ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
сайтик - http://kolechko.cn.ua
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Виктория СИДОРОВА.   Православное общество в Чернигове

Показ лучших фильмов, представленных на фестивале православного документального кино “Покров”, стал важным событием в духовной жизни Чернигова. А состоялось это благодаря усилиям активистов недавно созданного в областном центре общества православных христиан. Среди них — предприниматель Андрей Мартенc и насельник монастыря в честь Рождества Божьей Матери иеродиакон Созонт.

Идея создания православного общества в Чернигове основана на глубоком чувстве патриотизма ее организаторов. К сожалению, сегодня такая богатая духовная традиция, как Православие, многими воспринимается пассивно. Православная молодежь зачастую не имеет возможности общаться в кругу своих единомышленников, обсуждать интересующие темы, делиться своими переживаниями и размышлениями. Во время совместной молитвы, песнопений, созерцания благолепия в храме душа человека получает опыт общения с Богом. Но вне стен храма верующие, к сожалению, разрознены и предоставлены сами себе. Редкие общины сегодня живут сплоченно. Поэтому появление общества, объединяющего людей, которые могли бы встретиться, поговорить, давно назрело.

“В нашем обществе исчезло такое понятие, как благочестие. — рассказывает Андрей Мартенс. — У нас мало благочестивых семей, благочестивых сообществ, а ведь люди чувствуют стремление к добру, истине и свету. И это стремление часто приводит их в секты. Но порой трудно объяснить, что благочестие в обществе достигается ценой труда — молитвенной практикой и умножается, если человек постоянно обращается к Богу и полагается во всем на Него. Ценой одних лозунгов этого не достичь, даже если человек всей душой стремится быть честным, милосердным, поступать по совести. Это подтвердилось и в атеистические времена. Пройдет еще немало времени, прежде чем вырастет наше собственное благочестие”.

В самом начале создания общества его представители обращались с письмом в СМИ, пытаясь противостоять засилью информации, связанной с оккультизмом и магией, на страницах местных газет. Сегодня встречи общества православных христиан проходят в офисе фирмы, директором которой является Андрей Мартенс. Уже наметилась определенная схема этих встреч. Они начинаются с молитвы.

“Я начал больше читать и говорить о Христе, — рассказывает Андрей Мартенс, — и стал более четко понимать значение Его подвигов во имя человечества. Восточные религии провозглашают лозунг: “Бог один”, но часто человек оказывается один на один перед вопросом, по какому духовному пути идти. Что касается меня, то я как-то сразу почувствовал, что могу полностью доверять только Христу, только на Него полагать все свое упование, только Ему отдать свое сердце. Я понял, что Православие — это единственно истинная вера”.





 «Сердце замирает в ожидании встречи со святыней»
 Вікторія СИДОРОВА. До Батурина — за покликом душі
 Вікторія СИДОРОВА. У ризу спасіння облачилися
 Вікторія СИДОРОВА. Іспит на гуманність. Що ми знаємо про ВІЛ/СНІД?
 Вікторія СИДОРОВА. 30 років у духовному сані
 Вікторія СИДОРОВА. Цікавинки “Різдвяних зустрічей” у Чернігові
 Вікторія СИДОРОВА. Будні та свята духовного училища
 Вікторія СИДОРОВА. Пустіть людей приходити до храму!
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру