ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Блаженнейший Митрополит ВЛАДИМИР.   Рождественское Послание

«Ныне родился Христос, возсия мирови свет разума. Бог сошел на землю, дабы земные люди вознеслись к Нему...»
Свт. Григорий Богослов. «Слово на Рождество»

Размышляя о тайне Боговоплощения, вселенский учитель и святитель Григорий Богослов так говорит о значении этого величайшего в истории человечества события: “Тот, Кто есть сияние и слава Отца, образ Ипостаси Его, образ милости, ради нашего спасения умалил Себя, воплотился и родился от Девы”.

Всемогущий всесовершенный Бог, не имеющий недостатка ни в чем, движимый любовью к своему творению, приходит на землю, принимая на Себя человеческую природу, научает человека Божественному закону и совершает дело спасения. Своим ограниченным разумом мы не можем постигнуть всей глубины тайны Воплощения. Но Божественное Откровение научает нас, что все это Бог совершил ради любви и ради нашего спасения. “Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою...”, — пишет святой апостол Иоанн Богослов (1 Ин. 3, 16). Наивысшее проявление Божественной любви совершилось в Боговоплощении и Воскресении. Эти два события неразрывно связаны между собой и непосредственным образом относятся к Домостроительству нашего спасения, они стали предметом проповеди святых апостолов и основой миссии Церкви Христовой. “...проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей”, — пишет к христианам Коринфа святой апостол Павел (1 Кор. 2, 7).

Любовь, по мысли Божественного Откровения, должна быть отличительным признаком всех последователей Христа. Святой апостол Иоанн Богослов, напоминая христианам Божественный Закон, пишет: “А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам” (1 Ин. 3, 23).

Каждый верующий во Христа должен сознавать себя чадом Божиим и всегда помнить о духовном родстве с ближними и дальними. Все люди, несмотря на многочисленные внутренние и внешние различия, имеют одного отца — Бога. А значит, свои взаимоотношения они должны строить на принципах любви, доверия, взаимного уважения, сострадания и правды.

Однако с прискорбием мы замечаем, что в наше секулярное время эти христианские принципы не являются основой человеческих взаимоотношений.
Активно развивающаяся секуляризация общества является причиной демографического кризиса, нарушения освященного Богом брачного союза мужчины и женщины, распада семей. Это не может не вызвать озабоченности Церкви. Мы напоминаем о священных основах брака и семьи, где для будущих поколений сеются семена христианской любви, мира, добра и справедливости. Здесь большая ответственность возлагается на родителей и крестных, которые должны воспитывать детей в духе патриотизма, любви к Родине, Церкви, Богу и ближним. Наше будущее во многом зависит от того, как будет воспитываться наша молодежь и наши дети.
Благодаря Господа за Его великие милости к нашей стране и нашему народу, мы вспоминаем о тех важных событиях церковной и общественно-государственной жизни, которые явились знаком особого благоволения Божия к нашей Святой Церкви в истекшем году.

Весьма значимым событием в общественной жизни явились торжества по случаю присвоения Свято-Успенскому Святогорскому мужскому монастырю Горловской епархии статуса Лавры. Это решение Священного Синода нашей Святой Церкви призвано укрепить основы канонического Православия в Украине и консолидировать наше общество в духовно-нравственном смысле.

Вглядываясь в глубь отечественной истории, мы благодарим Господа за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков, 60-летний юбилей которого мы праздновали в этом году. Мы молимся о даровании нашему народу мира, согласия, мудрости и благословения на добрые дела. Пусть наша плодородная земля и созидательный труд людей станут основой повышения духовного и материального благосостояния народа.

Благодаря Господа за Его великие милости к нашей Святой Церкви, нашему народу и государству в прошедшем году, призываю Преосвященных Архипастырей, пастырей и всех верных чад быть мужественными, исполненными христианских добродетелей, достойными своего христианского призвания и свидетелями вечной Христовой Истины.
Пусть великий и радостный праздник Рождества Христова станет для всех нас источником христианской веры, надежды и любви.

Всех вас, Преосвященные архипастыри, пастыри, честное монашество, возлюбленные чада церковные в Отечестве нашем, в рассеянии и вне ограды Матери Церкви находящиеся, дети и молодежь, немощствующие и одинокие, ближние и дальние, поздравляю с радостным праздником Рождества Христова словами святого апостола Петра: “Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам… да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь” (1 Пет. 5, 10-11).





 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Зішестя Святого Духа на апостолів
 Блаженіший Митрополит ВОЛОДИМИР. Це ж є життя вічне (Неділя 7-а після Пасхи, святих отців Першого Вселенського Собору)
 Блаженіший Митрополит ВОЛОДИМИР. Святкові дні (Неділя 6-та після Пасхи, Про сліпого)
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Поклоніння Богу (Неділя 5 -та після Пасхи, про самарянку)
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Неділя 4-та після Пасхи. Чи хочеш бути здоровим?
 Блаженіший Митрополит ВОЛОДИМИР. Неділя 3-тя жон-мироносиць
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Слово на Неділю II-гу після Пасхи
 Блаженіший Митрополит ВОЛОДИМИР. Христос Воскрес!
 Блаженіший Митрополит ВОЛОДИМИР. Вхід Господній в Єрусалим
 Пасхальне послання
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. «Я з вами»
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. "Вірую, Господи! Допоможи моєму невірству"
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Хресна сила
 Молитва cвятого Єфрема Сиріна
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Наша відповідь на милість Божу
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Прощена неділя
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Бесіда на Cпомин Адамового вигнання
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Про Страшний суд
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Притча про блудного сина
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Про заздрість
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Про заздрість
 Молебное пение о недужных – ВИЧ-инфицированных
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Священномученик Володимир (Богоявленський)
 Як подати записку на молитву Митрополитові?
 Як подати записку на молитву Митрополитові?
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. «…Піди спочатку примирись з братом…».
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Богоявлення
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Різдвяне Послання
 Блаженніший Митрополит ВОЛОДИМИР. Про званих на вечерю
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру