ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Артемий ТЕДЕЕВ.   “Велесова книга” — языческая библия или неоязыческая фальшивка

Cегодня возрождение языческих верований стало не просто одним из многих проявлений бума неорелигий, но превратилось в повальную моду, особенно среди молодежи. Объединение славянских общин “Велесов круг”, Арийская языческая община “Родолюбие”, cлавянская языческая община “Коляда вятичей” — вот далеко не полный перечень организаций, возглавляемых Велемирами, Велемудрами, Велеславами, Мизгирями. Основой деятельности современных “истинных славян и русов” является восстановление ритуальной практики древних родоплеменных культов. Чем же руководствуются неоязычники, откуда черпают вдохновение эти новые волхвы? Оказывается, у них есть своя священная книга!

Шесть десятилетий назад появились первые сообщения о найденном “шедевре” древнерусской культуры — “Велесовой книге”, написанной якобы языческими жрецами русов. Поначалу это привлекло внимание ученых, проводились даже международные конференции, посвященные вопросам, связанным с этой находкой. Но уже в 70–80-е годы интерес к книге был утрачен. Сегодня же неоязычники вновь пытаются раздуть ажиотаж вокруг “Велесовой книги”. По сути, она является чуть ли не официальным священным текстом для подобных общин.

Давайте обратимся к истории весьма загадочного обретения этой “святой книги”. В 1919 году белогвардейский офицер А.Ф. Изенбек в разграбленной красноармейцами библиотеке имения князей Куракиных находит древние дощечки с таинственными письменами. Он вывозит их за границу, и до 1924 года о них вообще ничего не известно, он отказывается показывать их ученым и не разрешает даже фотографировать. В 1943 году их якобы конфискует в Брюсселе гестапо.

Сегодня наука располагает фотографией единственной дощечки и расшифровкой значительной части “Велесовой книги”.

Неоязычники пытаются обвинять Православную Церковь в том, что “Велесова книга” оказалась в забвении. Якобы крещение Руси сопровождалось таким насилием, что людей заставили забыть свою “священную” книгу, свою языческую историю.

Версия о крещении Руси огнем и мечом нашла отражение и в учебниках истории, изданных в советский период. В них описывались бунты народа при массовом крещении киевлян князем Владимиром. Однако в этих учебниках нет ни слова о том, какую широкую благотворительную деятельность проводил в Киеве великий князь Владимир в тот период. По Киеву и во все стороны отправлялись обозы с продуктами питания, одеждой для всех нуждающихся, жертвовались огромные личные и государственные средства. Так что ни о каком насилии не может быть и речи. Потому вряд ли можно говорить о том, что Православие привело к забвению “Велесовой книги”. Удивительно и то, что о ней нет даже косвенного отклика в христианской литературе.

Что касается церковной цензуры, которая активно боролась с различного рода ересью, то и эта причина исчезновения “Велесовой книги” на тысячу лет звучит неубедительно. Вы не найдете ни одного документа, в котором были бы исторически запечатлены выпады Церкви против “Велесовой книги” или какие-либо попытки ее дискредитации.

Непредвзятое осмысление заложенной в тексте “Велесовой книги” своего рода национал-патриотической “концепции” о величии, силе и культурной избранности языческого славянского социума, наводит на мысль о времени написания “Велесовой книги”. Данный документ созвучен уровню трактовки истории в 20–30-х годах XX века.

Кстати, утраченные дощечки были исписаны якобы не кириллицей и не глаголицей, а письмом, алфавит которого науке неизвестен. Действительно, у историков есть сведения о существовании более ранней восточнославянской письменности “чертами и резами”, но о ней мало что известно.

Сторонники версии о подлинности “Велесовой книги” вынуждены, хотя и с неохотой, признавать наличие многих исторических несуразностей в ее тексте. Но они нашли веский, на их взгляд, аргумент. Деревянные таблички не могли просуществовать тысячу лет, и, следовательно, в христианскую эпоху тайные язычники, бережно хранившие “древние знания” жрецов-русов, несколько раз переписывали их заново, причем каждый раз на новых деревянных дощечках. В ходе таких переписок якобы и появлялись ошибки. Но если бы поклонники языческого культа переписывали свои священные тексты, требующие трепетного религиозного почитания, они, наверное, не решились бы править их или редактировать.

Таким образом, в доводах неоязычников в пользу “Велесовой книги” и, в частности, ее подлинности трудно найти какие-либо аргументированные доказательства. Академик, доктор исторических наук, профессор В.Г. Афанасьев назвал “Велесову книгу” бесовской: “И не потому, что ее якобы писали языческие жрецы, а по магическому воздействию на людей в качестве псевдопатриотической приманки”. Ну а православному, к счастью, все и так ясно.


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру