ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Александр АНДРУЩЕНКО.   Крестный путь священномученика Владимира (Богоявленского)

07.02.2005
«Распятые на кресте». Так в книгах по церковной истории называют архиереев, управлявших Киевской кафедрой в страшные годы атеистического произвола. Лагеря, жестокие пытки во время допросов, холодные и сырые подвалы в застенках НКВД, предательства, шантаж и оскорбления. Все это пришлось пережить Киевским митрополитам. Активисты-безбожники всячески старались уничтожить тысячи православных иерархов и священнослужителей, свидетельствовавших о вере Христовой "даже до смерти" (Откр. 12; 11).

Началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь, во время которых бесчисленное множество клириков и мирян приняло мученические венцы, стала трагическая гибель митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Василий Никифорович Богоявленский). Он родился 1 января 1848 года в Тамбовской губернии. Будучи сыном священника, начальное духовное образование он получил в тамбовских духовных школах. В 1874 году окончил Киевскую духовную академию. Здесь же начинает свою писательскую и переводческую деятельность (переводит с западноевропейских языков философов и богословов). В 1882 году становится священником, в 1886 году трагическая гибель супруги и малолетнего ребенка побуждает отца Владимира принять монашеский постриг. 19 февраля 1891 года он становится епископом Самарским. Всероссийскую известность принесла его деятельность во время эпидемии холеры, охватившей Поволжье. Митрополит Казанский и Свияжский Серафим вспоминал, что "в то время, когда власть терялась, святитель первый пошел к народу с крестом в руках". Благодаря самоотверженной деятельности митрополита Владимира, был учрежден епархиальный комитет взаимопомощи и организован сбор пожертвований пострадавшим от холеры и голода. При его содействии устраивались бесплатные столовые для голодающих. На холерных кладбищах он совершал панихиды о почивших, служил на городских площадях молебны об избавлении от бедствий, безбоязненно посещал холерные бараки в местах, охваченных эпидемией.

18 октября 1892 года в сане архиепископа он возглавляет Грузинский экзархат. 21 февраля 1898 года возведен в сан митрополита с назначением на Московскую кафедру. Этот период пастырского служения владыки характеризуется активной проповедью христианства среди пролетариев, острой полемикой с марксистскими идеями, захлестнувшими рабочий класс. 23 ноября 1912 года он становится митрополитом Петроградским и Ладожским первенствующим членом Святейшего Синода Русской Православной Церкви. Но за открытое осуждение Распутина в ноябре 1915 года владыка Владимир был переведен в Киев, охваченный предреволюционными шатаниями. Митрополит Владимир старался воспрепятствовать церковному брожению и расколу. Он увещевал будущих революционеров-автокефалистов не сеять церковную смуту, ибо пожнут они бурю, и кровью умоется и народ, и Церковь его. В адрес святителя звучали оскорбления и угрозы, но он, предвидя свою Голгофу, оставался непреклонен.

25 января 1918 года вооруженные красногвардейцы ворвались в покои митрополита Владимира и после издевательств, вывели его через экономические ворота за стены Лавры. По свидетельству Гавриила Неробова, жителя села Покрова, приехавшего в Киев из Ярославской губернии, святитель, стоя у земляного вала под прицелом солдат, сказал:
– Вы здесь хотите меня расстрелять?
– А что же, церемониться с тобой?
Тогда владыка попросил у них время помолиться.
– Только скорее!
Святитель возвел руки кверху и сказал: "Господи, прости мои согрешения, вольные и невольные и прими дух мой с миром". Потом, крестообразно благословляя обеими руками убийц, произнес: "Бог да простит вас…".

Через несколько минут монахи услышали шесть выстрелов. Гетман Скоропадский установил на месте расстрела памятник святителю, который был разрушен, когда город вновь был захвачен большевиками. В 1992 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира честные мощи святителя были обретены и почивают ныне в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Решением Архиерейского собора РПЦ митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский) причислен к лику святых.

К сожалению, сведения об архиереях, управлявших Киевской кафедрой в период безбожного режима, весьма скудны. Воинствующий атеизм приложил максимум усилий к тому, чтобы не только уничтожить как можно больше православных верующих, но и вовсе стереть память о них со страниц истории. Иначе как объяснить то, что о многих выдающихся пастырях известны лишь даты рождения, последнего ареста и смерти. Но это еще "много", если учесть, что в довоенные годы только сто шестьдесят шесть архиереев Русской Православной Церкви (многие из которых занимали украинские кафедры), считались пропавшими без вести. А все происходило просто: ночью в архиерейский дом врывались "люди в кожаных куртках", а утром по городу ходили слухи: "владыка эмигрировал за границу в поисках лучшей жизни и, тем самым, предал своих пасомых", распускаемые энкаведистами-провокаторами. А в это время пастыри умирали от голода и побоев в карцерах и "прокурорских" кабинетах. Но, как говорит Священное Писание: "Не может укрыться город, стоящий на верху горы" (Мф . 5; 14).





 Священник Евгений Милешкин: «Онкологическая больница — это дом скорби, каждый кирпич которого плачет»
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Чи насправді православні не йдуть до армії?!
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Протоієрей Костянтин Курбанов: „Багатодітність — знак якості родини”
 Олександр АНДРУЩЕНКО. „Поет на колясці”
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Подарунок найсильнішим
 Александр АНДРУЩЕНКО. Ах, молодежь..
 Александр АНДРУЩЕНКО. Нищие, которых любит Церковь
 Александр АНДРУЩЕНКО. Стяжатели и нестяжатели
 Александр АНДРУЩЕНКО. Как себя мы поведем, так и по жизни поплывем
 Александр АНДРУЩЕНКО. Пещерный город
 Александр АНДРУЩЕНКО. Нельзя построить дом на песке
 Александр АНДРУЩЕНКО. На чужой территории
 Александр АНДРУЩЕНКО. За что же?!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Не опоздать бы!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Что читает современная молодежь?!
 Александр АНДРУЩЕНКО. И в зоне ведь тоже люди!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Генералы песчаных карьеров
 Александр АНДРУЩЕНКО. Всe мы верим в Промысел по-своему..
 Александр АНДРУЩЕНКО. Православная исповедь и ее психологические основы
 Александр АНДРУЩЕНКО. Школьный храм
 Александр АНДРУЩЕНКО. Тихая пристань
 Александр АНДРУЩЕНКО. Не спешите их хоронить
 Александр АНДРУЩЕНКО. Что делать молодежи в Церкви…
 Александр АНДРУЩЕНКО. “Не обижайте наставников Ваших..”.
 Александр АНДРУЩЕНКО. На пути к духовному единству… (Крестный путь протопресвитера Гавриила Костельника)
 Александр АНДРУЩЕНКО. Более десяти лет женщина борется за жизнь своих приемных детей
 Александр Андрущенко
 Александр АНДРУЩЕНКО. Неоконченная война
 Александр АНДРУЩЕНКО. Как гора монастырская стала сатанинскою
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру