ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Ольга ЦЕЛЮХ.   Служение милосердия невозможно без Евхаристии

15.11.2004
“История Православия знает три образа служения Христу. Первый — это, прежде всего в Таинствах. Второй — словом. Третий вид — служение Христу в ближних. Как сказано в Евангелии: “То, что вы сделали меньшим сим, то сделали Мне” (Мф. 25, 40). Это служение милосердия, служение любви. Оно очень важно, так как без него Церковь не может жить. В годы гонения Церковь лишили этого изначально присущего Ей служения. Сегодня служение ближним возрождается.

Возрождение сестричеств
Много сейчас говорится благосворительности, о привлечении материальных средств, о расширении помощи нуждающимся людям. “Добродетели должны совершаться разумно, иначе человек не приблизится к Царству Божьему”, — говорит преподобный авва Дорофей. Человек разумно служит ближнему, если понимает, что это важно для него самого. Так мы побеждаем страсти и избавляемся от грехов. Сестры милосердия должны осознавать, что больной больше служит им, чем они ему. Это служение должно объединяться с двумя другими: человек не может заниматься только больными и не участвовать в Евхаристии, не читать слово Божье, не изучать святых отцов.

Служение ближнему — действительно тяжелое. Например, до революции в России сестре милосердия нужно было проработать всего 10 лет, чтобы получить пенсию. Тяжело и психологически, и духовно, и физически. Но если это служение соединяется с участием в церковных Таинствах, то оно может совершаться долгое время, и сестра милосердия духовно растет.

Сейчас появилось не только много разных форм сестричеств, но и способов организации их работы. Сестричества также можно классифицировать по категориям людей, которым оказывается помощь. В Санкт-Петербурге есть сестричество желтого креста, которое занимается социальным служением, сестричество синего креста — опекают детей, и сестричество красного креста — акцентирует свое внимание сугубо на медицинской работе. Есть сестричества, которые работают с нарко- и алкозависимыми. С недавних пор в России появилась новая форма работы сестричеств — это помощь пострадавшим от террористических актов. Сестра милосердия должна воспринимать человека как образ Божий, стремиться помочь не только его телу, но и душе.

Цель одна — служить ближнему
Все сестричества объединяет общая цель — оказывать ближнему как материальную, так и духовную помощь. К каждому человеку должен быть свой подход. Обязательным в работе сестры есть владение профессиональными навыками. Для этого сестры должны учиться.

Важным фактором в работе сестричества есть организация училища или курсов, где будут обучать уходу за больными и давать необходимые медицинские знания. После обучения выпускники должны получать работу. Это будет привлекать молодежь и сестричество получит опору. Для сестер нужно проводить семинары, приглашать специалистов медицины, социальной работы, чтобы сестры владели новой информацией, умели найти подход к разным людям. Обязательно с сестрами должен беседовать священник о том, что читать больному и как подготовить его к исповеди.

Духовнику или координатору надо создать общину сестер милосердия, а не просто собрать определенное количество людей. Между сестрами должно быть взаимопонимание, единый дух, чтобы они заботились друг о друге. Этого трудно добиться в женском коллективе. И этому есть очень мудрое объяснение. Всегда общественной деятельностью занимались мужчины, а женщины выполняли свое самое важное предназначение — рожали и воспитывали детей. И спасение страны зависит не от того, сколько у нас будет сестер милосердия, а, сколько будет матерей, рожающих и воспитывающих своих детей в православном духе. Поскольку женщина создана для этого, все качества общественного предназначения у нее не очень развиты. Чтобы избежать неприятных ситуаций внутри сестринской общины, нужны строгость, тактичность и мудрость духовника.

Сестричество в Москве находится на попечении Святейшего Патриарха. Свою работу они начали с того, что приходили в городскую больницу ухаживать за больными, особенно за одинокими людьми. Вскоре возникла потребность ухаживать за теми, кого уже выписали домой. Так при сестричестве организовалась патронажная служба. На дому работать гораздо тяжелее, чем в больнице. Сестра, которая работает в клинике, общается с другими сестрами и пациентами, а на патронаже она с утра до вечера находится с одним и тем же немощным человеком. И так каждый день. Это психологически трудно.

Врачуя тело, не забывайте о душе
Что касается духовной помощи, нужно быть крайне деликатным и осторожным. Не надо уговаривать больного исповедоваться и причащаться, тем более не следует пугать человека разговорами о том, что его болезнь — это наказание за грехи. Больной находится в зависимости от сестры и может согласиться на ее уговоры причаститься, но это не будет его выбором, право на который дал ему Господь. Ценность такого обращения очень мала. Нельзя воспитывать у больных потребительское отношение к Таинствам. Очень важно, чтобы больные, которые причастились, не были оставлены, чтобы сестры им сказали, в какой храм они после выписки могут обратиться.

Есть и другая крайность, когда сестра проявляет неразумное стеснение и не приглашает к умирающему священника. Она должна быть вроде как адвокатом больного, жертвовать своим положением, быть готовой встретить неприятности от начальства больницы, если речь идет о жизни и смерти больного.

Интересен опыт по уходу за больными в Англии, где сестра не просто помощник врача, как у нас. Наоборот, она занимается больным в большей степени, чем врач, который там, по сути, является консультантом. Лечебным же процессом руководит сестра.

Для сестер милосердия должны существовать строгие правила поведения, так как они представляют Церковь и нельзя, чтобы они своим примером ее дискредитировали.

Чтобы оказывать помощь больным, необходимо самому быть физически здоровым и психологически готовым к такому труду. Николай Пирогов в своей книге “Война и милосердие” писал о том, как сестры милосердия каждый вечер собирались для бесед со своим наставником, решали проблемы, делились опытом, впечатлениями, поддерживая друг друга. Также он говорил о том, что сестричеству нужна мужская основа. Если есть священник, как духовный оплот, попечители, которые создают материальную основу, то сестричество будет стойким, сестры станут активными подвижницами в делании любви. Мужчины в сестричестве могли бы также заниматься проблемами бездомных.

Людей спасает Господь, и в руках Божьих находятся судьбы всех. Мы должны быть соработникам Божьими. Цель нашего служения — умножение любви, благодати в нашем сердце и в душах тех, кому мы помогаем.





 Ольга ЦЕЛЮХ. Одеський Свято-Архангело-Михайлівський жіночий монастир
 Ольга ЦЕЛЮХ. Осінній сад на хуторі Степок
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру