ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
    Приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ по случаю предоставления Святогорскому Свято-Успенскому монастырю статуса Лавры

Его Блаженству Блаженнейшему Владимиру Митрополиту Киевскому и всея Украины, архипастырям, пастырям, монашествующим и пастве Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Владыка Митрополит, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, досточтимый отец Наместник и братия Свято-Успенской Святогорской Лавры, всечестные отцы, многочисленные паломники, дорогие братья и сестры.

Более тысячи лет минуло с тех пор, как в Киевской купели наши предки восприняли «благое и легкое бремя» (Мф. 11, 30) Христова учения, давшего возможность всем последующим поколениям и нам быть причастниками обновленной жизни. Вместе с христианством на Руси получило распространение и монашество.

На протяжении всего исторического бытия нашей Святой Церкви монастыри были и остаются доныне центрами духовного просвещения, хранителями православной веры, училищами благочестия, неложными путеводителями христианской жизни. Немало таких духовных твердынь Православия расположено в пределах Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Среди них Свято-Успенская Святогорская обитель занимает особое место.

С момента основания и до сего дня она находиться под особым небесным покровительством Божией Матери. Несмотря на многие трудности и испытания, которые пришлось пережить монастырю за прошедшие годы, он, благодаря заступничеству Царицы Небесной, был и остается неодолимой духовной твердыней Православной Церкви.

Нашествие Батыя и Тамерлана, набеги крымских ханов, притеснения римо-католиков и униатов в XVI-XVII веках, времена безбожных гонений в ХХ столетии – все эти испытания Свято-Успенская обитель мужественно перенесла, явив силу православного свидетельства и верность отеческому преданию.

Многое судил Господь пережить монастырю в минувшие годы. Но во все времена, вплоть до закрытия в 1922 году, его насельники, гармонично сочетая молитву и труд, следовали своему призванию и древним монашеским традициям. Они преобразили Святые Горы в в благоухающий сад, исполненный плодов благодати Божией. На камне их веры воздвигнута Свято-Успенская Святогорская обитель – твердыня Православия, которую не смогли одолеть даже многолетние гонения, когда тысячи новомученников и исповедников претерпели страдания и приняли смерть за веру и верность Христу. Лишь Богу ведомо, для скольких людей Святые Горы стали местом встречи со Христом.

Ныне Свято-Успенский монастырь переживает новый период своего бытия – двенадцать лет тому назад в нем вновь была возжена лампада, началось возрождение монашеской жизни, восстановление порушенных в прошлом святынь.
9 марта сего года Священный Синод Украинской Православной Церкви, принимая во внимание большое влияние Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря на возрождение Донецкого края и Востока Украины в историческом прошлом и в настоящее время, содействие объединению верующих вокруг Канонического Православия, постановил присвоить монастырю статус Лавры.

Утверждая это решение и поздравляя всех вас с нынешним общецерковным торжеством, посвященным провозглашению Свято-Успенского Святогорского монастыря Свято-Успенской Святогорской Лаврой, призываю всех вас возблагодарить подателя благо Господа и Его Пречистую Матерь за дарованную духовную радость Торжества Православия.

Выражаю надежду, что Лавра, как и прежде, будет местом, где ищущая, алчущая и жаждущая правды Христовой душа человеческая сможет обрести чистый и неиссякаемый источник спасительной веры православной.

Верю, что Богу содействующу, Свято-Успенская Святогорская Лавра попечением Высокопреосвященнейшего Иллариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского, трудами отца Наместника и братии будет способствовать дальнейшему возрождению духа и быта монашеского преемства, сохранению и преумножению традиций монашеского делания, укреплению Канонического Православия и духовному единению народа Божия.

Слава Богу, и в наше непростое время происходят события, которые достойны быть вписаны в церковную летопись. Свершившееся ныне торжество, явившее единство клира и паствы, убедительно свидетельствующее о верности Матери-Церкви, да будет для вех нас знамением твердой веры, непоколебимой надежды и искренней любви.

Молитвенным предстательством Царицы Небесной, попразднство Рождества Которой в эти дни совершает Церковь, да хранит Господь Свято-Успенскую Святогорскую Лавру и вас, собратья архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры, на многая и благая лета.





 Свято-Успенська Святогірська Лавра
 Митрополит Донецкий и Мариупольский ИЛАРИОН. Свято-Успенская Святогорская Лавра
 Алексей МАРК. Донбасс украсился Лаврой
 Из истории Святогорской обители
 Преподобный Иоанн Затворник Святогорский
 Свято-Успенская Святогорская Лавра (краткая историческая справка)
 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру