ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Александр АНДРУЩЕНКО.   И в зоне ведь тоже люди!

Однажды мне довелось стать невольным свидетелем оживленного разговора между пенсионерами. Пока они беседовали о политике, о жизни в былые времена, а также о том, что, мол, правители страну до такой разрухи довели — было не интересно, так как об этом говорят время везде и много. Но вот когда заговорили о преступности среди подрастающего поколения, что-то вынудило меня прислушаться повнимательнее. Речь шла о том, как банда подвыпивших подростков разгромила местный магазин, как двое озлобленных хулиганов избили прохожего, о том, как 20-летний маньяк зверски изнасиловал молодую девушку, которая поздно вечером возвращалась с дискотеки и тому подобное.
Седовласый пенсионер поведал, какие злодеяния и бесчинства приходится терпеть его односельчанам от местной рэкетирской группировки. Одним словом, говорили о многом — грабежах, убийствах, кражах, разбойных нападениях, вымогательстве... На вопрос, что делать с молодыми людьми, которые в совсем еще юном возрасте меняют отцовский дом на большую дорогу, женщина преклонного возраста ответила:
— В тюрьмы подонков этих, на хлеб и воду. Этим зверям место за решеткой и точка!
Это прозвучало настолько уверенно, нам очень захотелось посмотреть, кто же сегодня проводит часть жизни за колючей проволокой. Действительно ли люди, «мотающие» срок, похожи на хищных зверей? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы отправились в Кременчугскую исправительную колонию для малолетних или попросту — в «малолетку».

Со скрипом открылась тяжелая металлическая дверь с маленьким решетчатым окошком, и мы вступили на территорию зоны. По бетонной прошли к тюремному храму. Что самое интересное — хлопцы лет 16-18-ти отроду в темных робах с порядковыми номерами на груди, которых мы встретили на своем пути, смотрели на нас с большим интересом, а порой даже по-дружески.
Здесь, на площадке для прогулок, были люди разные и неоднозначно они встретили «чужих». Кто-то просто улыбался, кто-то робко подходил к батюшке и о чем-то спрашивал. Некоторые пошли с нами в храм. Были и такие, которые прекращали подметать двор или белить стену, провожая нас внимательными взглядами. Важно, что в этих взглядах не было и тени злобы, недоверия, а тем более желания причинить нам вред.

Наконец, мы вошли в тюремную церковь. Всем объявили о том, что через несколько минут начнется служба. Храм стал быстро наполняться. Интересно было со стороны наблюдать, как робкими неуверенными шагами переступали эти ребята порог Дома Божьего. В тот момент невольно вспомнилась Евангельская притча о мытаре и фарисее. Так вот эти хлопцы в оборванных тюремных куртках и истертых кирзовых ботинках, становились в храме, как это делал в свое время мытарь, который по-другому и не мог молиться, как только: «Боже, милостив буди мне грешному». Складывалось впечатление, что эти ребята, несмотря на сомнительное прошлое, понимали, что пришли не в театр, а в Дом Божий, где Ангелы в благоговении и страхе закрывают свои лица крыльями, созерцая Тайны Господни.
Настоятель храма благословил меня раздать свечи присутствующим. Многие брали их дрожащими руками, а ставили на подсвечник со слезами на глазах.

Как внимательно слушали они пение хора, Апостольское и Евангельское чтение. А ведь подавляющее большинство из них даже не понимало смысл, который содержится в песнопениях и молитвах. Просто они поняли, что мы пришли к ним с добром, и то, что делает в эти минуты священник, он делает от чистого сердца без какой бы то ни было корыстной цели.

По окончании богослужения батюшка сказал небольшую проповедь, а затем порадовал ребят подарками. Каждый желающий получил в благословение крестик или иконку. Затем заключенные стали задавать вопросы священнику. Кто-то спрашивал, как и когда можно поисповедываться и причаститься, кто-то пожелал принять Святое Крещение. Были такие, которые просили батюшку привезти в следующий раз какую-нибудь литературу, кто-то интересовался, как молиться и поститься. И на все эти вопросы священник отвечал терпеливо и старательно. Он так вежливо и внимательно вел себя с ними, что можно было подумать, будто он беседует не с зэками, а с воспитанниками благотворительного приюта. Иногда и самим заключенным приходилось отвечать на вопросы. К примеру, на такие: «Каешься ли?», «Чем планируешь заняться после освобождения?» К счастью, ответы были весьма утешительными. Практически все понимали, что наказаны справедливо и не только не роптали на правоохранительные органы, а скорее, наоборот, говорили, что, выйдя из тюрьмы, постараются начать новую жизнь, будут ходить в храм, попытаются создать хорошие семьи, вырастить послушных детей и принести как можно больше пользы обществу. Эти благие желания вполне можно воплотить в жизнь, если мы, православные, выйдем им на встречу, поддержим в это сложное время и не дадим упасть. Мы не должны забывать о «в темницах заточенных». Нам хорошо жить на свободе, поэтому зачастую и не ценим ее. За решеткой другая жизнь. Многого эти люди лишены, и, в первую очередь, человеческого понимания, сочувствия, ласки и тепла. Чаще всего они оставлены всеми в жестоком лагере, где царят свои законы, а выживают лишь сильнейшие.

И мы, каждый из нас, можем им помочь. Стоит только понять, что за «колючкой» находятся не хищные звери, как их частенько называют безобидные мирные жители, а заблудшие овцы, на взыскание которых и пришел на землю Спаситель. Заключенные — такие же люди, как и мы. И даже ни чуть не хуже нас. Не верите? Поедьте сами и посмотрите…





 Священник Евгений Милешкин: «Онкологическая больница — это дом скорби, каждый кирпич которого плачет»
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Чи насправді православні не йдуть до армії?!
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Протоієрей Костянтин Курбанов: „Багатодітність — знак якості родини”
 Олександр АНДРУЩЕНКО. „Поет на колясці”
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Подарунок найсильнішим
 Александр АНДРУЩЕНКО. Крестный путь священномученика Владимира (Богоявленского)
 Александр АНДРУЩЕНКО. Ах, молодежь..
 Александр АНДРУЩЕНКО. Нищие, которых любит Церковь
 Александр АНДРУЩЕНКО. Стяжатели и нестяжатели
 Александр АНДРУЩЕНКО. Как себя мы поведем, так и по жизни поплывем
 Александр АНДРУЩЕНКО. Пещерный город
 Александр АНДРУЩЕНКО. Нельзя построить дом на песке
 Александр АНДРУЩЕНКО. На чужой территории
 Александр АНДРУЩЕНКО. За что же?!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Не опоздать бы!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Что читает современная молодежь?!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Генералы песчаных карьеров
 Александр АНДРУЩЕНКО. Всe мы верим в Промысел по-своему..
 Александр АНДРУЩЕНКО. Православная исповедь и ее психологические основы
 Александр АНДРУЩЕНКО. Школьный храм
 Александр АНДРУЩЕНКО. Тихая пристань
 Александр АНДРУЩЕНКО. Не спешите их хоронить
 Александр АНДРУЩЕНКО. Что делать молодежи в Церкви…
 Александр АНДРУЩЕНКО. “Не обижайте наставников Ваших..”.
 Александр АНДРУЩЕНКО. На пути к духовному единству… (Крестный путь протопресвитера Гавриила Костельника)
 Александр АНДРУЩЕНКО. Более десяти лет женщина борется за жизнь своих приемных детей
 Александр Андрущенко
 Александр АНДРУЩЕНКО. Неоконченная война
 Александр АНДРУЩЕНКО. Как гора монастырская стала сатанинскою
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру