ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Александр АНДРУЩЕНКО.   Тихая пристань

Однажды мне удалось побывать на Круглом столе, посвященном вопросам отношения современных девушек к замужеству, материнству и детству. Форум проходил в одном из юридических вузов. Основной контингент участников — девушки в милицейских погонах. Все бы ничего, как вдруг одна из участниц лет двадцати двух отроду бросила в зал: «Да сдались мне эти дети! Я вообще не собираюсь замуж…». Казалось бы, это позиция одного человека. Но если внимательнее осмотреться вокруг, напрашивается вывод, что большинство представительниц слабого пола живут так, словно понятий «жена», «мама» и «ребенок» не существует вовсе…
Я не берусь осуждать тех, кто так думает по одной простой причине — до недавнего времени сам так жил. Но ведь и молчать нельзя… Поэтому я решил рассказать о жизни своей замечательной знакомой, которая каких-то полтора года назад стала матерью…

Мало сказать, что Наташа училась в Институте международных отношений. Потому что просто учиться — это значит приходить в институт, прослушивать лекции, а после — готовиться к семинарам и зачетам по устаревшим методичкам. Ее жизнь была намного разнообразнее. Мало того, что она принимала активное участие в жизни своего вуза, так еще и работала во Всеукраинской молодежной организации. А это постоянные командировки, конференции, встречи. Не мало сил отнимало и редактирование студенческой газеты. Бессонные ночи за «вычиткой» текстов, интервью, репортажи, планерки в редакции. Что еще нужно, чтобы заработать диагноз «физическое истощение». Но не тут то было. Наташе все эти хлопоты были не в тягость. Никакая усталость не могла перекрыть радость от ощущения, что «я делаю нечто полезное». Была у нее и личная жизнь, причем работа абсолютно ей не мешала. Они с Николаем как-то научились совмещать приятное с полезным. Так было до свадьбы, также осталось и после венчания. Но вот вопрос о том, рожать им ребенка или нет оказался настолько «сложным», что они не рискнули решать его без совета духовника. «Бог благословит! Рожай!» — коротко ответил священник.
— Но, батюшка, мне бы институт закончить…, — попыталась объяснить девушка.
— Закончишь, ребенок не помешает.

Наташа продолжала учиться и работать вплоть до предродовых дней девятого месяца. «Как же я без деятельности?», «Я же не могу сидеть на месте», «За время декрета я стану беспомощной и вряд ли кто-то потом возьмет меня на работу». Эти мысли не давали спать спокойно даже после того, как на свет появилась маленькая Леночка. Уход за младенцем требовал много времени, внимания и, главное, энергии. Детский плач и стирка пеленок, памперсы и частое кормление, прогулки с ребенком по свежему воздуху и бессонные ночи…. Из-за этого как-то незаметно отошла на второй план учеба в институте. Еще дальше оказалась работа. Процесс привыкания к новой жизни проходил медленно и болезненно. Еще долго она пыталась что-то писать, прочитывать. Иногда ей казалось, что это и есть самое важное в жизни — как можно больше успеть. А ребенок только мешает сосредоточиться на делах. Так что многое приходилось делать, «закрывая глаза» на детский плачь.

Но вдруг все резко изменилось. Как-то мы попросили Наташу написать небольшую статью для православного издания. Заметьте, небольшую. Но писала ее она довольно-таки долго. На вопрос, почему, с готовностью ответила: «Я поняла, что в настоящее время ребенок — это самое важное для меня. В первую очередь я мать и не имею права ограничивать младенца вниманием, чтобы что-то прочитать или написать. Ведь никто кроме меня не покормит его и не уложит спать». С тех пор о грандиозной общественной деятельности Наташи напоминал лишь компьютер, стопки бумаг на столе, фотографии и, конечно же, воспоминания. Да, время от времени о прошлом пытались напомнить еще и друзья. Но им мягко объясняли, что самое важное на сегодняшний день, чтобы ребенок не нуждался абсолютно ни в чем.

Этот маленький человечек в корне изменил Наташу. Канула в лето профессиональная суетливость, ощущение «цейт нота», усталость. Вместо этого ее сердце наполнила какая-то неземная доброта, спокойствие и рассудительность. Еще совсем недавно она была озабочена тем, что годы декрета — «вырванные». Теперь это беспокоило только тех ее друзей, которые продолжали вертеться, словно белка в колесе, пытаясь стать еще прогрессивнее. Нас удивляло, как она может часами играть с дочкой, петь ей колыбельные песни, стирать и гладить пеленки, в то время, когда вокруг столько всего происходит.

Ребенок рос. Молодая мама с огромным интересом рассказывала нам, как Ксюша пыталась произнести первые слова, сделать первые шаги, какими игрушками играет, как на что реагирует, как плохо иногда засыпает. Казалось, людям, которые еще «не обременили» себя супружескими обязанностями, слушать все это «невмоготу». Гораздо интереснее было бы поговорить о музыке, искусстве, спорте, новинках в моде и так далее. «Вначале я боялась, что стану скучной в глазах сверстников, — волновалась Наташа, — но позже заметила, что гостей в нашем доме становится все больше». Кто-то приходил исключительно для того, чтобы посмотреть на малышку, поиграть с ней, подарить что-то. Кто-то приносил свежие новости. Друзья и знакомые обращались за советами, делились радостью и печалью. Одним словом, зачем к ним только не приходили. Но причина всех этих визитов одна. С появлением младенца, их дом стал подобен тихой пристани посреди бушующего житейского моря. И практически каждый искал здесь мира и спокойствия. И находил. Со временем, как сама Наташа, так и окружающие, поняли, что за время декрета она совсем не отстала от жизни. Более того, окончила институт с отличием и даже защитила магистерскую диссертацию. Так что шансов устроиться на престижную работу у нее больше чем предостаточно. Священник был прав, когда говорил, что ребенок абсолютно не помешает…

Цель моего рассказа — не просто поведать о своей знакомой. Таким образом, хотелось обратиться к девушкам, которые считают, что супружество обременительно, а материнство нынче не в моде. Молодые мамы, воспитывая маленьких детей, делают не шаг назад, а, скорее, наоборот — несколько шагов вперед. Молодость — время относительно беззаботное. Сегодня его принято проводить в поисках приключений и стремлении попробовать все… Но никакой карьерный рост не принесет радость, если не устроена личная жизнь. Девушка в милицейской форме, о которой упоминалось вначале, считает, что она создана для того, чтобы ловить преступников, а не стирать пеленки. Быть может и так. Но ведь не сможет же она провести всю жизнь в патрульной машине, в камере для допросов или в зале суда… Не может человек постоянно бежать вперед с одной скоростью. Постепенно она снижается, сил становится меньше и появляется желание обрести покой. Сегодня многие девушки оканчивают вузы, становятся следователями, журналистами, педагогами, докторами, экономистами и даже политиками. Все это замечательно и даже похвально лишь в одном случае. Вы спросите, в каком? Когда за чинами, креслами и портфелями не теряется нечто, присущее исключительно женщине — выходить замуж, рожать и воспитывать детей.





 Священник Евгений Милешкин: «Онкологическая больница — это дом скорби, каждый кирпич которого плачет»
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Чи насправді православні не йдуть до армії?!
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Протоієрей Костянтин Курбанов: „Багатодітність — знак якості родини”
 Олександр АНДРУЩЕНКО. „Поет на колясці”
 Олександр АНДРУЩЕНКО. Подарунок найсильнішим
 Александр АНДРУЩЕНКО. Крестный путь священномученика Владимира (Богоявленского)
 Александр АНДРУЩЕНКО. Ах, молодежь..
 Александр АНДРУЩЕНКО. Нищие, которых любит Церковь
 Александр АНДРУЩЕНКО. Стяжатели и нестяжатели
 Александр АНДРУЩЕНКО. Как себя мы поведем, так и по жизни поплывем
 Александр АНДРУЩЕНКО. Пещерный город
 Александр АНДРУЩЕНКО. Нельзя построить дом на песке
 Александр АНДРУЩЕНКО. На чужой территории
 Александр АНДРУЩЕНКО. За что же?!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Не опоздать бы!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Что читает современная молодежь?!
 Александр АНДРУЩЕНКО. И в зоне ведь тоже люди!
 Александр АНДРУЩЕНКО. Генералы песчаных карьеров
 Александр АНДРУЩЕНКО. Всe мы верим в Промысел по-своему..
 Александр АНДРУЩЕНКО. Православная исповедь и ее психологические основы
 Александр АНДРУЩЕНКО. Школьный храм
 Александр АНДРУЩЕНКО. Не спешите их хоронить
 Александр АНДРУЩЕНКО. Что делать молодежи в Церкви…
 Александр АНДРУЩЕНКО. “Не обижайте наставников Ваших..”.
 Александр АНДРУЩЕНКО. На пути к духовному единству… (Крестный путь протопресвитера Гавриила Костельника)
 Александр АНДРУЩЕНКО. Более десяти лет женщина борется за жизнь своих приемных детей
 Александр Андрущенко
 Александр АНДРУЩЕНКО. Неоконченная война
 Александр АНДРУЩЕНКО. Как гора монастырская стала сатанинскою
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру