ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 В.В. Серажин.   Земная и небесная защита

14.09.05.
Празднование дня работников гражданской защиты Указом Президента Украины от 2004 года было приурочено к православному празднику иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». И это не случайно. Издревле эта икона почиталась как хранительница от пожаров и прочих стихийных бедствий. Интересна история этой иконы и причины её почитания.

Настоятель старейшего в Луганске Свято-Петропавловского кафедрального собора протоиерей Василий Сомик рассказал об этой иконе и праздновании в её честь.

— Одним из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь, была неопалимая купина — тот куст, который пророк Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим. Эта купина знаменовала собою непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого. Став Матерью, Она осталась Девою: до рождества Дева, в рождестве Дева и по рождеству Дева.

Богоматерь, родившись на грешной земле, пребыла, безусловно, чистою, непричастною греху, не познавшею беззакония. Иначе — она не поддалась страстям человеческим.

По народному верованию, икона эта избавляет дома почитающих ее от огня. Известен рассказ одного из очевидцев, попавшего на большой пожар, охвативший много зданий. Среди них был деревянный домик, который не загорался: возле него неподвижно стояла женщина, держа в руках икону «Неопалимой Купины». Среди пепелища остался нетронутым пожаром только этот домик, охраненный силою иконы. Во времена, когда большинство строений на Руси были деревянными, пожары являлись страшным бедствием, люди в результате их теряли всё. Поэтому иконы, защищавшие от этого бедствия, так почитались и так важны были в то время.

Отец Василий поясните, как изображается икона, и что означают её символы?

— На иконе «Неопалимая Купина» изображается Богоматерь с Младенцем на руках, её окружает восьмиугольная звезда. Звезда составлена из двух четырехугольников. Один окрашивается в красный цвет — в образ пламени, другой, напоминая зелень таинственного куста, — в зеленый. В углах иконы — четыре символа, упоминаемые в последней книге Нового Завета — Апокалипсисе Иоанна Богослова: человек, лев, телец и орел. Изображены также архангелы с символами согласно церковному преданию, — Михаил с жезлом, Рафаил с алавастром, Уриил с огненным мечом, Салафиил с кадилом, Варахиил с виноградной гроздью и Гавриил с веткой благовестия. В руках Пречистой Девы помещается еще иногда, кроме Младенца, лестница, прислоненная верхним концом к плечу Богоматери — знамение того, что Она возвела человечество от земли на небо.

Одна из наиболее древних икон «Неопалимой Купины» находилась в московском Благовещенском соборе. Она принесена палестинскими иноками в 1390 году, по преданию, она написана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст. Икона «Неопалимой Купины» имеется в храмах, в домах хранят её люди как защиту от всевозможных несчастий.

Когда день почитания иконы «Неопалимая Купина»?

— Празднование этой иконы совершается 4 сентября (по старому стилю) 17 сентября (по новому) — в день памяти пророка Моисея, видевшего «купину». В храмах в этот день проводятся Литургии, посвящённые иконе, священники и прихожане молятся о предотвращении стихийных бедствий, которые преследуют род человеческий.

Глубоко символично, что профессиональный праздник — день работников гражданской защиты — совпадает с днём почитания иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Обращаясь ко всем сотрудникам системы гражданской защиты, хочется сказать им всем сердечное спасибо за труд. Они всегда находятся на посту, всегда готовы выполнить возложенный на них долг. Желаю благополучия им, их родным и близким.

Прошли годы. В современных городах давно уже нет деревянных строений. Человечество построило технологическую цивилизацию, перешло в новую постиндустриальную эпоху. Казалось бы, возможности человеческого интеллекта, современной науки и техники безграничны. Однако пожары, наводнения, землетрясения, технологические катастрофы потрясают мир. А люди, как и прежде сто и тысячу лет назад обращаются к Богу со словами — «Спаси и сохрани».

Главное управление МЧС Украины в Луганской области





 Тамара РЯБКОВА, Луганск. Быть в Луганске Андреевской церкви!
 Дарія РЯБКОВА. «Домне мілуеште!»
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. Крылатая пара
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. «Да, Бог один, откуда ж истин много?»
 Звернення віруючих Луганщини до депутатів Луганської міської ради.
 Тамара РЯБКОВА. «Горе мне, если не благовествую»
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. «Все испытывайте, хорошего держитесь»
 Тамара РЯБКОВА. Что трудно дается, то дорого ценится
 Тамара РЯБКОВА. Территория беды
 Депутат Луганского городского совета Тамара РЯБКОВА:. «Государство не имеет право игнорировать интересы Церкви»
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру