ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Оксана КУЧЕРЕНКО.   За что так упорна болезнь моя?

Об актуальности проблемы ВИЧ/СПИДа, думаю, не стоит даже и говорить. По статистике Министерства здравоохранения Украины, с 1987 по 2003 г. в нашей стране было зарегистрировано 62 752 ВИЧ-инфицированных. А с января по май 2004 г. — еще 2 000 больных. Наиболее поражен юг Украины: Одесская, Николаевская, Днепропетровская, Донецкая области и Крым. Более благополучная (хотя в данном контексте слово «благополучная» кажется горькой насмешкой) ситуация в Сумской области и в западном регионе.
Если говорить о будущем, то, по пессимистическим прогнозам, к 2010 г. в Украине от СПИДа умрет до полумиллиона (!) человек. А это значит, что ежегодно из жизни будут уходить 90 000 человек в возрасте от 25 до 34 лет.

У каждого из нас свой путь к Богу. Кого ведет радость, кого гонит горе. Чувствуя дыхание смерти, человек задумывается, что он сделал за свою жизнь и что хотел и мог бы сделать. О смысле жизни и о Боге думает каждый человек, даже не осознавая этого.

ВИЧ-инфицированные идут к Спасителю узким путем. Не будем говорить об исцелении этих людей; оставим этот вопрос, как тайну — их и Божью. Поговорим о духовном состоянии больных, которых часто оставляют один на один с бедой самые близкие люди. Именно в этом состоянии человеку даруются бесценные годы творческого преображения и плодотворных трудов — как противовес тяжелым страданиям плоти. При некоторых центрах, инфекционных отделениях открыты храмы. Пациенты этих центров могут участвовать в таинствах: крещения, исповеди, причастия и соборования, и, как свидетельствуют священники, исповеди проходят с таким глубоким раскаянием, какое у обыкновенного мирянина редко встретишь. И когда больные СПИДом уходят в другой мир, Церковь продолжает поминать их в своих молитвах.

В память о Марии
Мулаточка, невысокая, улыбчивая. О том, что ВИЧ-инфицирована, узнала в 14 лет. Как заразилась — остается загадкой. Ведь в жизни не употребляла наркотиков и не имела ни с кем половых отношений. Одна из версий — заражение в больнице. Заболевание девочка переносила сложно: его усугублял сахарный диабет. Каждый день приходилось колоть инсулин. Однако, несмотря ни на что, Мария (имя было дано девочке при крещении в больничном храме) не унывала, говоря, что Господь послал ей такое положение, чтобы она увидела все, что происходит вокруг, чтобы уберечь ее от грязной среды.

Школу девочка посещала изредка (там не знали о ее заболевании); больше лежала в больнице. Навещали Марию мама и сестричка. Малышка, часто прибегавшая в гости, любила спать на кровати сестры, свернувшись калачиком. Мария быстро привязалась к сестрам милосердия и священнику больничного храма. Сестры также полюбили ее. Когда болезнь обострялась и Марию привозили в больницу в коме, сестры особо молились о ней. Первое, что видела страдалица, придя в себя, — это белые платочки сестер, постоянно находившихся рядом…

Удивительным событием для Марии стало посещение пещер Киево-Печерской лавры. Будучи наслышана о почивающих там преподобных, девушка всей душой рвалась туда. Священник и сестры организовали поездку, и радости Марии не было конца. Ее день рождения отмечали все вместе. Подарком была икона, букет цветов и слоеный торт (специально для диабетиков). В такие минуты Мария оживала. Но болезнь брала свое. Состояние девушки ухудшилось. В 16 лет она ослепла.

Пребывая в полной темноте, Мария все чаще просила сестер посидеть возле нее и что-нибудь рассказать или почитать. Батюшка соборовал больную и часто беседовал с ней. Девушка таяла на глазах. Поддержать ее мог ретровир (препарат, который снижает количество антител в крови), но стоил он дорого, а государство на тот момент не могло финансировать лечение. Физически Мария слабела, но духом крепла.

…Однажды девушка попросила сестер разыскать маму: последнее время она почему-то не приходила. Как только мама пришла, девушка взяла ее за руку и тихо отошла ко Господу. Хоронили Марию всей общиной. Батюшка отслужил панихиду. И заупокойные молитвы до сих пор возносятся в храме об упокоении рабы Божьей Марии. Помолитесь о ней и Вы. Вечная ей память.

В память о Данииле
Высокий крепкий мужчина. Прошел войну в Чечне и Югославии. Казалось, где какая-нибудь заворушка, там и Даниил. Надо признаться, он сам искал приключений на свою голову: это была своеобразная месть матери, оставившей сына на попечение бабушки. (Мать уехала за границу зарабатывать деньги). Несколько раз Даниил побывал и в местах лишения свободы. Но «зэковского» в нем ничего не было. ВИЧ-инфекцией заразился через шприц — вводя себе в вены наркотики, которые потом оставил, узнав о том, что болен.

Даниил четко знал свои права и, защищая их, казался колючим ежиком, гладить которого и нужно, и боязно. Но к сестрам милосердия и к священнику Даниил относился с уважением. Из служащих больницы они единственные находили общий язык со строптивым больным. Даниил часто посещал храм, исповедывался, причащался. Болезнь переносил, казалось, с легкостью. Противостоять боли Даниила научила война. Сражения закалили тело, но не смогли уничтожить в душе невинное ребячество: одним из последних желаний Даниила были конфеты «Монпансье» — лакомство детства. Через неделю состояние ухудшилось. Больной не спал по ночам, рядом постоянно была кислородная подушка. Даниил с особой подготовкой исповедывался, причастился и на следующий день почил в Боге.





 Християнський погляд на профілактику негативних явищ
 Ксенія КУЧЕРЕНКО. Боже мій, Боже, навіщо ти мене залишив!
 Ксенія КУЧЕРЕНКО. Вечори на хуторі поблизу Диканьки
 L00045
 Ксенія КУЧЕРЕНКО. Сторінки з особистого щоденника психолога СНІД-центру
 Ксенія КУЧЕРЕНКО. “Блаженні милостиві”
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру