ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Олег МАРКЕЛОВ.   Полуостров чудес

30.05.2005
Крым — страна чудес. Причем не только в переносном, но и в самом прямом смысле этого слова. История Православной церкви в Крыму знает множество случаев чудесных исцелений и других необъяснимых с точки зрения науки событий. Мы же расскажем лишь о тех, что произошли совсем недавно.

В Свято-Троицком соборе, расположенном в центре Симферополя, находятся мощи одного из самых почитаемых крымских святых — Луки Войно-Ясенецкого. Во время своей земной жизни он был хирургом, прошел сталинские лагеря. Св. Лука разработал новый метод лечения гнойных ран, который позволил сохранить жизнь тысячам наших солдат в годы Великой Отечественной войны. За это профессор-монах получил Сталинскую премию.
После войны святитель Лука, занимая архиерейскую кафедру в Симферополе, продолжал оперировать и преподавать в Крымском мединституте. Случай уникальный для советской истории.

Земная жизнь святителя окончилась в 1961 году, но он и по сей день продолжает помогать страждущим. Многие люди, обращавшиеся к нему с горячими, искренними молитвами, избавились от тяжелейших недугов.

Святого Луку чтят не только на Украине, в России, Белоруссии, но и в далекой Греции. С этой страной тоже связано несколько случаев чудесных исцелений. Один из них произошел года два назад. Архимандрит Нектариус тяжело заболел: врачи обнаружили у него злокачественную опухоль гортани. Была назначена операция, исход которой никто не мог предсказать. Однажды ночью, находясь в больнице, архимандрит стал горячо молиться об исцелении перед фотографией святого Луки (иконы у него не было). А утром врачи, совершавшие обход, были поражены: опухоль уменьшилась. Вскоре архимандрит Нектариус выздоровел. Хирургического вмешательства не потребовалось. Каждый год он приезжает в Симферополь, чтобы поклониться мощам святого Луки.

А еще раньше в адрес Симферопольской и Крымской епархии пришло письмо из Греции от родителей двухлетнего малыша. У мальчика тоже была опухоль гортани. Болезнь быстро прогрессировала, ребенок мог дышать только с помощью дыхательного аппарата и почти ничего не ел. Родители принесли в больницу раку с частицей мощей св. Луки и перекрестили ею сына. Уже на следующий день маленькому пациенту стало легче, он стремительно пошел на поправку и очень скоро полностью выздоровел.

Еще один совершенно потрясающий случай чудесного исцеления произошел в небольшом городке Старый Крым, который находится на полпути между Симферополем и Феодосией. Летом 1998 года житель этого города пошел собирать целебные травы в окрестных горах и решил по своему обыкновению заночевать на лоне природы. А проснувшись наутро, почувствовал, что отказали ноги.

Место было безлюдное, рассчитывать на чью-либо помощь не приходилось. Несчастный пролежал весь день и всю ночь в тщетной надежде, что внезапная хворь пройдет сама собой. На следующий день у него кончилась еда, осталось только немного воды. И тут он увидел незнакомую женщину в черном платье. Она подошла к нему, сказала, что живет в близлежащем селе под названием Кринички и посоветовала омыться в целебном источнике, носящем имя святого великомученика и целителя Пантелеймона, который находится в городской черте. Но помогать больному не стала и ушла.

Человек, пораженный непонятным недугом, был мусульманином, но, как и все жители Старого Крыма, знал об этой древней христианской святыне. Он собрался с силами и пополз, помогая себе палками-костылями. Добравшись до цели, напился целебной воды, окунулся в источник... Проведя там несколько дней, он ушел домой на своих ногах. Прошла и другая болезнь — псориаз, от которого этот человек долго и безуспешно лечился в разных (в том числе и московских) клиниках.

Вскоре исцелившийся принял крещение и получил новое имя — Федор. Сейчас он служит Богу в одном из крымских монастырей. А женщину из села Кринички, которая посоветовала ему окунуться в священный источник, Федор так и не нашел. Хотя специально ходил по дворам и расспрашивал о ней сельчан.

Село Первомайское с 10-тысячным населением почти вплотную примыкает к Старому Крыму. Здесь находится храм в честь пророка и предтечи Господня Иоанна Крестителя, в котором в 1998 году чудесным образом обновилась старая, потемневшая икона XIX века. Храм располагается в неприспособленном помещении — еще несколько лет назад это здание было мебельным магазином. Первым свидетелем чуда стала прихожанка церкви Иоанна Крестителя Федосья Денисенко.

— Пошла я однажды навестить знакомую старушку Матрену Сергеевну, — рассказывала она, — и решила ей помочь: постирала кое-какие вещи, потом взяла щетку и стала белить потолок в комнате. Вижу — в углу висят образа. Я говорю: “Сергеевна, дай мне, пожалуйста, одну иконку”. Она отвечает: “Возьми икону Скорбящей Божьей Матери и еще две”. Все они были темные, пыльные. Принесла я их домой и стала протирать спиртом. Ничего из этого не вышло — как были иконы темными, так и остались. До 1998 года они стояли у меня дома. А потом наш священник сказал: “У нас в церкви нет иконы Скорбящей Божьей Матери”. Я ему говорю: “У меня есть, но очень старая”. Он посмотрел на икону и сказал, что она будет стоять в алтаре, а во время служб ее станут выносить.

Недели через две мы с моей племянницей стали замечать, что лоб у Божьей Матери просветляется. Потом появился румянец на щеках, омофор стал ярко-синим, и вся икона — как новая. Мы своим глазам не верили — никогда такого не видели. А теперь — видим. Значит, Божья Мать от нас чего-то требует, но мы не знаем, чего...

Икону отправили в Симферополь, где ее исследовала комиссия, состоявшая из священников и ученых. Комиссия признала, что осветление образа не может быть делом человеческих рук. Сейчас икона находится в Свято-Троицком соборе Симферополя, и все желающие могут помолиться перед ней.

В том же 1998 году произошло чудо в симферопольском храме Всех Святых (он тоже находится в центре столицы Крыма). В тот год в храме проводили реставрационные работы. С иконостаса была снята икона Господа Иисуса Христа, а несколько дней спустя работники храма заметили изображение на стекле киота, обрамляющего икону. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это копия изображения Спасителя. Причем более совершенная, чем сама икона. Изображение имело интересную особенность: когда его помещали на темный фон, оно было негативным, а при рассмотрении на фоне неба превращалось в позитив.

В марте 1999 года икону исследовала экспертная комиссия, которая прибыла из Киева. Ученые мужи провели химические анализы, фотопробы и подтвердили, что образ на стекле не может быть рукотворным. Эксперты констатировали, что не могут объяснить, каким образом изображение с иконы было перенесено на стекло киота. Химический состав “краски” также остался загадкой: это неизвестное современной науке вещество сначала было прозрачным и маслянистым, но постепенно кристаллизовалось и теперь имеет кристаллическую структуру.

Икона Господа Иисуса Христа и образ, чудесным образом проявившийся на стекле, и сейчас можно увидеть в церкви Всех Святых.

Простые истории. Но и евангельские повествования внешне просты. Дела Божьи, по слову преподобного Серафима Саровского, всегда совершаются с удивительной простотой. И всегда их сопровождает напутствие Господа: по вере твоей да будет тебе.

Но что же означают эти и другие чудеса, происходящие не только на крымской земле, но и по всему миру? На протяжении христианской истории они являлись и в периоды расцвета, и в годы великих бедствий. Меняются обстоятельства, даты, названия населенных пунктов, но суть остается неизменной. Потому что “у Бога один день как тысяча лет и тысяча лет — как один день”. А может быть, и не стоит пытаться разгадать значение сверхъестественных событий. Надо просто помнить слова Господа: “Все возможно верующему”.

   1095  просмотров
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру