ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Руководитель паломнического отдела Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры игумен ПИМЕН (Дроздюк).   «Для многих экскурсовод — первый благовестник»

«Наша Лавра», — говорят экскурсоводы паломнического отдела Киево-Печерского монастыря о своем месте работы. Сотрудники же историко-культурного заповедника, который разместился на территории Верхней Лавры, «своей» обитель не называют. «Просвещенные» гидами из музея туристы уходят из монастыря как из старой запыленной кладовки, которая к бурному течению современной жизни не имеет никакого отношения.
«Монастырские» экскурсоводы — молодые юноши в подрясниках и миловидные женщины — напротив, умеют так рассказать о Лавре, что сомневающиеся туристы после экскурсий возвращаются в Киево-Печерскую обитель уже как вдохновенные паломники. В чем особенность работы паломнического отдела Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры? — Об этом разговор с его руководителем — игуменом Пименом (Дроздюком).

— Отец Пимен, так чем же отличается экскурсовод монастырский от музейного?
— Все наши экскурсоводы — это интеллигентные люди с высшим образованием, зачастую владеющие несколькими иностранными языками. Многие преподают в вузах, занимают руководящие должности в светских учреждениях, а в нашем отделе трудятся по зову сердца и во славу Божью. Но вместе с тем это еще и глубоко верующие люди, которые знают Священное Писание, Закон Божий, читают творения святых отцов, учились или даже преподавали в воскресных школах. В отделе наши сотрудники смотрят фильмы на религиозные темы, беседуют о проблемах веры и воцерковления, поэтому им есть, что сказать приходящим в Лавру туристам и паломникам.

Наши экскурсии обращены, прежде всего, к душе человека и включают в себя не только историю монастыря, жития святых, но и рассказы, например, о мытарствах, которые проходит душа человека после его телесной смерти.

Отличается от светских и внешний вид наших экскурсоводов — ни яркой косметики у женщин, ни вызывающей одежды… Общение с посетителями наши работники превращают в беседу; для тех, кто не знает, покажут, как правильно перекреститься, расскажут, как обратится к Богу с молитвой, как вести себя в святом месте. Экскурсоводы из музея, конечно же, этот момент опускают: их рассказы носят больше научный характер, а бывает, чему сам я неоднократно был свидетелем, они «выдают» и вовсе антирелигиозные вещи. Например, мощи святых могут назвать мумиями, хотя, казалось бы, за время работы можно было бы уже как-нибудь определить для себя разницу между тем и другим.

— На какие вопросы чаще всего приходится отвечать сотрудникам паломнического отдела?

— Вопросы — самые разные: как подать записки о здравии и об упокоении, какому святому помолиться об исцелении в болезни, семейных неурядицах, как подготовиться к венчанию, где и когда можно окрестить ребенка. Кроме этого спрашивают о вере, о Боге. Кто-то, в порыве отчаяния, может просто сходу рассказать о своей житейской проблеме. В этом случае не достаточно просто выслушать. Иной раз думаешь про себя: «Господи, помоги хоть одним словом утешить этого бедного человека!»

Часто наших экскурсоводов «обседают» сектанты — приходят в православный монастырь, и пытаются критиковать нашу веру, превращая экскурсию в словесные баталии. Поэтому наш сотрудник должен иметь немалые знания и Закона Божьего, и Священного Писания — во время работы его ожидают всевозможные испытания.

— Может ли неверующий человек проводить экскурсии в такой святыне, как Киево-Печерская Лавра?

— Наши экскурсии — паломнические, а это предполагает, прежде всего, молитву. А человек неверующий разве сможет молиться? Если даже он и станет это делать, то будет лицемерить и перед Богом, и перед людьми.

Паломничество всегда было неким молитвенным путешествием, взыванием к Господу, Богородице и святым. Мы не просто рассказываем о подвижниках, но еще и обращаемся к ним: «Преподобные отцы Печерские, молите Бога о нас!», прикладываемся к их мощам. То есть экскурсия является одновременно и первым шагом к воцерковлению людей, некоторым элементом проповеди.

Вы говорите, неверующий человек. Даже если он и возьмется за это, ему будет очень сложно в этом святом месте. Каждый, наверное, наблюдал за человеком, который впервые пришел на богослужение. Первые несколько минут он еще вроде бы стоит, а потом начинает переминаться с ноги на ногу, пока ему просто не надоест. А представьте, если ему скажут простоять в пещерном храме пятьдесят минут, да еще и рассказать о жизни того или иного преподобного. Быть может он и расскажет, но это будет ему в тягость. А настроение экскурсовода очень быстро передается слушающим.

— На что вы стремитесь больше всего обратить внимание посетителей?

— Тем, кто приходит в Киево-Печерскую Лавру на экскурсию, мы стараемся показать, насколько свято это место, какое огромное значение имеет оно для нашего народа. Святыня прославилась многими чудесами, как например, то, что место для величественного собора в честь Успения Пресвятой Богородицы Божья Матерь Сама указала строителям. А сколько преподобных подвизалось в этой обители, сколькими чудесами прославились они, как при жизни, так и после смерти! Приходя сюда, люди учатся тому, как вести богоугодную жизнь, подражая святым насколько это возможно в вере и молитве.

— Говорят, рассказы о мытарствах во время экскурсий по Ближним Пещерам не оставляют равнодушными даже самых скептичных туристов…

— Это один из самых важных моментов в наших экскурсиях. Ведь когда человеку говорят о том, что после смерти ему придется дать ответ Богу за все свои поступки, даже за каждую мысль, у него просто таки глаза открываются. Каждый хоть что-нибудь да слышал о грехах, имеет пусть даже какое-то примитивное представление о том, как нельзя поступать. Но то, что душа после разлуки с телом может «задержаться» на каком-то из мытарств, получить осуждение от Бога за нераскаянные грехи и навечно погрузиться во мрак, заставляет о многом задуматься. Бывает, приходят светские люди к нам и с ходу спрашивают, где тут о грехах рассказывают.

— Какие чувства остаются у людей после посещения Лавры?

— Многие светские люди после экскурсий загорались желанием исповедаться и причаститься первый раз в жизни, многие подходили и спрашивали, что делать для того, чтобы креститься. Часто сотрудники паломнического отдела встречают в Лавре бывших своих экскурсантов, которые теперь приходят помолиться пещеры и помолиться за богослужением.

Однажды женщина-экскурсовод и ее группа наблюдали за тем, как мужчина благодарил святого Илью Муромца за чудесное исцеление. Его жена много лет страдала от той же болезни, которая была и у преподобного Илии. Во сне ей явился святой и пообещал исцеление, если она уверует. Через несколько недель женщина была совсем здорова и поехала приложиться к мощам своего небесного покровителя — угодника Божьего Илии. Такие случаи никого не оставят равнодушным.

— Как монастырь относится к толпам туристов, которые особенно по выходным просто таки наводняют Лавру?

— Приходится терпеть. Раньше обитель была закрыта, и монахи имели возможность молиться в любое время. Теперь же днем в пещерах не протолкнуться. Но закрыть для посетителей такую святыню как Киево-Печерская Лавра мы просто не можем.

Пещеры в наше время играют огромную роль в деле воцерковления людей, и поэтому каждый должен иметь возможность спуститься к мощам преподобных, помолиться, приложиться, о чем-то попросить. Мы следим за порядком в обители, ухаживаем за ней, соблюдаем в чистоте, восстанавливаем, но делаем это для людей, а не для себя. Ведь Лавра — не собственность монахов, а святыня, принадлежащая всему нашему народу.

Паломнический отдел Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры проводит экскурсии по святыням Киева и Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Вы можете посетить святые места в Украине: Почаев, Чернигов, Крым, Черкассы, Одессу и др. В России: Подмосковье, Дивеево, острова Валаам и Соловки, Санкт-Петербург, Псков, Екатеринбург — место убиения святых царственных мучеников. За рубежом паломничества проводятся на Святую Землю, гору Синай, в Египет, Каир, Александрию, Грецию, Северный Ливан, Малую Азию (Турцию) и другие места, по освященные присутствием Спасителя и апостолов.

Беседу вела Юлия Коминко



 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру