ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
    Дитрих Штюдеман, Чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в Украине: «С Блаженнейшим Митрополитом Владимиром я знаком с первого дня моей работы в Украине»

01.01.2005
Личность нынешнего немецкого посла у многих в Украине вызывает удивление, когда становится известным тот факт, что человек, представляющий у нас классическое протестантское государство, является… православным верующим. Более того, он регулярно посещает храм, а когда-то, чтобы посетить своих духовных наставников, даже рисковал карьерой. Обо всем этом господин Штюдеман рассказал нам в Лавре, во время своего посещения Блаженнейшего Владыки Владимира.

— Господин посол, сколько лет Вы уже в Украине в качестве посла и что Вас связывает с этой страной?
— В Украине я живу и работаю уже четвертый год, и могу с уверенностью сказать, что в течение этого времени достаточно привык к ней. Я люблю эту страну.
Дело в том, что мои отношения с Восточной Европой, в первую очередь с православными славянскими странами, существуют уже долгие годы. Я практически более трети своей взрослой жизни провел на этой территории, и считаю это большой удачей. Так что можете себе представить, какой отпечаток это оставило на мне. Опыт у меня громадный, а любовь к этим регионам всегда только развивалась.

— То есть, Вы работали здесь и раньше?
— В Киеве до этого я не работал, но многие годы я провел в Москве, а до этого был аспирантом в Ленинграде и некоторое время в Академгородке, так что я знал ту страну не только как дипломат, но и как простой гражданин. У нас в Германии говорят: чтобы узнать людей и страну вообще, нужно ее изучить с позиции лягушки, т.е. снизу. И это мне действительно удалось, так что я горжусь тем, что я действительно знал, как люди живут, что они думают, и что для них является самым важным. Для моей дипломатической работы это было очень большим плюсом.

— Давно ли Вы лично знакомы с Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Владимиром?
— Да, практически с первого дня моей работы в Украине. Я всегда стараюсь сразу же познакомиться с православным духовенством в местах, где мне приходится работать.
До этого, во время работы в Москве, я был в очень хороших отношениях со Святейшим Патриархом Алексием и митрополитом Смоленским Кириллом.
Вспоминаю те уже давние времена. Тогда в Москве у нас родилась наша младшая дочь Наталья. Несмотря на то, что это были советские времена, мы решили ее крестить, и сделали это в московском Новодевичьем монастыре. С того времени у нас всегда складывались очень тесные связи с православными священнослужителями.

— Какую роль, по Вашему, может играть Украинская Православная Церковь в современном украинском обществе?
— Я думаю, что Православная Церковь в Украине должна сегодня выполнять функции закрепителя в духовной жизни. Также, кроме содействия в сохранении традиций, Церковь, я думаю, должна вести людей в будущее, которое буде выглядеть совсем не так, как сегодняшний или прошлый мир.
Это очень нелегкая задача, нужно воспитать людей, воспитать нравственно и духовно. Это важнее всего именно в нынешних обстоятельствах, когда происходит коммерциализация всех областей нашей повседневной жизни.
Мне кажется, что Предстоятель Православной Церкви в Украине Блаженнейший владыка Владимир очень хорошо осознает, что происходит в стране, и я надеюсь, что ему удастся в сегодняшний момент закрепить в этой стране фундамент Церкви и религии вообще.


— Вы из неправославного государства, но, тем не менее, исповедуете Православие. Расскажите, пожалуйста, о своем пути к Церкви.
— Это произошло по достаточно простой причине. Во-первых, у меня есть русские корни, правда, далекие, еще с ХІХ века. Но, как это всегда случается, одни корни больше влияют на воспитание и мировоззрение молодого человека, а другие – меньше. По сути, это и есть главная причина того, что я – православный.
Второе. В моей жизни произошли очень важные встречи (переросшие со временем в близкие отношения) с духовными лицами, которые сильно повлияли на меня в годы моей работы в СССР. Один из них – отец Самсон, бывший граф Сиверс. Второй – отец Алипий, который был неординарной личностью. Оба они жили в Псково-Печерском монастыре.
В те сложные времена, несмотря на то, что я был иностранец, и вроде бы мне должно было бы быть легче, мне приходилось идти на большой риск, встречаясь с этими пастырями. Наши отношения несли в себе большую опасность, поскольку о них никто не знал, тем не менее, мне даже удавалось достаточно часто бывать в монастыре, несмотря на то, что у меня не было даже разрешения на эти поездки.
Но со мной был Бог, и поэтому не было ни одного случая, чтобы о наших встречах кто-нибудь узнал. Так что можно сказать, что очень большое влияние на меня оказали именно эти отцы и это они ввели меня, если можно так сказать, обратно в Церковь.

— То есть, крещены Вы были еще в детстве?
— Да, будучи мальчиком, я ходил в храм, но сознательно в лоно Православной Церкви я вернулся уже в зрелом возрасте.

— Расскажите пожалуйста, какое место занимает Православная Церковь в современной ФРГ?
— Достаточно долгое время в Германии основу православного населения составляли эмигранты из России. В то время Церковь являлась для них тем ядром, вокруг которого они соединились, потому что у них это было все, что осталось от их Родины.
В течение времени все это изменилось и сегодня я очень рад, что эмигранты – будучи членами Зарубежной Церкви, потихоньку сближаются со своими соотечественниками на исторической Родине. И я думаю, что это очень важно, потому что от этого Православие на Западе будет более сплоченным.

— А какое приблизительно количество граждан Германии сегодня исповедует Православие?
— Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку нынешние потоки эмигрантов и выходцев из Восточной Европы, долгое время пребывающих в нашей стране (прежде всего из православных государств), постоянно меняется. Я думаю, что сегодня речь может идти о нескольких сотнях тысяч.

— Господин посол, Вы – публичный политик, у которого мало свободного времени. Как Вам сегодня удается совмещать дипломатическую деятельность с христианским долгом? Удается ли Вам регулярно посещать храм?
— Хочу сказать, что молитва – это сугубо интимное дело, можно молиться в течение всего дня, и для этого какой-то график не так важен. Так что моя общественная работа мне в этом не мешает. Хотя, естественно, я заложник своего, сугубо светского, графика. Но, если захочу, то для молитвы время всегда найдется. А молиться я чаще всего предпочитаю в Лавре.

— Вы не планируете в ближайшее время покинуть Украину?
— Конечно, нет. И хотя в этом вопросе я не хозяин своей судьбы, однако у меня твердое ощущение, что здесь я еще останусь на определенное время.

Беседовал Сергей Баршай


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру