ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Зинаида МАСЛОВА.   Донецкая мать Мария

20.12.2004
В маленьком помещении в Киевском районе Донецка расположено Общество инвалидов, куда приходят все, кто остался один на один со своей болью, кого охватило отчаяние, кто не нашел поддержки в трудном положении. Как справляется с целым потоком людского горя Зинаида Ивановна Онопчук, уже 10 лет возглавляющая общество, остается загадкой.

Горькие судьбы
Вот свадебная фотография: красивые, здоровые и счастливые молодожены. А рядом фото балкона без перил. Обрушившееся ограждение увлекло вниз молодую женщину. Она не погибла, но осталась инвалидом на всю жизнь. Вскоре ее бросил муж, и сегодня она находится на попечении матери. А вот молодые люди, которые попали под колеса поезда. Муж лишился обеих ног, жена — руки и ноги. Такие тяжелые подопечные у Зинаиды Ивановны.

" Всем приходится заниматься, — говорит она. -  Досматрива­ли мы одну бабушку. Раньше она была главным бухгалтером крупной организации, а состарилась — стала никому не нужной. Приходила ко мне и плакала: "Похоронят меня как безродную, даже гроба не будет". Ничего не оставалось, как поехать в ту организацию, где она работала, и убедить директора, чтобы еще при жизни выделил ей гроб. Полгода он стоял у нас в обществе, пока она спокойно ждала смерти. А когда наша бабушка умерла, то мы похоронили ее по-христиански".

В Обществе инвалидов Киевского района всегда найдется стакан горячего чая или тарелка супа. Продукты покупают на свои деньги, нередко и приносят — кто что может. Здесь же собирают одежду, которую отдают нуждающимся. Так   и поддерживают инвалидов: “с миру по нитке — голому рубашка”. 

Зинаиде Ивановне веришь безоговорочно. Ее собственная болезнь, аскетизм, вера, ум и сила духа породили не только способность отзываться на чужую боль, но и готовность защищать обездоленных.

Когда на хлеб не хватает
Помещение для общества “выбивали” долго. Взяли то, от чего уже отказались другие организации. Пришлось перестраивать, чтобы создать мало-мальски приемлемые условия.

Сегодня на учете в Обществе инвалидов Киевского района состоит более 500 человек. Некоторые из них живут очень далеко, транспорта нет, поэтому ездить к ним тяжело. Да и с пустыми руками не пойдешь, хотя люди говорят: ничего не надо, только приходите.

" Раньше я их чаще посещала, — говорит Зинаида Ивановна, — теперь здоровья совсем нет, могу только прислать того, кто к ним поближе живет, да гостинчик — пару буханочек хлеба передать".

— А гостинцы — на какие деньги?
— Хлебушек нам выделяет Объединение “Донецкхлеб”.
В пятницу — приемный день. Идут не только из Киевского района. Приезжают из Ясиноватой, Мариуполя, из окрестных сел. Вроде бы, не наши, но как откажешь в помощи? В этот день обязательно варим кастрюлю борща или супа, покупаем хлеб. Для одинокого человека тарелка супа с хлебом много значит.

Сироты
— Как-то я навещала детей-сирот в тубдиспансере и познакомилась с Оксаной, — рассказывает Зинаида Ивановна. — У нее почти не было одежды. Но самое печальное — она была очень больна. Когда туберкулез немножко подлечили, мне разрешили на время взять ее домой. В больнице ведь к каждому ребенку няньку не приставишь, а дом есть дом, особенно для сироты. Дома Оксаночка стала более разговорчивой, более доверчивой. Мы ей подлечили ушки и стали учить с ней буквы — в 11 лет она не умела ни читать, ни писать. В больницу Оксана уже отправилась с полным комплектом учебников.

В первую ночь я боялась, что потеряю Оксану. Она так страшно кашляла через каждые 5–7 минут, что мне оставалось только молиться. Утром я уже собирала по знакомым лекарства. Спасибо, отозвались все. Потом ходили к детскому врачу, начали лечить. Когда она спокойно проспала всю ночь, я впервые вздохнула с облегчением.

— А у вас и другие дети живут?
— Конечно. Прошлой зимой у меня жили шестеро ребятишек. Благодаря добрым людям мы смогли их прокормить. Однажды, например, был такой трогательный случай. Старушка, которую кто-то угостил апельсином, отдала его сиротам.

Прошлым летом ездили мы с детьми на Азов­ское море. Верующие помогали — приносили молоко, кар­тошку. Дети за время отдыха окрепли, поздоро­вели. Впервые в жизни они покатались на теплоходе, на катама­ране, попробовали сладкой ваты — сколько радости было у ребят!

— Эти дети находятся на попечении вашего общества?
— Только некоторые из них. Приедешь “своих” проведывать, а как других обойдешь? Ведь сироты. Выйдут из палат, обступят, смотрят с надеждой. Хочется всех их обнять, приласкать, угостить вкусненьким. А как не пожалеешь их, когда они рассказывают о своем горе? Вот Сережа крестик потерял, плачет. Спрашиваю его: "А ты крещен?" - " Крещен", -  говорит. Другие говорят: "А я некрещеный, но тоже крестик хочу". Вот и попросили батюшку, чтобы окрестил их.

Что ждет Оксану
Но однажды девочку перестали отпускать к Зинаиде Ивановне. Дело в том, что у Оксаны нашелся отец, которого 12 лет не интересовала судьба собственного ребенка.

Теперь, пока органы опеки будут устанавливать, имеет ли он право на ребенка, девочка должна находиться под опекой государства. Зинаида Ивановна очень переживает за Оксану. Она по­дала документы на опекунство.

— Очень не хочется, чтобы девочка перешла в спецшколу. Да и что ждет ее, если она будет жить с отцом-уголовником.

Зинаида Ивановна не по служебному долгу, а по велению души взяла на себя заботу об Оксане и других сиротах. Она глубоко убеждена, что если есть возможность спасти хоть одного ребенка или облегчить его страдания, то она должна это сделать.


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру