ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Василий ДАНИШ.   Молодой человек в современном мире

10.11.2004

Духовно–нравственное состояние общества — это главнейший показатель его здоровья и нравственного благосостояния людей. Ведь уклад общественной жизни определяет и нравственный облик его членов, их отношение к другим людям и к миру в целом.

Молодежь, не имея своих прочно установившихся взглядов на жизнь, гораздо легче поддается влиянию внешних факторов, иногда губительно действующих на личностное развитие человека. Сегодня количество факторов, несущих такое влияние, значительно больше, чем когда-либо ранее.

В наше время эти факторы особо сильно влияют на умы людей, так как все тем или иным образом связаны с ними. Проповедь эгоцентризма дает свои негативные результаты, и молодому человеку тяжело противиться этой пропаганде.

Переход человека от детства к юности и далее к взрослой, самостоятельной жизни, как правило, очень болезнен. Это тот переломный момент, когда формируется его взгляд на мир. Поэтому крайне важно, чтобы в это время молодой человек был направлен к истинным идеалам, истинным целям жизни. Кроме того, молодость — это время возрастания, становления, обучения и развития человека. Он стремится все постичь самостоятельно, в нем велики жизненная активность, потребности в самоутверждении и саморазвитии. Его взгляды часто отличаются максимализмом.

Преграды на пути совершенствования !!!
С религиозной точки зрения современный мир не способствует полноценному развитию молодежи, даже препятствует ему, поставляя различные преграды на пути духовно–нравственного совершенствования личности.

Первой такой преградой можно считать то, что духовный вакуум, возникший в обществе, в большинстве случаев заполняется ложными идеалами, не имеющими никакой связи с реальной жизнью и ее проблемами. Молодым людям предлагается жить в свое удовольствие, не обращая внимания на прочих, не считаясь с интересами окружающих. Но ведь это лишь далекая, оторванная от жизни установка, несущая под внешне привлекательной маской глубокую внутреннюю пустоту, темную, незаполненную пропасть.

Именно стремление заполнить этот провал, сделать хотя бы видимость того, что он не существует, в большинстве случаев приводит молодых людей к тем пагубным привычкам, о которых сейчас принято говорить, как об обыденной проблеме, хотя они — явление более глубокое. Злоупотребление алкоголем, пристрастие к наркотикам, развращенность молодого поколения — эти пороки, порожденные внутренней пустотой и безысходностью, не так поверхностны и разобщены, как это кажется на первый взгляд. Молодые люди не могут найти свое место в обществе, разобраться в той путанице призывов, и ложных, и истинных, которая врывается в их жизнь различными путями.

Именно в юности человек определяется — как в плане духовном, так и в отношении выбора профессии. Если он не сумеет распознать, в чем его призвание, встанет не на свой путь, то под конец жизни сможет сказать только о несбывшихся мечтах, несостоявшейся жизни, растраченной без цели. Активный поиск смысла жизни может привести его как на истинный путь принятия ответственности за свою судьбу, так и в ложное состояние, когда эта ответственность перелагается на разного рода лжеучителей.

Энергичность молодежи не дает ей оставаться на одном месте, она вызывает потребность постоянного действия, жажду быть нужным, востребованным, реализовать свои идеи, стремления, наклонности. И если эту кипучую энергию не направить в правильное русло, то она обязательно будет искать себе выход в чем-нибудь ином и найдет его в соблазнах мира.

В большинстве своем современная молодежь не готова к взрослой жизни. Она погружена в фантастический мир, который льется с экранов телевизоров, из радиоприемников, обещая легкую, беззаботную жизнь.

Церковь помогает сделать выбор
Именно поэтому нужно направить молодое поколение к истинным ценностям, дать ему нравственные ориентиры, которые послужат добрым руководством в жизни. Для нашего народа таким ориентиром много лет являлась Церковь, как место, где человек обретает себя, находит свой путь и идет по нему. Много лет общество процветало, идя по пути церковности. Теперь наша страна лишь возвращается к этим традициям.

Воспитание в духе традиционных ценностей должно начинаться в семье как носительнице этих духовно–нравственных традиций. Родители обычно являются высочайшим авторитетом для своих детей. Именно здесь закладывается основа для будущей самостоятельной жизни человека.

Немаловажную роль в становлении человека играет и то, в какой среде он воспитывается. Значит, нужно обратить внимание и на систему образования. Она призвана укрепить человека и приготовить его к самостоятельной жизни в обществе, причем эта дальнейшая жизнь должна послужить во благо окружающим, то есть человек должен осознавать свою ответственность перед окружающим его миром.

В Церкви молодежь обретает чувство того, что она тоже нужна, что ей тоже есть место в этой жизни, причем не какое-то второстепенное, а наряду со старшим поколением, а в некоторых случаях даже первостепенное. Такое обретение своей значимости — приход к пониманию того, что каждый человек живет не просто так, а ради конкретной цели, которая должна служить во благо не только ему одному, но и всем его окружающим.

Все проблемы, связанные с опустошением души молодого человека, ощущением духовного вакуума, ведущие к отчуждению юного сердца от общества вследствие разочарования в окружающем мире, могут быть решены в Церкви. Нынешний мир, погрязший в пучине страстей и пороков, не может дать того, чего подсознательно ищет и к чему стремится душа человека — веры, основанной не на песке, но на камне.

Церковь, предлагая человеку выбор, не пытается насильно затянуть его в храм. Она предлагает человеку сделать выбор. Это тоже один из важнейших моментов, так как молодежь часто не любит вмешательства в свою жизнь, когда ее хотят насильно куда-нибудь ввести, даже если сознает, что это послужит ей во благо. Такие попытки могут быть не только бесплодны, но и в некоторой мере даже вредны, и принесут мало пользы. Однако это не означает, что надо оставить молодое поколение наедине с его проблемами и положиться на его собственный рассудок, не прибегая ни к каким другим методам. Наоборот, надо принимать участие в решении проблем молодежи, в нелегких жизненных ситуациях. Это участие должно быть ненавязчивым, незаметным с первого взгляда, но в то же время и способным подвигнуть человека к нравственному совершенствованию, дать ему толчок к пересмотру своих этических норм. Такое переосмысление и будет началом возврата от ценностей ложных, эгоистических, к ценностям подлинным духовным, приходом от разочарования к уверенности в своей нужности и исправлению жизни.

Конечно, сегодня у молодежи много проблем, и перед ней стоит трудная задача — не поддаться соблазнам мира. Но все проблемы имеют разрешение, поэтому надо надеяться, что молодое поколение, преодолев все те препятствия, которые встречаются в его жизни, сможет сделать правильный выбор.


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру