ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Диак. Василий ПЕЧЕВИСТЫЙ.   Богословы и ученые - за "Духовное возрождение Крыма"

14.07.05
Именно под таким названием 8-10 июля в пос. Партенит АР Крым проходила Международная церковно-историческая конференция, подготовленная Симферопольской и Крымской епархией.

Конференция открылась молебном на месте древней базилики св. первоверховных апостолов Петра и Павла, где был похоронен святитель Иоанн Готфский. Владыка Лазарь в сослужении крымского духовенства совершил молебен перед началом доброго дела и окропил святой водой участников конференции. По окончании молебна состоялось торжественное открытие конференции.

В мероприятии приняли участие около 400 человек, в ходе пленарных и секционных заседаний было заслушано 24 доклада. В адрес участников конференции были направлены приветствия от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Блаженнейшего Митрополита Владимира. С приветственными словами выступили митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, председатель Совета Министров АР Крым Анатолий Матвиенко, министр образования и науки Александр Глузман, председатель Комитета по делам религий Владимир Молиборский и другие.

В приветственном слове к участникам конференции митрополит Лазарь, в частности, сказал: «Таврика, ставшая для Руси, а теперь и для всех славянских государств, источником святой православной веры, просветившей Евангельским светом наших предков, и в наше с вами нелегкое время должна стать примером гармоничного развития и единения народов на основе евангельских духовных ценностей. Наша Богоспасаемая земля может, и, я думаю, призвана быть таким образцом, поскольку интеграция в европейское сообщество возможна только в случае сохранения самобытности, культуры, исторической памяти народов, населяющих нашу благословенную Тавриду.

Именно из этой святой Крымской земли воссиял Свет Христов просветивший и просвещающий и доныне всех и вся. Избранные Богом сыновья многих народов от Востока и Запада пришли на эту землю, освятили ее своей мученической кровью, омывшей скверну язычества, полили ее потом апостольских трудов, взрастили посаженные семена веры. Святой апостол Андрей и его сподвижники, святой Климент епископ Римский, ученик Первоверховного апостола Петра, сделавшийся новым «камнем веры» более чем для 20 тысяч крымских христиан, святые священномученики Херсонесские, просветители и учители славянские – братья Кирилл и Мефодий, наконец, святой равноапостольный князь Владимир-Креститель Руси,, сотни и тысячи святых, воссиявших на Церковном Небе, перешли из жизни временной в жизнь вечную со святой Крымской земли. Они оставили нам свои труды, построив храмы и монастыри, передав своим потомкам богатейшее духовное и культурное наследие, в основании которого лежит Святая Православная Вера, краеугольный камень которой – Христос!

Сегодняшняя конференция должна не просто подтвердить общеизвестные факты, но, скорее, обратить, внимание наших соотечественников, и. конечно же, прежде всего, нашей молодежи, на то, что наша страна стоит перед опасностью потерять это богатейшее наследие! В особо тяжелом положении находятся наши древние пещерные обители и города, в которых рука современного варвара уничтожает фрески более древние, чем многие европейские столицы и пережившие смены десятков эпох, государств и правителей. Больно смотреть, как достояние не только нашего народа, но и всего человечества преднамеренно разрушается.

Многие памятники, к сожалению, страдают от времени и природных стихий, что, в свою очередь также заставляет всякого мыслящего человека задуматься об их дальнейшей судьбе. О том, что же увидят наши дети и внуки и о какой исторической памяти народа, в таком случае, вообще может идти речь. Один мудрец сказал, что народ, который не знает своего прошлого, не может иметь будущего, поэтому наша с вами задача на основе плодотворного сотрудничества Святой Матери Церкви и исторической науки – сделать все возможное для того, чтобы сохранить то богатейшее культурное достояние, которым обладает наш прекрасный Крым».

В заключение владыка Лазарь пожелал всем участникам конференции плодотворно потрудиться в ходе этого духовно-научного форума, а также непрестанной помощи Божией во всех благих делах и начинаниях.

Среди докладов особый интерес слушателей вызвали выступления:
– «История Крыма в свете Православия» – митрополит Лазарь;
– «Христианская община Мангупа под властью турок» – Александр Герцен, доктор исторических наук, зав. кафедрой истории средних веков Таврического национального университета;
– «По следам православных святынь и реликвий, утраченных в послереволюционном Крыму» – Сергей Филимонов, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой российской истории ТНУ;
– «Православные основы русской культуры и молодежь» – Владимир Казарин, проректор ТНУ;
– «Отец Сергий Булгаков: трагедия философии» – Александр Цветков, профессор ГНУ;
– «Святые Крыма: вызовы, и, ответы» – протоиерей Николай Доненко, настоятель Свято-Покровского храма в Нижней Ореанде, член Синодальной Комиссии УПЦ по канонизации святых;

В работе этого духовно-научного форума приняли участие известные крымские ученые, сотрудники Таврического Национального университета им. Вернадского и других вузов.

9 июля в день памяти прп. Иоанна епископа Готфского на подворье Свято-Косьмо-Дамиановского монастыря в Партените состоялся торжественный чин закладки камня в основание строящегося храма в честь этого святого. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь вместе с председателем Партенитского поселкового совета Татьяной Радиной заложили капсулу с грамотой в основание будущего храма. После совершения молебна владыка Лазарь вручил архиерейские грамоты тем, кто оказал особую помощь Симферопольской и Крымской епархии в организации и проведении Международной церковно-исторической конференции «Духовное наследие Крыма».

Итогом ее работы стало принятие Обращения к Президенту Украины Виктору Ющенко в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Косьмо-Дамиановского монастыря, а также принятие итогового документа конференции.





 Диакон Василий ПЕЧЕВИСТЫЙ. Дети выбирают жизнь
 Диакон Василий ПЕЧЕВИСТЫЙ. У Церкви и науки одна цель
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру