ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Александр НАЗАРОВ.   Богатии сердцем

02.06.2005
История построения этого храма уникальна и даже люди, тесно связанные с его созданием, не перестают удивляться. Началось все с несчастного случая...

Меценаты Эдуард Викторович Самоткал и Светлана Владимировна Синенко построили в Кривом Роге на улице Правды новый храм, который был назван в честь Иоанна Лествичника. Строительство еще не полностью окончено, но Владыка Ефрем уже освятил одно из помещений нового храма, где теперь будут проводиться регулярные службы, до того момента пока не будет завершено главное здание.

История построения этого храма уникальна и даже люди, тесно связанные с его созданием, не перестают удивляться. Началось все с несчастного случая. Маленького сына Эдуарда Викторовича укусила чужая собака. Ребенок попал в больницу в крайне тяжелом состоянии. Жизнь мальчика оказалась под смертельной угрозой. Эдуард Викторович, в надежде на выздоровление сына, решил построить храм. Он купил участок с начатым строительством большого жилого дома, и решил перестроить его под церковь.

Благодарение Богу, ребенок полностью выздоровел. Эдуард Викторович, помня о своем намерении, обратился к епископу Ефрему с предложением о постройке православного храма. Владыка не сразу дал свое согласие. Дело в том, что новый храм расположен в дачном районе, на границе заповедной зоны, а, значит, и прихожан будет слишком мало. Тем более, что недалеко от него есть еще три храма, а средств вести такое серьезное строительство у епархии нет. Но настойчивость и решимость благотворителя довести начатое до конца и полностью взять на себя все расходы, дали возможность родиться новому храму.

Первое, что бросается в глаза, когда видишь здание церкви — это ее высота, при относительно небольших размерах. Храм представляет собой вытянутый прямоугольник. Над главным входом возведена колокольня. Когда она будет покрыта куполом и крестом, ее общая высота составит 35 метров.

Далее следует притвор, небольшое помещение под иконную лавку и лестница на балкон для хора. Затем средняя часть, представляющая собой большой квадрат (примерно 10 на 10 метров). Над нею будет расположен главный купол. Внутри будет много света и воздуха, потому что в стенах устроены шесть огромных окон, каждое высотой в несколько метров. Заканчивается строение высоким алтарем. Над ним тоже будет купол. Под зданием, на всем его протяжении расположен просторный цокольный этаж. Здесь будут находиться подсобные помещения: трапезная, покои настоятеля, склад и многое другое. Храм мог быть полностью закончен уже сейчас, но в связи с тем, что он такой высокий, благотворителям пришлось провести дополнительные работы по усилению конструкции здания. Ведь на одно только подножие колокольни приходится огромная нагрузка.

Очень скоро, когда храм будет полностью закончен, он станет одной из достопримечательностей Кривого Рога. Выбирая место для строительства, благотворитель нашел, наверное, самое лучшее. Здание церкви расположено на пригорке. Все это находится на крутом берегу реки Ингулец. Место очень живописное. Когда в храме будут звонить колокола, звук будет разноситься по всей округе, а купола и кресты будут видны издалека, даже с другого берега.

Епископ Криворожский и Никопольский Ефрем приехал, чтобы освятить небольшое здание, построенное рядом с храмом, которое сейчас используется для служения, а в дальнейшем будет реконструировано под просфорню. Этот домик едва мог вместить всех желающих побывать на архиерейской службе. Опасения, что приход этого храма будет слишком маленьким, не оправдались. Прихожан уже насчитывается около полусотни человек, а когда строительство будет полностью закончено, их число еще больше возрастет.

Настоятель храма – отец Виталий — глава большого и шумного семейства: супруга, сын и четыре дочери, старшей из которых 13 лет, а младшей всего 3 года. Батюшка рассказывает о храме всегда с волнением. Он тоже вложил в его созидание свою лепту. К следующему празднику Иоанна Лествичника здание будет полностью завершено.


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру