ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Лариса БОЧКОВА.   В борьбе со СПИДом поможет Церковь

31.03.2005.

Украинский центр профилактики и борьбы со СПИДом МОЗ Украины

Пандемия ВИЧ/СПИДа стала гуманитарной, социальной и экономической катастрофой, вызвавшей далеко идущие последствия для отдельных людей, сообществ и стран. Ни одна другая болезнь не высветила так ярко существующие неравенства и несправедливости в доступе к медицинской помощи, в экономических возможностях и защите основных прав человека.

Начиная с 1981 года, когда был диагностирован первый случай СПИДа, мир прилагает немалые усилия, чтобы осознать масштабы и последствия этой эпидемии. Сегодня, по прошествии более чем 20, лет по оценкам ЮНЕЙДС, от СПИДа уже умерло 30 млн человек, и еще 37,8 млн (от 34,6 до 42,3 млн) во всем мире живут с ВИЧ.

В первые годы пандемии СПИД отождествлялся с тривиальной вирусной инфекцией, которую можно преодолеть с помощью существующего арсенала специальных медико-профилактических мероприятий, а носителей ВИЧ: потребителей инъекционных наркотиков, женщин секс-бизнеса, гомосексуалистов — искусственно отделить от остального общества. В связи с этим на международном и национальном уровнях проблема СПИДа закономерно была отнесена к компетенции ВОЗ и органов здравоохранения.

Исходя из сегодняшнего взгляда и понимания проблемы СПИДа в совокупности всех ее аспектов, прежний подход признан ошибочным. Квинтэссенцией кардинальных изменений международного сообщества в отношении к СПИДу является его определение, прежде всего, как политико-социальной и только затем медико-биологической проблемы.

Тревожное первенство в плане наиболее быстро развивающейся эпидемии ВИЧ в мире удерживают страны Восточной Европы и Центральной Азии. По оценкам, на конец 2003 года в этом регионе около 1,3 млн человек живут с ВИЧ, в 2003 году заразились ВИЧ 360 тыс., и, по уточненным данным, умерли от СПИДа 49 тыс. человек. Наиболее пострадавшими странами в регионе являются Латвия, Российская Федерация, Украина и Эстония. А основной движущей силой эпидемии в этих странах — потребители инъекционных наркотиков.

Особенно поражает молодой возраст инфицированных ВИЧ. Более 80% ВИЧ-инфицированных в Восточно-Европейском регионе моложе 30 лет, тогда как, например, в Северной Америке и Западной Европе лишь 30% инфицированных моложе 30 лет.

В Украине регистрация случаев ВИЧ-инфекции началась в середине 1987 года, и до 1994 года было зарегистрировано всего 183 случая среди граждан Украины (основным путем передачи ВИЧ был гетеросексуальный) и 215 среди иностранцев (в основном среди иностранных студентов). По Закону того времени иностранцы с ВИЧ-инфекцией депортировались из Украины.

Началом эпидемии в Украине считается 1995 год, когда было зарегистрировано 1490 новых случаев ВИЧ-инфекции, более 80% из них — среди потребителей инъекционных наркотиков. С тех пор тенденция увеличения числа ВИЧ-инфицированных приобрела устойчивый характер и сохраняется на сегодня.
По состоянию на 01.11.2004 г. в стране официально зарегистрировано более 72 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан Украины и 310 иностранцев. Среди ВИЧ-инфицированных более 8 тыс. детей, большинство которых рождены женщинами, инфицированными ВИЧ. СПИД — терминальная стадия ВИЧ-инфекции — диагностирована у 8403 пациентов, из них 5005 уже умерли от СПИДа. Потребители инъекционных наркотиков составляют 62% от числа всех ВИЧ-инфицированных.

Распространенность ВИЧ-инфекции в различных регионах Украины неравномерна. Самые высокие уровни распространенности зарегистрированы в Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Донецкой областях, Автономной Республике Крым и г. Севастополе. На эти шесть регионов приходится около 70% всех случаев.
Самые низкие уровни зарегистрированы в западных регионах Украины: Закарпатской, Ивано-Франковской, Ровенской, Тернопольской, Львовской, Черновицкой, Волынской. На эти семь областей приходится только немногим более 4% всех случаев. Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных зарегистрировано среди возрастной группы лиц в возрасте от 20 до 29 лет и от 30 до 39 лет, т.е. среди наиболее трудоспособного и репродуктивного населения.

Сегодня у нас нет лекарства, полностью излечивающего от СПИДа, но мы знаем, что только последовательная и смелая политика может остановить распространение этих болезней и позволить ВИЧ-инфицированным людям жить нормальной и достойной жизнью. Религиозные организации оказывают огромное влияние на культурные нормы, которыми руководствуются отдельные лица и общины при выборе своего поведения и от которых зависит, каким образом интерпретируется информация о СПИДе.

Некоторые возражают против использования и пропаганды презервативов, предпочитая проповедовать верность и воздержание как меры профилактики. Такие проповеди могут оказаться действенными, помогая людям изменить свое поведение в лучшую сторону при условии, что люди имеют возможность придерживаться этого поведения в своей повседневной жизни. Медики знают, что Церковь времен Средневековья, практически единственная в то время, заботилась о несчастных больных людях. Именно монастыри и священники первыми стали открывать больницы и приюты для бездомных. А сегодня?

Наибольшее внимание религиозными организациями уделяется паллиативному уходу, который представляет собой не только лечение, направленное на облегчение боли у людей, неизлечимо больных и часто находящихся в последней стадии болезни, но и
• психосоциальную поддержку людей со СПИДом, в том числе преодоление депрессии, тревоги и душевной боли;
• поддержку семьям и людям, осуществляющим уход, включая практическую помощь, предоставление возможности отдохнуть и консультирование для того, чтобы помочь им справиться с переживанием и горем.

Мировая общественность ежегодно в 3-е воскресенье мая отмечает День памяти людей, умерших от СПИДа, а 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. С момента начала эпидемии около 70 млн человек заразились вирусом иммунодефицита человека — ВИЧ. В глобальном масштабе эта болезнь занимает четвертое место среди причин смертности.

Дать возможность здоровым людям защитить себя от ВИЧ и предоставить людям, живущим с ВИЧ, адекватные и доступные по затратам лечение и уход — вот важнейшие задачи, стоящие сегодня перед человечеством. Выполнить эти задачи можно только при условии консолидации усилий всех слоев гражданского общества.

Концепція участі Української Православної Церкви у боротьбі з поширенням ВІЛ/СНІД і роботі з людьми, які живуть із ВІЛ/СНІДом


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру