ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Профессор КДА, протоиерей Виталий КОСОВСКИЙ.   Апокалипсис: история и современность

03.02.2005
В последнее время вокруг одного известного документа, названного «Протоколами Сионских мудрецов», бытуют различные мнения относительно его подлинности или подложности. Некоторые телепередачи, газетные статьи, богословы и атеисты берутся опровергать или доказывать состоятельность и несостоятельность этого труда.

В этом труде повествуется о некоем всемирном мощном заговоре, где систематически изложена программа захвата крупным капиталом власти над миром. Автор этого трактата неизвестен. Согласно одной из точек зрения, эту рукопись написали сотрудники царской тайной полиции.

Нас не интересует, кто был писателем этих «Протоколов», сотрудники царской полиции или “Сионские мудрецы” – некое тайное общество. Важно то, что будучи написанными более 100 лет назад, они раскрывают современный ход истории.

Задача нашей статьи заключается в желании проанализировать некоторые высказывания Священного Писания, Святых Отцов и «Протоколов», и на их основании предположить время наступления апокалипсиса.

Ранняя христианская письменность свидетельствует, что еще с апостольского времени христиане напряженно ожидали скорого возвращения на землю Господа Иисуса Христа. Это ожидание поддерживалось, той атмосферой гонений и мученичества, которыми была окружена их жизнь. Интенсивность преследований порой напоминала предсказания Спасителя о последних временах, когда нельзя было поручиться ни за один день спокойного существования. В римских императорах Нероне, Домициане, Декии и Диоклетиане и подобных им гонителях христиане видели образ апокалипсического зверя.

С крушением язычества в начале 4-го века и прекращением гонений, систематическое изучение Писания убедило богословов, что до наступления великого «дня Господня» в жизни человечества должны завершиться определенные духовные и социальные процессы.

Не открывая точного срока второго пришествия Христова, Священное Писание, тем не менее, сообщает ряд определенных признаков, по которым можно судить об относительной близости этого дня. Рассмотрим некоторые знамения последних времен, которым надлежит исполниться.

«Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот («День Господень») не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха… в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога..., по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (Второе послание ап. Павла к Фесалоникийцам, 2 глава, 3-11 стих).

Священное Писание свидетельствует, что наступлению последнего и страшного дня конца мира будет предшествовать все усиливающееся нравственное разложение. Интересы плоти возобладают над интересами духа. Христом перестанут интересоваться и перестанут думать о Нем. Его жизнь и Его учение отойдут для многих в область воспоминаний. Повторится предпотопное состояние человечества.

Как точно описывают выше упомянутые нами столетние, так называемые «Протоколы», современное состояние нашего народа. «Народы гоев одурманены спиртными напитками, а молодежь их одурела от классицизма и раннего разврата, на который ее подбивала наша агентура…» (Протокол № 1).

Современный мир как никогда поглощается злом, стремясь в пропасть разврата и греха. Все возрастающее в человечестве отпадение от Бога к концу мира сосредоточится в определенном «человеке греха», который и возглавит последнюю борьбу с христианством. Он будет противником Христа – Антихристом.

Согласно Святоотеческим творениям Антихрист произойдет из колена Данова. На это указывает Святой Андрей Критский в «Толковании на Апокалипсис» (изд. 1889 г., стр. 87, 199): «Антихрист, происходящий от корня еврейского, из восточных частей Персидской земли, где колено Даново… Колено Даново, так как из него должен родиться антихрист, не причислено к прочим (7 гл. Откров.), а вместо него упомянуто Левино, которое, как священническое, в число колен не входит».

Иудеи, не признающие Христа, увидят в Антихристе долгожданного мессию. Святой Иоанн Златоуст: «Больше всего обольститель будет иметь силы среди иудеев, ибо они не приняли Христа, не уверовали в Него». Блаженный Ипполит: «Возвысившись над всеми царями и над всяким богом, он построит город Иерусалим и восстановит разрушенный храм, а всю страну и пределы ее возвратит иудеям» (Творения Блж. Ипполита. вып. 1, стр. 160).

Главный внешний фактор воцарения Антихриста – это присутствие мирового царства.
«Признание нашего самодержца… наступит, когда народы, измученные неурядицами и несостоятельностью правителей, нами подстроенною, воскликнут: “уберите их и дайте нам одного, всемирного царя, который объединил бы нас и уничтожил причины раздоров — границы, национальности, религии, государственные расчеты, который дал бы нам мир и покой, которых мы не можем найти с нашими правителями и представителями”... Но вы сами отлично знаете, что для возможности всенародного выражения подобных желаний необходимо беспрестанно мутить во всех странах народные отношения и правительства, чтобы переутомить всех разладом, враждою, борьбою, ненавистью и даже мученичеством, голодом, прививкою болезней, нуждою, чтобы гои не видели другого исхода, как прибегнуть к нашему денежному и полному владычеству...» (Протокол № 10).

В последнее время Запад навязывает всему миру идею глобализации и втягивает целые страны и народы в построение «светлого» будущего в виде единого информационного мирового сообщества. Это сообщество называется «Евросоюзом». И хотя еще несколько лет назад это было немыслимо, сейчас это реальность, неминуюче движущаяся вперед.

Заглянем в «Протоколы»: «Сегодня могу сообщить, что наша цель уже в нескольких шагах от нас. Остается небольшое пространство, и весь пройденный нами путь готов уже сомкнуть свой цикл Символического Змия, каковым мы изображаем наш народ. Когда этот круг замкнется, все европейские государства будут им замкнуты, как крепкими тисками» (Протокол № 3).

Как и в любом государстве существует своя валюта, так и в ЕС явилась своя. Эта валюта становиться неотделимой частью каждого государства желающего вступить в Европейское содружество. Согласно новостям РИА не исключено что к 2021 году все страны африканского континента смогут перейти на единую валюту и достичь высокой степени экономической интеграции.

«Когда мы совершим наш государственный переворот, мы скажем тогда народам: “все шло ужасно плохо, все исстрадались. Мы разбиваем причины ваших мук: народности, границы, разномонетность» (Протокол № 10). «У нас должна быть введена валюта,… будь она бумажная или деревянная. Мы произведем выпуск денег по нормальным потребностям каждого подданного» (Протокол № 18).

«Замечу, что в наших руках будут сосредоточены все мировые деньги... Когда царь Израильский наденет на свою священную голову корону, поднесенную ему Европой, он сделается патриархом мира» (Протокол № 15).

«Европа без границ», попытка установления единой валюты, а главное - унификация человеческой личности по единому для всего мира шаблону - это всего лишь предтеча и предвозвестник настоящего властителя, которому надлежит прейти. Это начало конца. «Мы водим народы от одного разочарования к другому для того, чтобы он и от нас отказался в пользу того Царя-деспота Сионской крови, которого мы готовим для мира. В настоящее время мы, как международная сила неуязвимы, потому что при нападении на нас одних нас поддерживают другие государства» (Протокол № 3).

Возможно, что в его время над человечеством нависнет угроза всемирной войны или ужасного политического и экономического кризиса. Правительства будут на краю краха, а народы - в состоянии смут и революций. Тогда на мутных волнах мировой бури всплывет «гениальный» вождь, как единственный, кто может спасти человечество. За его спиной будет стоять мощная организация, стремящаяся к мировому господству. «Наша власть при современном шатании всех властей будет необоримее всякой другой, потому что она будет незримой до тех пор, пока не укрепится настолько, что ее уже никакая хитрость не подточит» (Протокол № 1).

Опираясь на нее, Антихрист выступит с готовой программой социально-экономических преобразований, которые наперебой будут поддерживать и рекламировать средства массовой информации.

Иеромонах Серафим (Роуз) (+1982) о связи построения «информационного общества» с воцарением антихриста (Знамения времени. Тайны книги Апокалипсис. М., 2000. С. 41) писал: «Об антихристе известно, что он будет правителем мира, а только в наше время стала практически реальной возможность, чтобы один человек управлял всем миром. Все мировые империи, существовавшие до нашего времени, занимали только отдельные части мира, и только с появлением современных средств коммуникации стало возможным, чтобы всем миром правил один человек».

Уже сегодня можно наблюдать процесс коренного изменения мировоззрения, психики и образа жизни миллиардов людей, вынужденных включаться в жизнь «информационного общества». Неограниченное господство «Экрана» в облике привычных уже телевизоров, видеомагнитофонов, компьютеров распространилось не только на сферу экономики, торговли и политики, но и вторглось в область сокровенных отношений, семьи, веры, т.е. в сферу человеческого духа, претендуя на роль новой философии, новой религии.

«Экран» – это целая система глобального воздействия на человеческие души. Это воздействие может быть как положительным так и отрицательным. Посредством экрана до людей доносится слво Божие, проповедь Евангелия души тей всеваюся семена любви и ия. Немощные, больные и пристарелые люди, видят и лышат и участвуют в совмесенй молитве транслируемой во многих странах, но значительно больше через экран на чна человечество вливается негатива.Иц, посредством экранм до людей Живое, непосредственное человеческое общение уступает место общению информационному, опосредованному. Телевизор отчуждает друг от друга людей, живущих в одном доме, семье, заменяя живое, личностное общение иллюзорными и мечтательными призраками и тенями «Экрана».

Из Священного Писания и творений святых отцов Церкви Христовой мы знаем, что в антихристовы времена будет осуществляться обольщение людей «ложными чудесами». По мнению многих толкователей, эти «ложные чудеса» есть не что иное, как последние научно-технические «достижения», к которым следует отнести в первую очередь современное ТВ, Интернет и другие современные средства массовой информации. Ими «обольщаются живущие на земле» (Откр. 13,14), т.е. люди испытывают мощное пагубное воздействие этих технических «чудес», погружаясь в представляемую ими виртуальную реальность. Виртуальную - значит ложную, поэтому и «чудеса» названы в Откровении ложными.

«Будучи отец лжи, он (сатана) посредством ложных действий будет обольщать воображение», - говорил св. Кирилл Иерусалимский («Огласительное поучение» XV, 14). «Много будет мечтаний, совершаемых зверем», - вторил ему св. Ефрем Сирин[2]. Святитель Игнатий (Брянчанинов) прямо указывал, что ложные знамения и чудеса будут «действовать наиболее на чувство зрения, очаровывая и обманывая его».

Согласно Апокалипсису, «И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» (Откр. 13, 15).

В «последние времена» люди будут «поклоняться» (т.е. служить как богу, вместо служения Богу истинному) «образу» зверя, которому будет дан «дух», вследствие чего он будет «говорить». Не об «Экране» ли говорит Библия? Не указывает ли библейский образ говорящей иконы зверя на телевидение, на видео- и компьютерную технику, а в более широком смысле – на все современные средства массовой информации и вообще на такое явление последних времен перед кончиной мира, как всеобъемлющая компьютеризация человеческой жизнедеятельности.

Апокалипсис в оригинале был написан на греческом языке; греческое слово «икона», стоящее как в греческом, так и в славянском тексте, переводится как «вид», «образ», «изображение». Но ведь Экран – это и есть живое изображение, подвижная картинка, да еще и снабженная звуковым сопровождением – «говорящая», сам по себе экран не является достижением богопротивным. Важно то, как он используется людьми, что показывается и преподносится человечеству. И в зависимости от этого он приносит либо великую пользу либо страшный вред.

«Нет повода удивляться, - говорит св. Иоанн Кронштадтски - что образ сына погибели будет говорить, ибо техника последних времен достигнет, по свидетельству древних Отцов Церкви, величайшего развития» («О последних временах по Откровению св. Иоанна Богослова» СПб., 1902, с. 106).

Преподобный Лаврентий Черниговский (Житие, поучения, пророчества и акафист. – Типография Почаевской Лавры, 2001. С. 119) предсказывал: «Антихрист будет обучен всем сатанинским хитростям и будет давать знамения ложные. Его будет слышать и видеть весь мир одновременно» (прямое указание на радио и телевидение). Когда старца Лаврентия спросили: «Как все сие будет?», он ответил со слезами: «На святом месте будет стоять мерзость запустения (см. Дан. 9, 27) и показывать скверных обольстителей мира, и они будут обманывать людей, отступивших от Бога, и творить ложные чудеса. И после них явится антихрист и весь мир увидит его одноразово» (т.е. по телевидению). Значит, эта система «ложных чудес» с ее «скверными обольстителями» действует еще до времени явления антихриста, т.е. уже в наше время. Отцы вопросили святого: «Где на святом месте? В церкви?» Преподобный ответил: «Не в церкви, а в каждом доме. В углу, где стоят и висят сейчас святые иконы, будут стоять обольстительные прилады для прельщения людей» (тоже «иконы», но уже другие: не Божьи, а иконы зверя.)

В эсхатологические времена будет также применена самая усовершенствованная система слежки за людьми и контроля их поступков.
Уже сегодня мы видим как к этому стремятся современные правители. Желание контролировать народ, заставляет их создавать все более изощрённые средства к этому.

Таковыми средствами впервые стали ИНН. Конечно, само по себе ИНН не является печатью антихриста, однако он служит одним из важных звеньев в цепи постепенного приготовления «научно-технической базы» для царства зверя.
Наследником ИНН станет пластиковый паспорт, смущающий умы людей еще с большей силой.

Но главной проблемой, о которой уже слышали все, является микрочип, вживляемый под кожу каждому человеку. Такое впечатление, что кем-то создается единый электронный лагерь.
А ведь об этом свидетельствовал еще Святой Иоанн Богослов: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их, или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13.16-17).

Тотальный контроль необходим, чтобы физически стало возможным развернуть систему зла — чтобы антихрист смог реально управлять миром. Ведь, хотя он будет обладать сатанинской силой, как пишут св. Отцы, он все же будет человеком, а не бесом, и значит будет весьма ограничен в возможностях. Поэтому — ему нужна Система. Возможно, что ее строительство мы и наблюдаем. Евросоюз, ООН и др. — все это органы той мировой каракатицы, которая может вырасти в зверя с 10 рогами и 7 головами.

Закономерно должна появиться и одна всеобщая религия, призванная пропагандировать "общечеловеческие ценности", но никак не Христа Распятого. Христианство по плану врагов должно раствориться, унифицироваться в море различных религий и сект.

«Когда мы воцаримся, нам нежелательно будет существование другой религии, кроме нашей… Поэтому мы должны разрушить всякие верования» (Протокол № 14). «Свобода совести провозглашена теперь всюду, следовательно, нас только годы отделяют от момента полного крушения христианской религии» (Протокол № 17).

Имя христиан сделается ненавистным для людей, отвергших всякую религиозную культуру, всякую память о Боге, всякое к Нему обращение и всю свою надежду возложивших только на самих себя, на свой ум, на свои знания, на свое умение. Число христиан очень сократится, и врагами для верующего человека иногда окажутся его собственные родственники, как Господь предсказывает: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас, и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое... И друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга» так, что даже «брат брата предаст на смерть, и отец - детей, и восстанут дети на родителей и умертвят их... Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24:9-10; Мк. 13:12-13).

И уже сейчас мы видим явное противление Европы христианскому мировоззрению. Некоторые страны выступили решительно против того, чтобы в текст единой Конституции Евросоюза было включено упоминание о Боге и о христианских корнях Европы. Единство народов Европы они хотят основать только на экономике и политике, не прибегая к живительному евангельскому источнику.

В настоящее время борьба света и тьмы приближается к решающей фазе. Православные христиане не имеют права оставаться безучастными. Мы обязаны всей душой, всем разумом, всей крепостью своей помогать силам Света, прильнуть как можно теснее к Господу и Богу нашему, да не погибнем и мы с предназначенными к погибели силами тьмы.





 Протоиерей Виталий КОСОВСКИЙ. О будущем храме новомучеников Киевских
 Протодиакон Сергий КОСОВСКИЙ. Доклад на круглом столе "Проблемы современной профилактики негативных явлений среди подростков и молодежи"
 Прот. Виталий КОСОВСКИЙ, секретарь Киевской Митрополии, благочинный храмов г. Киева. Религия и мировоззрение человека
 Протодиакон Сергий КОСОВСКИЙ. Социальное служение на пути воцерковления общества
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру