ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Юлия КОМИНКО.   За Добро обидно. Нелегко ему пришлось в «Ночном дозоре»

Фильм Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» лишний раз хвалить не надо — фантастические кассовые сборы, миллионы восторженных зрительских откликов в Интернете, признание кинокритиков и обозревателей — и так понятно, что это зрелищное и высококачественное кино оценили. Фильм шикарный, интересный и захватывающий. Просто не верится, что сняли подобное в России, своими силами и со своими актерами. Но впечатление после него — гнетущее. Все, что там показано, оставляет после просмотра опустошение, растерянность, ощущение беззащитности и обреченности. Фильм — про Добро и Зло, но последнее там лучше первого.

"И заключили Силы Света и Силы Тьмы договор. И было сказано, что отныне добро и зло нельзя творить без согласия. И было сказано, что будет Дневной Дозор, чтобы следить за Силами Света. И было сказано, что будет Ночной Дозор, чтобы следить за Силами Тьмы".

Цитата из фильма

Вот, говорят, в романе Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» и экранизированной версии его книги силы Света и силы Тьмы показаны такими, как они есть на самом деле, то есть объективно. Но давайте представим себе, что мы фильм не смотрели, и подумаем, о чем же Добро и Зло может договориться. Только не ночнодозоровские Гесер и Завулон, шепчущие на ухо человечеству свои глаголы таинственные, а действительно Добро и Зло с большой буквы. То есть такое Добро, которое по определению не сможет дать лицензию на «отдание в пищу» вампиру молоденькой девушки. И, конечно же, никак не согласится, чтобы какие-то там задохлики в дорогих спортивных костюмах и с золотыми цепями на шее «из дозора дневного» указывали ему, что и как делать. Добро абсолютное, исходящее от всеблагого и всемилостивого Бога.

Какое же тогда абсолютное Зло? Православие учит, что все существующее в мире, как созданное сверхразумным Богом, осмыслено и потому объяснимо. Но Бог зла не творил, и потому оно не имеет смысла и как бессмыслица необъяснимо. Мало того, не будучи сотворенным, зло, собственно, и не существует. Зло — это уклон бытия к небытию, движение к мнимой цели, извращение, ложь, болезнь бытия. Как сила, направленная к небытию, оно всегда разрушительно. Значит, абсолютное Зло — там, где нет Добра. Потому что если только присутствует Добро, Злу просто не остается места.

О чем же могут в таком случае договариваться силы Света с силами Тьмы? О том, что Свет иногда будет «выключаться», чтобы побыла Тьма? Или о том, что Добро будет время от времени «отдыхать» и уступать место Злу? О чем Бог, «вся премудростию сотворил еси», может условиться с тем, что не существует, с ничем?

Идет война добра со злом

Дневной дозор: Ваш сотрудник обвиняется в незаконном применении оружия.
Семен: Чего он говорит?
Медведь: Не слышу, машина работает…

Цитата из фильма

Можно подумать, как это зло не существует, ведь его же полно кругом! И, согласно фильму, столетиями силы Ночного дозора боролись с его служителями — ведьмами, колдунами и вампирами. Но мы то уже знаем, что там, где есть добро, нет зла. И все зависит от человека — выбор-то за ним. Бог не может его заставить насильно творить добро, принудить любить, помогать, прощать. Все в наших руках. Да, есть маги и знахари, но нельзя сказать, что они творят зло. Они не творят добра. А там, где нет добра — понятно, что будет. Воины света тысячу лет отлавливали всякую нечисть, «терзающую род человеческий», но отлавливать было мало — нужно было чем-то заполнять освободившееся место. Заполнять добром и светом. Но Сил Света, как они сами себя назвали, на это уже не хватало. Они могли только уничтожать зло, и поэтому, оказались слабее Сил Тьмы. Ведь последняя не только «тушила» Свет, но и успевала заполнять мир собой…

Теперь идет война. Но какого добра, с каким злом? В рассказе о Великой битве, показанной в начале фильма, говорится, что силы Добра и Зла поняли, что равны, и никто не победит. Поэтому, дабы сохраниться, они решили заключить Договор, о том, что в ближайшее тысячелетие присмотрят друг за другом, пока не придет тот Великий Иной, который сдвинет дело с мертвой точки. Но такая постановка вопроса со стороны Сил Света является, по сути, просто предательством. Вспомним, ведь во все войны находились герои, которые ценой собственной жизни уничтожали врага и приносили победу и освобождение если не народу, то своему городу, селу, семье, дорогому человеку, наконец. И это было геройство. Не так ли должны были поступить и Гесер с воинами? Они поняли, что если битва продолжится, то ВСЕ погибнут, то есть Зло, правда, ценой собственных их жизней, будет УНИЧТОЖЕНО. Но они предпочли лучше остановить битву, растянуть ее на тысячу лет, подвергнуть человечество новым страданиям и мукам просто, чтобы выжить. Грубо говоря, они убили двух зайцев — остались целы и притом обеспечили себя работой (следить за злом) на энное количество лет. Они предали людей — отдали их на «съедение» Завулону и Ко, а сами натянули на себя коричневые робы и скрепя сердце стали выдавать лицензии кому на съедение, кому на убийство, кому на разбой.
Они стали скромными невзрачными трудягами Горсвета, расстилающимися перед нагловатым и самоуверенным Дневным Дозором; просящими распальцованного мальчика в красном «адидасе» убрать свою Ауди-ТТ, чтобы не дай Бог не задеть.

И меркнет свет. В углах паук плетет узор

Ольга: Какой молодой симпатичный вампирчик…
Антон: Он никого не трогает.
Ольга: Это он пока никого не трогает, а когда-нибудь и захочется. Да?
Костя-вампир: Да! И я на законных основаниях, Антон, пойду к тебе в офис, и ты на законных основаниях выдашь мне на это лицензию…

Цитата из фильма


Весь этот «Ночной дозор», на самом деле — «сказочная фантастика». Во всяком случае, так говорит автор нашумевшей трилогии про Дневной, Ночной и Сумеречный Дозоры Сергей Лукьяненко. Пишут, что он культовый писатель, а его произведения сравнивают чуть ли не с «Властелином колец». Сергею, по его словам, давно хотелось написать что-то мистическое, но гномов и эльфов описывать было не интересно. Так родилась идея Сумрака, как площадки битв магов, которые живут среди нас, как обычные люди, а отношения выясняют в Сумраке, чтобы не волновать обычных людей. Вся эта задумка воплотилась в три книги, которые читают сейчас повально в России и у нас.

Мистика — дело не новое. Современные авторы прибегают к ней даже чаще, чем нужно, удовлетворяя читательские потребности жадных до всего потустороннего людей. И Лукьяненко можно было бы причислить к разряду обычных выдумщиков, если бы он сам не декларировал свою православность. Даже крестился сознательно три года назад. При таком положении вещей просто жаль, что умный и талантливый писатель, по совместительству врач-психиатр, потратил свои силы и время на создание подобных литературных изысков.

Не жалко ему было клавиатуру марать, чтобы показать Добро таким убогим, как он это сделал? Православный человек, верующий в Бога-Любовь, Бога-Милосердие, Бога-Всепрощение, вдруг придумывает, что Добро должно просить лицензию у какого-то там Дневного Дозора на то, чтобы помочь больной бабушке. А за это Зло получит лицензию на что-то свое. Не смешно ли? От такого добра хочется бежать к мудрому и могущественному Злу, которое всем заправляет.

Но, нет, не только не смешно, но и вредно. Чрезвычайно вредно. Ведь сейчас в умах наших людей, у которых десятилетиями отбивали желание верить в Бога и искать Его, идет напряженное и нервозное осмысление своей жизни, поиск идеалов и направлений, куда двигаться, за кем идти. Каждый из нас сам будет выбирать, на чью сторону становиться — Света или Тьмы, что творить — Добро или Зло, кому молиться — Богу или дьяволу. Но для сознательного выбора необходимо лишь одно условие — правда. Человек должен знать, что есть что, и Кто есть Кто. Он должен обладать всей информацией. Если же подавать ее искаженно, частями, замалчивая и перекручивая, человека можно погубить. Направить его не туда. И фильм «Ночной дозор» это делает.





 Юлия КОМИНКО. «Мама, жить!»
 Юлия КОМИНКО. Одна бабка сказала, или Что в Церкви нужно пропускать мимо ушей
 Юлия КОМИНКО. Неполученное письмо
  Юлия КОМИНКО. Как аукнется…
 Юлия КОМИНКО. Почему я не понимаю греко-католиков
 Юлия КОМИНКО. «Vivat Academia!»
 Юлия КОМИНКО. Хорошее дело браком не назовут. Гражданским.
 Юлия КОМИНКО. Сколько Пречистых?
 Юлия КОМИНКО. На месте зверинца - святыня
 Юлия Коминко
 Юлия КОМИНКО. Скажем Гоблину «Спасибо!»
 Юлия КОМИНКО. Что делать в храмах с «обертками от конфет»?
 Юлия КОМИНКО. Кто победит в романе Достоевского?
 Юлия КОМИНКО. Кто пишет ноты для реквиема по мечте?
 Юлия КОМИНКО. Домашнее насилие: куда девался мир из «малой церкви»?
 В разные годы над сайтом работали
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру