ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Юлия КОМИНКО.   «Vivat Academia!»

Сегодня вся молодая Украина сидит за партами. Кто-то прочитает свое первое слово, кто-то узнает о корнях и арифметической прогрессии, а кто-то освоит тонкости международного права и секреты дипломатии. Но среди учащейся братии найдутся и студенты, которые начнут учебный год с молитвы у мощей преподобных Киево-Печерских, а по вечерам вместо дворовых песен под гитару будут петь славословия и тропари на всенощном бдении. Говорят, воспитанника Киевских духовных школ запросто можно отличить от любого другого студента «по глазам, по словам, по голосу». Ведь здесь царит особый дух, течет особая жизнь…

Ночь перед зачетом. Как обычно, студенчество в бодром расположении духа терзает взятые напрокат конспекты. Но первый курс Духовной академии готовится сдавать не просто какой-то там иностранный язык. Завтра — древнееврейский. В общежитии КДАиС небывалый ажиотаж: тексты, которые задавались в течение семестра, должны теперь быть переписаны за ночь. Семь человек собирается вокруг одного стола, на всех одна лампа, кто-то пытается рассмотреть непонятные закарлючки со второго яруса кровати — и всем кагалом дружно вспоминают и «благодарят» Моисея и всех библейских праведников за написанные главы. К утру в конспекте перерисовано 36 страниц.

Большая удача: преподаватель принимает зачет по латинскому языку в свой День Ангела. После «Царю небесный» в начале пары класс начинает петь «Многая лета». После всех известных многолетий, подстегиваемые праведным ужасом предстоящей сдачи зачета, студенты запевают тропарь, кондак, а потом еще и величание небесному покровителю. Дальше переходят на колядки, дабы хоть немного оттянуть «час расплаты». После загубленной пением полупары зачет все-таки начинается. «Ну-ка, отцы, проспрягайте мне такие глаголы...», — обращается седой преподаватель к двум юным семинаристам.

В кабинет к ректору КДАиС входит встревоженная женщина. Ее сын в больнице, в безуспешных поисках донорской крови она обходила все воинские части и теперь переступила порог духовной школы с последней надеждой. Ректор зашел в первую попавшуюся аудиторию и попросил семинаристов сдать кровь для спасения молодого парня. Группа крови — пока неизвестна. Вскоре у двери его кабинета стоял весь класс.

От семинарского общежития до дома Блаженнейшего Митрополита Владимира от силы метров сто, однако увидеть Предстоятеля Церкви для студентов Киевских духовных школ — большая редкость. Во время праздничных богослужений можно подойти к святителю под благословение, но так не хватает будущим пастырям живого общения с Митрополитом Владимиром!

И вот он, перед ними, без облачения, в подряснике обрезает розы, которые так любит. Семинаристы идут из храма после вечерней службы, видят Предстоятеля во дворе его дома, и, затаив дыхание, уже почти бегут к нему под благословение. И слова, сказанные таким знакомым и родным голосом, запомнились каждому из них на всю жизнь: «Образ священника, братья, складывался веками, и вы должны сделать все возможное, чтобы его сохранить».

— Вы учитесь в духовной академии? И что, вы и правда верите в Бога?
На подобные вопросы отвечает не каждый студент КДАиС. Слишком уж велик соблазн нелитературным языком отбить охоту «такое» спрашивать.


Накормить семинариста почитает за добродетель любая православная душа. Поэтому с голоду студенты духовных школ в принципе умереть не смогут. Их вообще трудно чем-либо сломить. Ведь на протяжении восьми лет — четыре семинарии и четыре академии — закаляют характер и послушания (сами себе есть готовят и корпуса убирают); и сверхгустая плотность населения общежитейских комнат (по 10 человек — и все уживаются); и строгость преподавателей, которые не дадут семинаристу забыть, зачем он сюда пришел. Выходя из стен КДАиС, молодой человек готов справляться с любыми трудностями. Он на это настроен.

Семинаристы хорошо не только учатся, а вообще, все делают. Футбольный матч между сборными православной духовной семинарии и католической: перед началом игры на поле тренируется одна из команд. Все равны как на подбор: высокие, статные, сильные, и бегают живо, и бодренькие, и одеты не бедно. «Ну, точно, католики», — мрачно настраиваются болельщики КДАиС. Нет, оказалось, не католики... Кстати, уже третий год подряд победа остается за православными (на футбольном поле).

Сейчас семинаристы и академисты снова собрались в своем учебном корпусе в Киево-Печерской Лавре и, пропев «Царю Небесный…», как все другие студенты стали засыпать на лекциях и зубрить конспекты. Но это не обычные люди. Воспитанники КДАиС, да и всех остальных духовных школ уникальны не только тем, сколько послушаний исполнят в течение учебного года или как много акафистов прочитают накануне сдачи трудных экзаменов. Эти молодые парни учатся для того, чтобы потом навсегда от себя отказаться. Впоследствии большинство из них примет решение стать священниками: кто-то «обзаведется» юной матушкой и розовощекими детками, кто-то, наоборот, даст монашеские обеты, но все они будут служить Богу и людям, и это служение — самое важное. Ведь забыв о своих проблемах и бедах, они снова и снова будут приходить к нам, мирянам, помогать, наставлять, вразумлять… Будут бороться со злом за наши души.





 Юлия КОМИНКО. «Мама, жить!»
 Юлия КОМИНКО. Одна бабка сказала, или Что в Церкви нужно пропускать мимо ушей
 Юлия КОМИНКО. Неполученное письмо
  Юлия КОМИНКО. Как аукнется…
 Юлия КОМИНКО. За Добро обидно. Нелегко ему пришлось в «Ночном дозоре»
 Юлия КОМИНКО. Почему я не понимаю греко-католиков
 Юлия КОМИНКО. Хорошее дело браком не назовут. Гражданским.
 Юлия КОМИНКО. Сколько Пречистых?
 Юлия КОМИНКО. На месте зверинца - святыня
 Юлия Коминко
 Юлия КОМИНКО. Скажем Гоблину «Спасибо!»
 Юлия КОМИНКО. Что делать в храмах с «обертками от конфет»?
 Юлия КОМИНКО. Кто победит в романе Достоевского?
 Юлия КОМИНКО. Кто пишет ноты для реквиема по мечте?
 Юлия КОМИНКО. Домашнее насилие: куда девался мир из «малой церкви»?
 В разные годы над сайтом работали
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру