ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Наталья ДОЛГУШИНА.   Безмолвные молитвы

Мы живем в мире, отличающемся от мира неслышащих людей, и вряд ли задумываемся о проблемах, стоящих перед ними. А они нескончаемы. Начиная от бытовых — договориться о починке протекающего водопроводного крана, вызвать врача на дом — и кончая воспитанием детей, когда кто-то из членов семьи — глухой. У одинокого пожилого неслышащего человека нет средств связи с окружающим миром: квартиры таких людей не телефонизированы, а размер пенсии не позволяет приобрести телефакс, компьютер или другую технику, помогающую общаться с внешним миром.

Социальные работники, призванные помогать немощным, не знают языка жестов. Престарелый инвалид по слуху часто замыкается в себе, он оторван от мира, не может спуститься на улицу, пообщаться и поговорить с кем-нибудь.

В начале 90-х годов многие из неслышащих и слабослышащих людей стали приходить в храм Новодевичьего монастыря, и просили объяснить им церковное богослужение. Протодиакон Павел долгое время работал сурдопереводчиком в учебных заведениях и знал язык жестов. Постепенно он начал переводить желающим элементы службы, апостольские послания, Евангелие на язык глухонемых.

Интересующихся богослужением глухих людей становилось все больше и больше. Наконец встал вопрос о создании общины инвалидов по слуху и о храме, в котором они могли бы утолять жажду духовной жизни и постигать красоту и глубину учения Православной Церкви. Тогда-то, в 1991 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и была образована первая и единственная в то время община инвалидов по слуху и получено благословение на создание специального богослужения, понятного неслышащим людям.

Выбрать храм для проведения службы на языке жестов очень сложно, поскольку практически в каждом внутри имеются перегородки и колонны, мешающие неслышащим видеть службу, отличающуюся от богослужения в обычном храме только тем, что священник и диакон обращены лицом не к алтарю, а к прихожанам, давая им возможность “слышать” молитвы и песнопения глазами.

В истории Церкви не было прецедента, когда инвалиды своими силами восстанавливали монастырь. Не было и опыта богослужения на жестовом языке. Живого общения с неслышащими тоже никогда не было, разве что с помощью записок. Поэтому вместе с инициативной группой неслышащих людей началась долгая и кропотливая работа: переводили богослужебные тексты — с церковно-славянского языка на русский, с русского на жестовый. Словарного запаса жестового языка не хватало. Приходилось долго и подробно разбирать каждое слово. Понадобилось более трех лет, чтобы сформировать жестовый эквивалент Божественной литургии. И как засияли лица прихожан, когда они стали участвовать в богослужении во всей полноте!

Благодаря тому, что служба переведена на жестовый язык, в словаре неслышащих людей появилось много новых слов. Прихожане удивительно тепло отзываются о церковно-славянском языке и говорят, что он очень красивый и им больше нравится читать на нем. Они чувствуют особую глубину, особый смысл, особую близость к Богу, душой принимая язык, на котором совершается богослужение.

Воспитатели и педагоги, всю жизнь работавшие с неслышащими детьми, поражаются тому, как они с неослабевающим на протяжении всей службы вниманием участвуют в богослужении, читают молитвы, готовятся к Святому Причастию. Им трудно представить, что ребятишки, которых они не могли заставить прочитать параграф в школьном учебнике, в храме много читают. И, более того, стараются больше говорить.

Инвалиды по слуху — очень тонкие, чуткие и внимательные. Если видят, что собеседнику интересно общаться с ними на языке жестов, помогают, поправляют, если ошибся. Одним словом, с удовольствием вводят в тот мир, в котором живут и мыслят сами. И наш христианский долг — помочь им почувствовать себя нужными для людей и общества.


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру