ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Тамара РЯБКОВА.   Что трудно дается, то дорого ценится

08.02.2005
Более двухсот лет назад, по преданиям, в непроходимой чаще леса, в которой даже барсы водились, у пяти вековых дубов-”братьев” забили источники, исцелив однажды слепого от рождения мальчика и явив в воде удивленным хуторянам икону Пресвятой Богородицы. В одном ручье вода соленая, в другом — кислая. Сливаясь вместе, они образовали единый поток, у основания которого верующие устраивали купели. “Источник посвятили Божьей Матери, - пишет местный краевед А. М. Кудаев, в недалеком прошлом — директор Станично-Луганского краеведческого музея. — Потянулись к нему люди, страдающие разными болезнями. Многих из них исцеляла святая вода. Родники с каждым годом становились сильней, уверенно пробивая себе дорогу».

К началу ХХ века слава об источниках Киселевой балки разнеслась далеко за пределы края. Особенно возрос поток людей в годы Первой мировой войны. Много происходило здесь чудес. Чистые сердцем верующие, например, видели, как в полночь с неба на невидимой цепи над балкой спускалось паникадило — наподобие огромной люстры, горевшее неземным благодатным огнем, слышалось ангельское пение. Неоднократно отмечалось здесь явление Божьей Матери. Именно поэтому монахиня Старобельского Святоскорбященского женского монастыря матушка Фаина — ученица блаженной Параскевы — называла Киселеву балку “нашим Иерусалимом”.

Отмечалось явление Божьей Матери и в тридцать седьмом, и в сорок третьем году. — Я Матерь Божью своими глазами видела, — с волнением рассказывает корреспонденту “ЖЛ” жительница села Титовка (Россия, 10 км от Киселевой балки) Наталья Андреевна Горбачева, 1915 г.р. В день освящения купола и креста Владыкой Иоанникием она вместе с внуками и правнуками приехала ко святому источнику. - Еще до войны люди ходили сюда очень часто помолиться и за целебной водой. Но власти прогоняли, поэтому в балку мы спешили вечером — на ночь. Стояли с зажженными свечами, умоляли Пресвятую Богородицу о помощи. Однажды мы с мамкой моей и старшей сестрой стоим ночью вместе с другими здесь внизу, молимся, как вдруг пожилой мужчина громко так сказал: “Смотрите! Матерь Божия!” Глянули вверх, а перед нами высоко, над деревьями, женщина - вся в белом сияющем облаке! Замерли все от удивления, а тут — опять крик: “Расходись!” Это три верховых прискакали народ разгонять. Бросились мы кто куда. Так что, Пресвятую Богородицу вот эти мои глаза видели!

— О том, что в Киселевой балке будет возведен храм, местные жители знали много лет назад, - рассказывает основатель, строитель и настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы иерей отец Михаил Шиповский. — Сохранилось предание, подтвержденное не так давно архивными данными, как в 1924 году прихожане видели над Киселевой балкой Царицу Небесную и Благодатный огонь, сошедший в это время прямо с деревьев. Монахам Пресвятая Богородица открыла, что здесь будет сооружен храм в Ее честь.
С тех пор много воды в святых источниках утекло. Двенадцать родников бьют на горе, появляясь невесть откуда и собираясь затем в один мощный поток. Иногда он как бы иссякает, очень редко исчезает совсем. Так было, когда некие коммерсанты уже в наше время пожелали приватизировать святой источник и продавать целебную воду в бутылках. Тяжба из-за Киселевой балки тянулась не один год, но милостью Божьей благоразумие взяло верх, и власть отдала святое урочище православным.

В феврале 2000 года по благословению митрополита Иоанникия, тогда архиепископа Луганского и Старобельского, у святых источников Киселевой балки основан приход для строительства храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Прихожане верят, что со временем здесь будет основан и монастырь. Пока же в небольшом ските в строгих аскетических условиях - без стационарной электроэнергии и других привычных удобств - усердно несут службу священнослужители и трудники, помогая строителям храма и словом, и делом. В 2001 году, во второй день Святой Троицы - в праздник Святого Духа и святых апостолов Варфоломея и Варнавы, Владыка Иоанникий освятил место и заложил первый камень в основание Свято-Благовещенского храма — в честь неоднократного явления здесь Пресвятой Богородицы. Под алтарем покоятся частицы мощей священномучеников митрополита Киевского Владимира и Преподобного Лаврентия Черниговского. Подтверждая древние пророчества, вдали от людской суеты поднимается к Небу чудо-церковь. Благими трудами настоятеля храма и попечителя Киселевой балки отца Михаила, его многих помощников и благодетелей святое урочище каждый день принимает сотни болящих и скорбящих, с горячей верой притекающих к Святым Богородичным источникам за исцелением души и тела. И в наши дни во время богослужения, особенно водосвятного молебна у креста с неугасимой лампадой, возле пня одного из дубов-”братьев”, в небе над балкой образуется как бы святое окно, в котором — ни туч, ни дождя. Одному паломнику удалось даже снять это чудо на пленку, и это фото бережно хранит отец Михаил. А чудеса здесь происходят очень часто - надо только стремиться им навстречу. Анна и Николай, прожив в супружестве больше 20 лет, наконец “созрели” обвенчаться. Позади все сомнения и недомолвки. “Здесь с тобою мучаюсь, еще и потом маяться придется”, — отшучивался глава семьи, пока отец Михаил однажды не “приказал”: “Хватит дурить, жить нечисто, чтоб в следующее воскресенье были в балке”.

А в назначенный день пошел ливень. Ранним июньским утром небо над Луганском затянуло так, что света Божьего не видно! Куда ехать, ведь дорога в балку грунтовая — не добраться!? Позвонили знакомой матушке Марии: “Как быть?” “Раз отец Михаил благословил, отправляйтесь немедленно!” — услышали в ответ. И — в путь!
Всю дорогу — около часа пути - шел непрерывный унылый дождь, настроение становилось все хуже. Уже и в Чугинку въехали, а мряка не прекращалась. Но вот поднялись за хуторок, балка все ближе, и - о, чудо! - здесь сухо и солнечно! Какой это был необыкновенный молебен - в храме, куполом которого служило само небо! Есть основание, возведены стены - служба проходила под сияющими лучами солнца. Оказалось, Анна и Николай стали первыми “брачующимися” Свято-Благовещенской церкви, а свидетелем был их десятилетний сын.

После венчания “молодые” отправились домой, и в дороге их снова сопровождал дождь. Только был он теперь не унылый, а какой-то теплый и радостный...

Сегодня добираться до Киселевой балки уже не так трудно — отец Михаил как-то сумел убедить благодетелей, что дорога к храму так же важна, как и сам Дом молитвы. Теперь грунтовка отсыпана шлаком и приехать в урочище можно в любое время - было бы желание. В Киселевой балке, несмотря на непрерывное строительство, - чисто, ухожено. Спуск к источникам выложен каменными плитами, ведь раньше по скользким дорожкам спустить, и поднять престарелых бабушек и мамочек с детками было иногда проблемой. У родников срублена аккуратная беседка, внизу сооружена деревянная купель, к которой приходящие с верой прибегают и зимой, и летом. Вода в ручьях одинаковой температуры, поэтому в жару она кажется ледяной, в мороз — теплой. Рискнешь испробовать ее обжигающее прикосновение — и чувствуешь, как замирает сердце от неожиданности и как затем благодатное тепло разливается по телу.

Дел по строительству церкви и сейчас невероятно много, хотя уже и колокольня с чудо-колоколом, и здание кровлей покрыты. В перерывах между службами идут внутренние работы. Каким трудом все дается — знают лишь священники да строители: то сварочный аппарат сломается, то переносного электричества нет. Рядом с отцом Михаилом — его сыновья Ванечка и Егорка. Матушка Надежда с помощницами каждый день готовит для трудников и паломников трапезу. Ведь приезжают сюда люди не только из близлежащих мест, но и из России, из отдаленных областей Украины. Каждому отец Михаил уделит внимание, а уж матушка не отпустит в дорогу, пока досыта не накормит. Как здесь все успевают - мирскому уму непостижимо. А человек верующий знает: на все воля Божья.
— Трудно, батюшка? — спрашиваю отец Михаила в ожидании перечисления всяческих невзгод. А в ответ — лишь улыбка станичного казака-священника. - Что трудно дается, то дорого ценится. Разве я один строю? Все, кто приходит в храм молиться, кто жертвует на возведение церкви, все становятся участниками ее строительства. Одни вносят больше, но и малая лепта вдовы ценится у Бога выше всех богатых подаяний. Женщина отдает последнее и от чистого сердца. Только Господь знает сердца и души наши, и только Он может оценить, кто и как послужил храму. Жертва должна быть тайной, чтобы правая рука не знала, что делает левая. Зачем же у человека отнимать заслуженное? Ведь когда возблагодарят люди, то нечего делать Господу.

   2090  просмотров



 Тамара РЯБКОВА, Луганск. Быть в Луганске Андреевской церкви!
 Дарія РЯБКОВА. «Домне мілуеште!»
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. Крылатая пара
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. «Да, Бог один, откуда ж истин много?»
 Звернення віруючих Луганщини до депутатів Луганської міської ради.
 Тамара РЯБКОВА. «Горе мне, если не благовествую»
 В.В. Серажин. Земная и небесная защита
 Тамара РЯБКОВА, Луганск. «Все испытывайте, хорошего держитесь»
 Тамара РЯБКОВА. Территория беды
 Депутат Луганского городского совета Тамара РЯБКОВА:. «Государство не имеет право игнорировать интересы Церкви»
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру