ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Тамара РЯБКОВА, Луганск.   «Все испытывайте, хорошего держитесь»

26.08.05.
Тревогу и волнение православных верующих вызвали новшества областной власти во время празднования Дня независимости Украины – в том числе и на Луганщине. Ранним утром 24 августа у Памятного знака иконы Божией Матери в центре города собрались представители областной и городской власти, а также верующие различных религиозных конфессий и течений, в том числе и не почитающих Пресвятую Марию как Богородицу.

«Принимали парад» председатель облгосадминистрации Алексей Данилов и его первый заместитель Зиновий Гузар. Пресс-служба областной госадминистрации назвала официальное мероприятие как «спільну урочисту богослужебну відправу», хотя молились верующие все же раздельно.

Первыми отслужили молебен о здравии и процветании Украины и Луганщины около 60 священников Украинской Православной Церкви — во главе с митрополитом Луганским и Старобельским Иоанникием. За ними вознесли молитвы и песнопения немногочисленные представители УПЦ-КП, звучали приветствия «от имени Луганского объединения церквей евангельских христиан-баптистов», Украинской христианской евангельской церкви и других. Официальные сообщения пресс-службы ОГА называли в числе обязательных участников праздничного мероприятия также автокефальную православную церковь и греко-католическую. Выступающие говорили о том, что «времена атеизма в Украине миновали, теперь каждый может ходить в тот храм, который ближе его душе». Восхищались последними переменами в стране и призывали народ «искать личной встречи с Богом».
Не секрет: молебны и совместное присутствие православных и раскольников смутило и вызвало тревогу у многих горожан. «Почему православные не отказались участвовать в таком мероприятии? – обращались они к священникам УПЦ. – Чтобы не расценили этот шаг как вызов новой власти?»

— Но от чего мы должны были отказываться? – поясняет позицию Святой Церкви протоиерей Александр – настоятель Свято-Никольского храма г. Алчевска, благочинный Алчевского округа. – Ведь мы не участвовали в их богослужениях, общей молитвы не было: каждая конфессия молилась отдельно. Нынешнее мероприятие, на мой взгляд, историческое: власть пытается привнести в религиозное мировоззрение человека что-то новое. Какой выбор сделают люди – покажет время. А то, что собрались в одном месте, так все мы живем на одной земле, под одним солнцем.
Каноны Святой Церкви запрещают совместную молитву с отделившимися от Церкви, и православный человек на это никогда не пойдет. Да, раньше была одна вера, но люди ее разъединили – себе на беду. Теперь объединиться можно лишь на том корне, на котором изначально выросла и окрепла вера, на той основе, на которой крестил Русь святой Князь Владимир. Ведь прежде, чем принять решение, он посылал гонцов во все концы света – изучать различные вероисповедания. В итоге избрали Православие. Сегодня, когда многое из его сокровищниц утеряно, попущением Божьим нам дано снова увидеть разные верования и определиться – кто же нам ближе? Как говорил апостол Павел: «Все испытывайте, хорошего держитесь».





 Тамара РЯБКОВА, Луганск. Быть в Луганске Андреевской церкви!
 Дарія РЯБКОВА. «Домне мілуеште!»
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. Крылатая пара
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. «Да, Бог один, откуда ж истин много?»
 Звернення віруючих Луганщини до депутатів Луганської міської ради.
 Тамара РЯБКОВА. «Горе мне, если не благовествую»
 В.В. Серажин. Земная и небесная защита
 Тамара РЯБКОВА. Что трудно дается, то дорого ценится
 Тамара РЯБКОВА. Территория беды
 Депутат Луганского городского совета Тамара РЯБКОВА:. «Государство не имеет право игнорировать интересы Церкви»
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру