ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Юлия КОМИНКО.   Почему я не понимаю греко-католиков

Большинство греко-католиков, которых я знаю, искренне считают, что они от православных, как в прочем и от всех остальных христиан, практически не отличаются, а разница между католиками, православными и протестантами состоит разве что в названии и странах, где эти конфессии распространены. Протестанты — на западе, православные — в России, а в Украине — греко-католики. Вся униатская Западная Украина твердо стоит в уверенности, что именно эта ветвь христианства и есть самая традиционная для нашей страны, а все остальное — наносное, «чужинецьке», навязанное другими государствами, чтобы покорить «волелюбний дух народу».

«Он не грек и не католик», — говорят про униатов, и такие слова, по-моему, отражают истинный дух этой церкви. Что сейчас заставляет людей быть греко-католиками?! Брестскую унию заключали в XVI веке всего лишь четыре епископа, «спасаясь от угрозы патриаршего или соборного суда за жизнь и поступки, недостойные архипастырей». Они, поцеловав туфлю Папы Римского, тайно от православного народа на радость польскому королю подписали грамоту на принятие унии, а уж власти потрудились, чтобы Православие в Речи Посполитой очутилось вне закона. Отныне принадлежать к Восточной церкви для верующего означало терпеть постоянные притеснения и угнетения.

Со временем уния, как любое предательство, сделала свою разрушительную работу — разделила людей по национальному признаку. «Руководство унии воспитывало духовенство и свою паству в религиозном отчуждении от православных украинцев, как схизматиков, и со временем тесно связало себя с украинским национализмом». Сделав упор на национальные патриотические чувства, унии удалось выжить. В середине ХХ века она была упразднена самими же греко-католиками, и вот после провозглашения независимости снова бешенными темпами набирает обороты. И единственное, чем УГКЦ приманивает к себе людей — это утверждениями о своей национальности и «украинскости». В Западной Украине это работает, в остальных областях — нет.

«Православные парафияне»
Как вообще верующий УГКЦ понимает для себя суть своей церкви? Вот мы православные потому, что «правильно и славно» исповедуем Единого Господа в Пресвятой Троице. А униат? Должен же он понимать, что его церковь возникла в результате предательства и создавалась из корыстных побуждений! Те, кто молится сейчас в бывших православных храмах, не могут же не помнить, что когда-то других верующих, их соотечественников, из этих стен просто выгнали! Или подобные мысли заглушаются богослужебными песнопениями на украинском языке?

Удивляет поведение духовенства. Можно допустить, что простые люди, в большинстве своем жители сел и небольших городов западных областей, действительно не видят разницы между ветвями христианства и считают греко-католичество истинным и исконным для этих земель. Но ведь священнослужители наверняка точно знают, откуда «ноги растут» у их церкви. И они виноваты в том, что столько людей пошло за ними, когда десять лет назад одели на себя расшитое национальным орнаментом облачение, развесили над иконами рушники и по-украински провозгласили многолетие Римскому Понтифику. Кляня советскую власть и настраивая людей против «московських попів», УГКЦ начинала свою «спасительную» работу.

«Дорогие православные парафияне!» — в некоторых греко-католических храмах таким вот образом ксендзы приветствуют свою паству, и люди действительно думают, что они — православные. Хотя теперь в униатской церкви все меньше остается православного, все больше внедряется католического. Малышей ксендзы не причащают — первое причастие принимают уже в семилетнем возрасте девочки в белых платьях и мальчики в черных костюмчиках. Все по ватиканскому образцу. В греко-католических молитвословах отсутствуют утреннее и вечернее правила. После псалма пятидесятого и «Верую» идет пара-тройка небольших молитв, а дальше — ничего. Зато добавились «7 правд віри», или такие грехи, как «не наказывать другого человека за совершенный им грех». О женщинах в косыночках уже даже и говорить не приходится: только старенькие бабушки прикрывают платками седины. Все остальные — и девочки, и девушки, и их мамы — предпочитают сохранить прическу, чем предстать перед Богом со смиренно покрытой головой. Все идет к тому, что скоро приставку «греко-» из названия УГКЦ можно будет убрать.

Ищу православную церковь
Это возмущение зрело у меня не один год. Часто посещая родственников в одном из городов Тернопольской области, я достаточно насмотрелась и наудивлялась униатскому образу мыслей. Православным духом в том крае и не пахнет, зато повсюду греко-католические храмы, при чем буквально на каждом шагу: если не старые восстанавливаются, так новые строятся. И среди такого изобилия церквей — ни одной православной! Вот говорят, в райцентре открылся новый отреставрированный православный храм. Но вместо золотых куполов предстает большой серый «молитвенный дом», на котором и креста-то нет. На разочарованное замечание, что к православию подобное строение никакого отношения не имеет, следует ответ: «Какая разница! Если не хочешь ходить в греко-католическую церковь, то не все ли в таком случае равно, где молиться. Баптисты, православные — все на одно лицо!»

Греко-католики ставят каноническое древнее Православие на одну ступень с протестантскими течениями, и никакими доводами пошатнуть этого убеждения невозможно. Спорить с людьми, говорящими о том, что все равно, какая церковь, ведь Бог один, — бесполезная трата времени. Как лечащий врач, разговаривающий с душевнобольными, они воспринимают любой аргумент с понимающей улыбкой. В этом отношении они очень напоминают сектантов.

Довелось недавно услышать: «Были у нас тут когда-то православные храмы, но потом все стали греко-католическими. Мы ходим туда, но «Верую» по-своему, по-православному, читаем». Такое разит наповал. Представить только: православные молятся в своем храме, подходят под благословение к любимым батюшкам, и вдруг в какое-то воскресенье приходят и видят новых священников, новое богослужение и новые порядки. А их духовного отца, который не один десяток лет служил в этих стенах, новые хозяева называют «запроданцем» и «московським бидлом». Неужели можно так спокойно воспринимать, что моя церковь без моего согласия становится вдруг чужой, другой, далекой? Такое происходило во всем регионе и в тех храмах, где сейчас служат сторонники унии, раньше молились православные. У них отбирали соборы силой и хитростью, обманом и шантажом, и люди, на глазах которых все это происходило, смогли переключиться на новую веру, просто сказав себе, что «все равно Бог один». Никак этого я не могу понять.

А еще я не понимаю, почему в сознании греко-католиков православные — «раби, підніжки, грязь Москви», а продолжатели предательской унии — «Батьківщини вірні сини». И почему молиться за Римского Папу это больший патриотизм, чем поминать Патриарха Московского? И неужели действительно людям все равно, в какой Церкви искать истину — в самопровозглашенной и бессмысленной или благодатной и чудодейственной? Ведь спасение души — наша главная в этой жизни забота, как же можно настолько легкомысленно к этому относиться? Нет, я совсем не понимаю греко-католиков.





 Юлия КОМИНКО. «Мама, жить!»
 Юлия КОМИНКО. Одна бабка сказала, или Что в Церкви нужно пропускать мимо ушей
 Юлия КОМИНКО. Неполученное письмо
  Юлия КОМИНКО. Как аукнется…
 Юлия КОМИНКО. За Добро обидно. Нелегко ему пришлось в «Ночном дозоре»
 Юлия КОМИНКО. «Vivat Academia!»
 Юлия КОМИНКО. Хорошее дело браком не назовут. Гражданским.
 Юлия КОМИНКО. Сколько Пречистых?
 Юлия КОМИНКО. На месте зверинца - святыня
 Юлия Коминко
 Юлия КОМИНКО. Скажем Гоблину «Спасибо!»
 Юлия КОМИНКО. Что делать в храмах с «обертками от конфет»?
 Юлия КОМИНКО. Кто победит в романе Достоевского?
 Юлия КОМИНКО. Кто пишет ноты для реквиема по мечте?
 Юлия КОМИНКО. Домашнее насилие: куда девался мир из «малой церкви»?
 В разные годы над сайтом работали
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру