ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Протоиерей Дионисий ДУНАЕВ.   Церковь, Библия и сектантство

Сейчас в Украине наблюдается напряженная борьба разных сект за монополию в “миссионерстве”. По квартирам ходят уже не только примелькавшиеся иеговисты. На этом поприще активизировались даже баптисты и адвентисты. Последние почему-то очень неохотно признаются в своей конфессиональной принадлежности и называют себя “просто христианами”! Успех сектантства в нашей стране объясняется тенденцией к упрощенчеству, прогрессирующей психологией потребительства и широкомасштабным секуляризмом.

Посмотрим хотя бы на то, что представляет собой современная культура, каковы ее этические идеалы, кто ее представители. Литература, живопись, театр, эстрада — на всем печать примитивизма. Сравните посещаемость классического концерта в филармонии или консерватории с посещаемостью концерта какой-нибудь поп- или рок-звезды; сравните посещаемость музея и ночного клуба с «соответствующей» программой.

Нечто подобное наблюдается и в религиозной жизни общества. Мотивы конфессионального выбора разные, но зачастую человек ищет и находит то, что отвечает уровню его духовного и культурного развития. Когда мы ближе знакомимся с сектантством, оказывается, что это очень скучная, сухая, бесцветная имитация Христианства. Из сектантской среды не вышел ни один выдающийся деятель науки и культуры, в то время, как на благодатной почве Православия выросли выдающиеся философы, ученые, писатели, поэты и художники.

С точки зрения религиоведения сектантство можно определить как “библиотеизм”. И тут возникает множество вопросов: как получилось, что сектанты сегодня нас, православных, укоряют нашей же Библией? Неужели протестанты правы в своем убеждении, что Православие противоречит Библии?

Попробуем разобраться. Прежде всего, развеем детское мифотворчество сектантов относительно Библии. В их сознании Библия — это Божественная книга, которая ниспала с небес (и скорее всего — прямо в типографию Лютера), ее подобрали протестанты и “поняли”(!) — “как же сильно ошибаются последователи исторического Христианства”!

Но ведь та Библия, которую мы имеем сегодня — это детище Православной Церкви! Христианство восприняло и распространило Ветхий Завет, оформило и собрало Новый Завет, отбросив все подложные и апокрифические писания. Это титанический труд как простых христиан, так святых отцов и учителей Церкви, историков и переводчиков. Собрать разрозненные, размещенные по разным кодексам книги Библии, часто испорченные переписчиками и еретиками, сверить отобранные и проделать массу другой работы — для этого мало интеллектуального потенциала. Здесь нужно водительство Святого Духа. И поэтому Библия — это порождение Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

И кощунственно думать, что Церковь создала, составила Библию, которая сейчас ей якобы противоречит! Библия — часть Предания, часть церковной традиции. Библия — это история домостроительства нашего спасения, Богочеловеческая история. Ведь не Библия создала Церковь, а Церковь — Библию! Отчего же православные кажутся так странно “равнодушными” к Библии? Здесь все абсолютно ясно: Библия для православных — не единственное духовное богатство! Весь строй богослужебной жизни Церкви имеет в идейном аспекте библейскую основу. Все многовековое наследие Православия — неисчерпаемая духовная сокровищница; сектанты, грубо говоря, стащили несколько экземпляров Библии из нее, размножили, и теперь считают себя духовно обогатившимися, хотя сейчас уже многие представители фундаментального протестантизма начинают интересоваться патрологией, историей Церкви, литургикой, ортодоксальным и богословием. На многих молельных домах баптистов (кстати, в архитектурном аспекте приближающихся к храму) стали появляться кресты.

Теперь до некоторой степени становится понятной позиция Римо-Католической Церкви, которая в средние века запрещала переводить Библию и распространять ее среди простого народа. Что же дало свободное хождение Библии? Верующих, может быть, прибавилось? Нет, почти в каждом доме имеется Священное Писание, но это еще не говорит о вере хозяев. Для неверующих людей, да и для многих верующих, Библия — очень трудная книга. Чтобы уяснить смысловое ядро Ветхого и Нового Завета нужен “ключ”. И поэтому Библия неотделима от Церкви и ее экзегетической, герменевтической и исторической традиции. Сектантство же — это продукт ложного понимания Библии, неправильного к ней отношения. Ничтожный разум, отравленный гордыней, соприкасаясь с богодухновенной мудростью Священного Писания, обольщается “быстрым” пониманием, которое оказывается поверхностным, односторонним, субъективным и потому вводящим в ересь. И когда человек попадает в секту — его жалко, но жалко как человека, попавшего под автомобиль по причине перехода трассы в неположенном месте. Сектанты — это инвалиды религии, а сектантство — духовная проказа.





 Протоирей Дионисий ДУНАЕВ. Индивидуация и самость в психологии К.Г. Юнга
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру