ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Диакон Василий ПЕЧЕВИСТЫЙ.   Церковь против СПИДа

09.09.05.
8 сентября в Епархиальном доме при приходе св. благ. кн. Александра Невского (г. Алупка) закончила свою работу встреча членов Правления Координационного комитета по межцерковной помощи в Украине, посвященная ВИЧ/СПИД проблематике.

Были рассмотрены Концепции участия Русской Православной и Украинской Православной Церквей в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, где, в частности, говорится: „Обличая грех, Церковь, следует примеру Господа, совершает служение милосердия в отношении ,ольных”. В этом документе Церковь свидетельствует о том, что „сострадание, милосердие, жертвенная любовь к другому человеку являются универсальной и абсолютной этической ценностью”.

„Что касается участия ВИЧ-инфицированных больных в Таинствах Церкви, и, прежде всего, приобщения Высочайшей Святыни — Тела и Крови Христовых, то, по глубочайшему убеждению многих поколений верующих, передача инфекции через лжицу, погружаемую в Истинную Кровь Христову — невозможна”. То же самое справедливо относительно участия ВИЧ-инфицированных в других Таинствах, а так же целования ими икон и иных святынь (Часть 11.1 „Приходской уровень”. Строение Тайн Божиих), тем более, что с медицинской точки зрения (при отсутствии кровоточащих ран) таких препятствий тоже нет.

В разделе „Богословские и этические аспекты болезни” концепция раскрывает взгляд Православной Церкви на болезнь, ее причины и отношение к больному человека. „Болезнь и страдание не только имеют негативное значение, но могут стать противоядием греху. Страдания подвигают христианина к духовному переосмыслению жизни. Болезнь может научить человека соучастию в страданиях другого, возбудить в нем чувство солидарности. Православное Предание не рассматривает болезнь и страдания как „плату за наши грехи”. Страдания являются следствием греховности человека и попускаются Богом, но они не обязательны для нашего спасения, ибо грех преодолевается покаянием и исполнением Заповедей Божиих”.

Концепция в какой-то мере призвана разрушить бытующий среди верующих стереотип о том, что болезнь это наказание за какой-то определенный грех. „Преподобный Марк Подвижник говорит: „Не думай, что всякая скорбь находит на людей за грехи”. Предостерегает от поспешных выводов о причинах болезни также и святитель Иоанн Златоуст: „Есть много людей неразумных, которые из несчастий другого обыкновенно выводят дурное заключение о его жизни. Так было и с Иовом. Не зная за ним ни чего худог, говорили ему: „По грехам твоим ты еще мало наказан” ( Иов. 33.27). Евангелие призывает нас не просто к состраданию другим, но и к деятельному проявлению любви”.

По предложению Директора офиса Координационного комитета по межцерковной помощи в Украине диакона Иоанна Диденко были рассмотрены следующие вопросы:
1. Создание Церковной анти-СПИД сети (АСС), призванной осуществлять координацию православных инициатив в сфере профилактики и борьбы со СПИДОМ, куда вошли: Российский Круглый стол по образованию и диаконии (ОВЦС МП), Христианский межцерковный диаконический совет Санкт-Петербурга, Круглый стол по межцерковной помощи в Республике Беларусь, Координационный комитет по межцерковной помощи в Украине (С докладом выступила представитель ККМПУ Анна Клименко );
2. Стратегические перемены в работе офиса ККМПУ;
3. Отчет о регистрации ККМПУ;
4. Роль Всеукраинского благотворительного Фонда „Вера. Надежда. Любовь” в межцерковном социальном служении в Украине;
5. Предстоящее создание Церковного ресурсного центра;
6. Инициация межцерковной кооперации;
7. Новое направление сотрудничества с UNISEF;
8. Участие религиозных организаций в первичной и вторичной профилактике ВИЧ/СПИДА в Украине;
9. Вопрос сохранения традиционных семейных и духовных ценностей, нравственного поведения на основе традиционной христианской морали;
10. Борьба с аморальными явлениями в обществе;
11. Ресоциализация инфицированных и больных ВИЧ/СПИД в Украине, а так же палеативный уход за ними;
12. Формирование в украинском обществе здорового отношения к ВИЧ-инфицированным, путем информирования общественности о путях заражения ВИЧ, поскольку сегодня в Украине это страшное заболевание вышло далеко за пределы „групп риска”, участились случаи инфицирования в медучрежедениях, в том числе и при переливании крови, по халатности медперсонала.

На встрече также было заявлено о необходимости поддержки церковно-общественных проектов на местах по созданию консультационных служб и телефонов доверия по проблемам ВИЧ/СПИД. Среди своих первоочередных задач по социальной работе в данном направлении Координационный комитет по межцерковной помощи в Украине видит такие:

содействие социальной реабилитации и защите прав людей живущих с ВИЧ/СПИДом;

правовая консультация ВИЧ-инфицированных и их близких;

уход за детьми-сиротами, рожденными от ВИЧ-инфицированных матерей;

патронаж и уход за взрослыми ВИЧ-инфицированными, в том числе и в терминальной стадии;

работа в заведениях пенитенциарной системы, в том числе и с ВИЧ-инфицированными заключенными и т.д.

В конце встречи состоялась презентация буклета „Церковь против СПИДа”, изданного Церковной анти-СПИД сетью (АСС).





 Концепція участі Української Православної Церкви у боротьбі з поширенням ВІЛ/СНІД і роботі з людьми, які живуть із ВІЛ/СНІДом
 Священник Владимир ШМАЛИЙ. Исцеление страданием
 Профилактика ВИЧ/СПИДа: христианский взгляд
 Митрополит Минский и Слуцкий ФИЛАРЕТ, Патриарший Экзарх Белоруссии. Эпидемия СПИДа как результат нравственного упадка общества
 Светлана АНТОНЯК. «Позитивные» граждане Украины
 «Когда я вижу брошенный шприц, тут же начинаю просить: «Господи помилуй!» (Исповедь бывшего наркомана)
 Священник Николай БЕЦЕНКО. «Помощь наркозависимому — это воцерковление его души»
 Сергей БАРШАЙ. В духовной брани с эпидемией страсти
 Сергей БАРШАЙ. Пандемия на рубеже тысячелетий
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру