ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Юлия КОМИНКО.   Сколько Пречистых?

Вот уже мы отмечаем один из последних великих православных праздников ― Рождество Пресвятой Богородицы. В народе этот день называют Вторая Пречистая: шумно гуляют, ездят в гости, но часто не могут ответить, чем же Первая Пречистая отличается от Второй, а тем более, от Третьей. Зачастую у нас церковные торжества превращаются в какие-то семейные посиделки, на которых никто не думает о значении и смысле вспоминаемых в эти дни событий

«В очередь, православные, в очередь!»
«Ну куда вы без очереди лезете! А еще верующие люди!» ― эта полная возмущения реплика прозвучала не где-нибудь на шумном рынке, а в очереди (!) за святой водой. Был праздник Богоявления, Крещения Господнего, и на обычно пустующем подворье одного из столичных храмов людей в этот день собралось великое множество. Те, кто пришел помолиться, стояли в теплом храме в окружении свечей, запаха ладана и праздничных песнопений. А другие, зашедшие в церковь первый раз в году (второй будет на Пасху), мерзли на улице два часа, пока шла служба, ругая священников за медлительность и небо за плохую погоду. Эти верующие даже в великий праздник предпочли постоять в очереди, чем пусть на минутку зайти разделить с другими радость в Доме Господнем.

И что это вообще за явление ― очередь за святой водой! Это из серии продажи веточек вербы накануне Вербного Воскресенья, пучочков мяты перед Троицей и рюмок меда для Медового Спаса. Предприимчивые миряне всюду найдут способ подзаработать и потому нещадно обдирают едва распустившуюся березу, иву и прочие деревца, чтобы потом разложить все это добро перед воротами храмов. Народные традиции, которые были лишь дополнением к православному богослужению, каким-то второстепенным символом, теперь стали необходимым атрибутом, демонстрирующим «церковность» и «православность» его обладателя. Ведь очень многие наши граждане святят вербу, яблоки и пасхальные куличи, не вдумываясь, зачем это нужно, и что бы это значило. Просто потому, что так бабушка научила, и все делают. Обрядоверие берет верх над живой, деятельной и чуткой верой в Бога, общением с Ним.

Двенадцать
А ведь праздники ― одни из самых ярких страниц в Православии. Наша церковь выделила из них 12 самых великих, так называемых двунадесятых, каждый из которых напоминает о важнейших событиях земной жизни Господа Иисуса Христа или Его Пречистой Матери. В их число не входит Пасха ― Воскресение Христово, потому что это удивительное чудо является основой и нашей веры в Спасителя и спасение, и надежды, и любви. Двенадцать праздников должны поддержать нас, укрепить, напомнить, что Бог человека не только сотворил, но и призвал к вечной жизни, а для этого мы должны выдержать все трудности жизни земной.

Так Рождество Христово говорит о том, что Господь воплотился и стал таким как мы, чтобы за нас пострадать и искупить Своей кровью. Крещение Господне напоминает, что Сын Божий все грехи мира принял на себя, и, будучи сам безгрешен, был распят за наши преступления. Сретение ― встреча не зимы и весны, как обычно говорят, ― а человечества в лице Симеона Богоприимца с обещанным Избавителем мира. Благовещение и Введение во храм Пресвятой Богородицы ― проповедь спасения, обещание пришествия Христа. Праздник Преображения показывает, что соединяясь со Христом, мы можем преобразиться, обожиться, стать богом по благодати. Своим Преображением Христос показал, кем может и должен стать каждый человек. Рождество и Успение Божией Матери напоминают, что на небе у престола Царя Небесного теперь есть усердная Заступница за людей и Молитвеница, к которой можно прибегнуть и ожидать незамедлительной помощи. Воздвижение Креста Господнего говорит о том, что теперь благодаря Христу есть у нас ключ, которым открывается Царство Небесное. Вход Господень в Иерусалим, Вознесение и Пятидесятница призваны еще раз напомнить, сколько шагов сделал Бог навстречу человеку, сколько всего положил Он в основу нашего спасения, и с Чьей удивительной помощью можем мы теперь бороться за вечную жизнь.

Так разве стоит в праздник Пасхи злиться возле храма, оберегая свою кошелку с крашеными яйцами и куличом от неосторожных ног рядом стоящих верующих? Или в день Святой Троицы караулить у ограды священника с кропилом, вместо того, чтобы зайти в храм и окунуться в радостный мир праздничного богослужения? Ведь здесь и сейчас Церковь дает нам возможность встретиться с Богом, прибегнуть к Нему, ища утешения и поддержки. Дает ту нескончаемую великую радость, о которой сказал Сам Господь: «Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Иоан. 16,22).





 Юлия КОМИНКО. «Мама, жить!»
 Юлия КОМИНКО. Одна бабка сказала, или Что в Церкви нужно пропускать мимо ушей
 Юлия КОМИНКО. Неполученное письмо
  Юлия КОМИНКО. Как аукнется…
 Юлия КОМИНКО. За Добро обидно. Нелегко ему пришлось в «Ночном дозоре»
 Юлия КОМИНКО. Почему я не понимаю греко-католиков
 Юлия КОМИНКО. «Vivat Academia!»
 Юлия КОМИНКО. Хорошее дело браком не назовут. Гражданским.
 Юлия КОМИНКО. На месте зверинца - святыня
 Юлия Коминко
 Юлия КОМИНКО. Скажем Гоблину «Спасибо!»
 Юлия КОМИНКО. Что делать в храмах с «обертками от конфет»?
 Юлия КОМИНКО. Кто победит в романе Достоевского?
 Юлия КОМИНКО. Кто пишет ноты для реквиема по мечте?
 Юлия КОМИНКО. Домашнее насилие: куда девался мир из «малой церкви»?
 В разные годы над сайтом работали
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру