ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Митрополит Дніпропетровський і Павлоградський ІРИНЕЙ.   «Нет больше той любви…» (Ин.15,13).

Обращение Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея в связи с празднованием 60-Летнего юбилея победы в Великой отечественной войне.

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, иноки и инокини, братья и сестры во Христе — все верные чада вверенной мне Днепропетровской кафедры нашей Святой Украинской Православной Церкви! Сердечно приветствую каждого из вас жизнеутверждающими словами:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
В преддверии великого юбилея всенародного праздника — 60-летия Победы в Великой Отечественной войне мне хочется искренне поздравить всех ветеранов с этим священным торжеством!

Со славою побед и с радостью мира приветствую победоносное воинство наше и всех верных сынов нашего родного Отечества, которые не жалея своей жизни – этого драгоценного Божьего дара – вступили в смертельную борьбу с темной вражьей силой, безумно возмечтавшей покорить все народы и водрузить над ними кровавое знамя фашизма. Но Всемогущий Господь, Бог мира и любви, посрамил дерзкие мечты кровавых завоевателей, и теперь мы с радостью празднуем великий праздник Победы!

Все человечество уверенно и терпеливо ждало этого радостного дня Господня и прилагало к этому неимоверные усилия. Поэтому, в этот радостный для нас юбилей, мы не можем не вспомнить испытаний военных лет. Невозможно забыть нам, что мир был добыт страданиями, кровью и смертью миллионов людей – наших отцов и матерей, братьев и сестер, исполненных силой бойцов, не сломленных испытаниями стариков и невинных детей.

Священная война была не только тягчайшим испытанием, выпавшим на долю всего славянского народа. Не только событием, в котором с неведомой силой проявились изумительная стойкость и самопожертвование ради свободы и благополучия любимой Родины, засвидетельствованные бесчисленными примерами героизма удивившего весь мир. Эта великая война, принесшая страшные бедствия, напомнила советскому человеку о вере в Бога, и сблизило людей между собой. Ведь испытания даруются Богом маловерным во очищение, словно призывая задуматься о смысле бытия. Великую Отечественную по праву называют временем религиозного расцвета. Славяне вспомнили, что они - великий народ с тысячелетней историей, которую нельзя так просто и безнаказанно отметать в угаре революции и братоубийственных войн. Иначе появляется внешний враг, страшный и жестокий в своем стремлении уничтожить народ, с его верой, историей, традицией и культурой. Поэтому в тяжелейших испытаниях войны было заложено возвращение народа к православной вере, а также искупление преступлений времен революции и гражданской войны, коллективизации и пятилеток безбожия.

И это принесло свои долгожданные плоды. Наши славные воины довели дело священной борьбы до конца – до полного поражения и разгрома фашизма, освободив многие народы от рабского ига иноземных захватчиков.

Святая Православная Церковь неизменно была со своим народом в скорбях и опасностях, в борьбе и в окончательной победе. Так было раньше в истории, так было и в страшные дни войны и так будет всегда!

Церковь не только утешала воинов в скорби, но и поощряла их самоотверженный труд в тылу, мужественное участие в боевых действиях, поддерживала веру в окончательную победу над врагом. Патриотизм Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной трудно переоценить.

Бесчисленный сонм героев доблестно проявивших себя в великой борьбе хранит в себе история священной войны. Многие священнослужители в то время стояли в одном строю с бойцами советской армии и боролись против попирания нашей святой земли. Днепропетровский край не стал исключением.

Днепропетровский архипастырь архиепископ Андрей (Комаров) пожертвовал личные сбережения на строительство самолета. Совсем недавно, в 2002 году почил о господе известный старец и духовник архимандрит Серафим (Ольховой), настоятель Свято-Николаевского храма поселка Игрень-1 г. Днепропетровска, который два года своей жизни отдал на защиту нашей Родины и награжден многочисленными орденами и медалями за боевые заслуги. Другие священнослужители нашей епархии также известны жителям города как защитники нашего родного Отечества. Священник Петр Огарев был ранен в боях, но, несмотря на это он до победного конца оставался в боевых рядах. Протоиерей Иоанн Кишко прошел все трудности этой страшной войны. В 1943 году попал в плен, но сразу после освобождения снова был зачислен в ряды Красной Армии и представлен к отечественной награде — медаль за победу над Германией.

Владыка Андрей, иеромонах Иерон, протоиереи Марк Коваленко, Павел Шкурба, Георгий Беззабава, Крыжановский, Георгий Константиновский, Иоанн Черниговский, Андрей Кретинин и иереи Валериан Дашко, Валериан Минин, Иоанн Мороз, Георгий Рождественский, Павел Кучер, Анатолий Загубеженка – эти и многие другие православные пастыри нашей епархии встречались лицом к лицу с врагом и награждены орденами и медалями за доблестную работу в период Великой войны и славную победу.

Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в час брани, за радость победы и за дарование мира всему миру.

Мы, которые наслаждаются сейчас миром и плодами победы, приносим всем ветеранам искреннюю благодарность за любовь к своей Родине. Славен подвиг тех, кто принес мир в наши дома и семьи! Сегодня с нами нет многих миллионов из числа тех, кто душу свою положил за своих друзей и близких. Вечная память отдавшим жизнь свою за то, чтобы мы, живущие на земле и в радости встречающие настоящий праздничный день, трудились в мире и благополучии! Да упокоит Господь души их в селениях праведных со святыми Своими! Слава тем, кто жив и сейчас, героям, несущим нам свидетельство пережитых испытаний!

С благоговением вспоминая подвиги нашего доблестного воинства и тех наших близких и родных, кто положил за наше счастье временную жизнь в надежде восприять вечную, - мы никогда не перестанем молиться о них и в этом будем черпать утешение в скорби. Ведь победа не только несет сознание радости. Она подводит нас к обязанности, сознанию долга, сознанию ответственности за настоящее и будущее, сознанию необходимости усилить труд, чтобы закрепить победу, чтобы сделать ее плодотворной, чтобы залечить раны, нанесенные войной.

Память о нашей истории, о подвиге нашего народа необходима не только ветеранам войны, в первую очередь она важна для воспитания подрастающего поколения. Этот день возвращает нашу историческую память к суровым будням войны и к радости Победы. Она была завоевана жертвенным подвигом нашего народа, и об этом нельзя забывать. Церковь сугубо молится о тех, кто отдал свои жизни, защищая Отечество. День Победы также заключает в себе призыв сделать все возможное, чтобы трагедия минувшей войны не повторилась, и чтобы XXI век стал веком мира и созидания.

Снова и снова сердечно поздравляю всех вас, дорогие ветераны и герои войны со Светлым Христовым Воскресением, 60-летним юбилеем славной Победы и наступлением благословенного времени мира.

Еще раз от всего сердца приветствую вас, возлюбленные мои, вечно живыми, жизнеутверждающими словами, прозвучавшими более двух тысяч лет назад как знамение победы, упования и надежды:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру