ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Александр КУКУИШКО.   Преподобный Сергий Радонежский

10.11.2004

Даже православное монашество, всегда бывшее духовной опорой общества, пребывало тогда в организационном упадке и пастырской обездоленности.
Именно преподобному Сергию было суждено Богом стать у истоков того религиозного преображения и нравственного возрождения, которое проявилось в невиданном подъеме церковного творчества, рассеявшего своим духовным и эстетическим блеском вековой мрак татарщины.

Время Андрея Рублева
Продолжавшийся более 100 лет расцвет русской иконописи XIV–XV вв. во многом обогатил все православное наследие. Прп. Сергий, через созданную им школу монашеского благочестия, формировал христианское миропонимание у целого поколения иноков. Многие из них, подобно прп. Андрею Рублеву, смогли художественно выразить “умозрение в красках”, сокровенно явленное прп. Сергию Радонежскому “умозрением в Фаворском свете”. И хотя преподобный, по своему смирению, не оставил после себя ни одного письменного слова, его ученик — прп. Андрей Рублев своей Троицей оставил поражающий человечество церковно-культурный феномен иконописного благовествования.

Встреча со старцем-черноризцем
…Еще до рождения преподобного произошел ряд знамений, указывающих на его особое предназначение. Достигнув семилетнего возраста, Варфоломей (имя прп. Сергия в Крещении) “был отдан на обучение книжное”. Но учеба, при всем старании, не давалась ему. И только таинственная встреча в поле со старцем-черноризцем, которому Варфоломей поведал о своих трудностях, чудесным образом открыла в отроке “смысл к пониманию грамоты”. В связи с этим прп. Сергий Радонежский традиционно считается покровителем учащихся.

С именем преподобного со второй половины XIV в. Связано, до того не практиковавшееся на Руси, подвижничество пустынножителей. Все знаменитые монастыри времен Киевской Руси были городскими или пригородными. Большинство из них продолжали существовать и после нашествия Батыя. Городские обители продолжают строиться и в монгольскую эпоху, но большинство святых этого времени несли свои подвиги вдали от поселений. В дальнейшем это явление получило название “монастырской колонизации”.

Новая “старая” аскетика
О влиянии прп. Сергия на иноческую жизнь того времени можно судить по тому, что впоследствии подвижниками его Свято-Троицкого монастыря было основано около 50 обителей. Иеромонах Никон в своих письменных творениях указывает 100 имен преподобных, которые вышли из монастыря прп. Сергия Радонежского.

Основоположник пустынного иночества не изменяет основному типу русского монашества, сложившегося в Киеве в XI в. Своей деятельностью прп. Сергий следует образу прп. Феодосия Печерского, а его телесная сила, крепость и “худые ризы”, которые, как и у киевского игумена, «вводят в искушение» неразумных и свидетельствуют о кротости святого.

Возможно, меньше, чем у прп. Феодосия, у Радонежского игумена выражена суровость аскетического подвига: ни вериг, ни истязаний плоти, но своей безответной кротостью в управлении монастырем, прп. Сергий доходит почти до безвластия.

Он никогда не наказывал своих духовных чад. Он не карает грешников. В самих чудесах его видна кротость. Воскресив мертвого ребенка, он говорит, что тот не умирал, но заснул. Источник, изведенный по его молитве, он запрещает называть своим именем: “Не бо аз дах воду сию, но Господь дарова нам недостойным”.

Энергии нетварного света
С игуменом Радонежским общались горние силы, языком огня и света. Причастны этим видениям были и ближайшие ученики преподобного. Два из них (чуда) были литургические — Ангел Господень, сослужащий святому, и Святой Дух, в виде огня, бывшего на жертвеннике и вошедший в Святую Чашу, перед Причастием. Прп. Сергию явилась Богородица в сопровождении апостолов Петра и Иоанна. Пречистая заверила преподобного, что сама позаботится о его учениках и обители, пообещав покровительствовать монастырю.

Интересно, что объяснением природы таких явлений как раз в это время занимались на Востоке. Это был период так называемых “паламистских споров”, в которых свт. Григорий Палама отстаивал православное учение о нетварных энергиях и Фаворском свете.

Победа на Куликовом поле
Обстоятельства часто вынуждали тех, кто ставил своей задачей удаление от суеты мирской жизни совершать противоположное — активно участвовать в политических и военных событиях, служа тем самым на благо государства и народа. Характерная черта всех наших святых — патриотизм. Для них предпочтительнее погибнуть, чем вступить в сговор с врагами Отечества. В государстве же они видят основную задачу его существования — воспитание граждан Отечества Небесного.

Отсюда, становится понятным и участие Церкви в делах государства. Современник прп. Сергия Радонежского, митрополит Алексий, в силу сложившихся обстоятельств, становится во главе и Церкви и государства, войдя в отечественную историю единственным митрополитом-регентом при юном великом князе Димитрии Донском. Истоки этого явления можно проследить уже на заре Крещения Руси, когда был утвержден первый митрополит из русских — Иларион.

Не был исключением в этом и прп. Сергий Радонежский, всегда при необходимости выполнявший и государственные миссии. Вечным останется в церковном сознании благословение прп. Сергием Димитрия Донского на битву с врагами Церкви и Отечества, ибо на Куликовом поле оборона христианства слилась с национальным делом Руси.

Беседуя с великим князем, преподобный, в своем привычном духе кротости, советовал вначале почтить дарами Мамая, ссылаясь на пример Василия Великого в подобном случае с Юлианом Отступником. “Все это я уже сделал, — ответил великий князь. — Но враг мой возносится еще более”. Выслушав эти слова, угодник Божий осенил князя крестным знамением и произнес: “Иди, господине, небоязненно! Господь поможет тебе на безбожных врагов”. И затем, понизив голос, сказал тихо одному лишь князю: “Победиши враги твоя”.

Прп. Сергий отправляет с войском двух своих иноков, как бы в качестве благословения всему воинству христианскому и залога обещанной милости Божией. На битву были отправлены два бывших боярина, люди очень опытные в военном деле: Александр Пересвет, боярин Брянский и Андрей Ослябя, боярин Любецкий, принявшие перед отбытием из обители, по благословению преподобного, великую схиму.

Память Димитрия Донского
Возвратившись с битвы в Свято-Троицкий монастырь, Димитрий Донской заказывает панихиды и заупокойные литургии по всем погибшим на Куликовом поле. Со временем это поминовение вошло в обычай, и теперь совершается Православной Церковью ежегодно в субботу перед 26 сентября/8 октября (день Ангела благоверного князя Димитрия Донского) — это Димитриевская родительская суббота. И, безусловно, установлено было это поминовение по благословению прп. Сергия Радонежского.

До самой кончины прп. Сергий продолжал вести скромный образ жизни, одинаково с любовью общаясь и с князьями, благотворившими обитель, и с нищими, питавшимися от нее, как замечает летопись: “Чем больше состаревался возрастом, тем больше обновлялся усердием”, подавая собой пример новоначальным. Преставился преподобный 25 сентября/8 октября 1391 г. (по другим данным в 1392 г.), после Святого Причастия, со словами: “В руце Твои предаю дух мой, Господи”. Святые мощи его были обретены 5/18 июля 1422 г., а в 1447 г. он был канонизирован.





 Олександр КУКУЇШКО. Святий благовірний князь Олександр Невський — великий воїн та християнин
 Александр КУКУИШКО. Алексей Хомяков
 Александр КУКУИШКО. Адамант веры
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру