, в том числе духовенства. Что мы имеем на сегодня?

Украинский православный Интернет начал активно развиваться в последние два года. Почти все епархии УПЦ имеют свои странички в сети, есть несколько довольно популярных православных форумов, активны сайты Киевской и Одесской семинарий и академий.

Открытая человеку и миру, наша Церковь предоставляет возможность всем желающим получать исчерпывающую информацию. В новых культурно-цивилизационных и исторических обстоятельствах наступившего тысячелетия Церковь Божия и ее чада остаются верными своей миссии «всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр. 3. 15).





 Тамара РЯБКОВА, Луганск. Быть в Луганске Андреевской церкви!
 Дарія РЯБКОВА. «Домне мілуеште!»
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. Крылатая пара
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. «Да, Бог один, откуда ж истин много?»
 Звернення віруючих Луганщини до депутатів Луганської міської ради.
 В.В. Серажин. Земная и небесная защита
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. «Все испытывайте, хорошего держитесь»
 Тамара РЯБКОВА. Что трудно дается, то дорого ценится
 Тамара РЯБКОВА. Территория беды
 Депутат Луганского городского совета Тамара РЯБКОВА:. «Государство не имеет право игнорировать интересы Церкви»
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру