ЦеркваНовиниСтаттіІнтерв'юГалереяРесурсиАвтори 
Календар 

Православіє 
 Основи віри
 Церква

Літопис 
 Новини
 Міжнародні новини

Галерея 
 Події

Письмена 
 Храми і монастирі
 Церковна історія
 Богословіє
 Філософія, культура
 Православний погляд
 Православіє і педагогика
 Молодіжне служіння
 Церква і суспільство
 Порада мирянину
 Суспільство про Церкву
 Церква і держава
 Міжконфесійні відносини
 Розколи
 Єресі та секти
 Подія
 Ювілей
 Дата
 Люди Божі

Слово 
 Слово пастиря
 Інтерв'ю

Православний світ 
 Ресурси
 Нове у мережі
 Періодичні видання
 Православний ефір
 Релігійна статистика
 Электронная лавка
 Бібліотека

Послух 
 Автори



карта сайта
 Юлия КОМИНКО.   Сколько Пречистых, или чем церковные праздники отличаются от государственных

Вот уже мы отмечаем один из последних великих православных праздников: Рождество Пресвятой Богородицы. В народе этот день называют Вторая Пречистая: шумно гуляют, ездят в гости, но часто не могут ответить, чем же Первая Пречистая отличается от Второй, а тем более, от Третьей. Зачастую у нас церковные торжества превращаются в какие-то семейные посиделки, на которых никто не думает о значении и смысле вспоминаемых в эти дни событий.

«В очередь, православные, в очередь!»
«Ну куда вы без очереди лезете! А еще верующие люди!» - эта полная возмущения реплика прозвучала не где-нибудь на шумном рынке, а в очереди (!) за святой водой. Был праздник Богоявления, Крещения Господнего, и на обычно пустующем подворье одного из столичных храмов людей в этот день собралось великое множество. Те, кто пришел помолиться, стояли в теплом храме в окружении свечей, запаха ладана и праздничных песнопений. А другие, зашедшие в церковь первый раз в году (второй будет на Пасху), мерзли на улице два часа, пока шла служба, ругая священников за медлительность и небо за плохую погоду. Эти верующие даже в великий праздник предпочли постоять в очереди, чем пусть на минутку зайти разделить с другими радость в Доме Господнем.

И что это вообще за явление - очередь за святой водой! Это из серии продажи веточек вербы накануне Вербного Воскресенья, пучочков мяты перед Троицей и рюмок меда для Медового Спаса. Предприимчивые миряне всюду найдут способ подзаработать и потому нещадно обдирают едва распустившуюся березу, иву и прочие деревца, чтобы потом разложить все это добро перед воротами храмов. Народные традиции, которые были лишь дополнением к православному богослужению, каким-то второстепенным символом, теперь стали необходимым атрибутом, демонстрирующим «церковность» и «православность» его обладателя. Ведь очень многие наши граждане святят вербу, яблоки и пасхальные куличи, не вдумываясь, зачем это нужно, и что бы это значило. Просто потому, что так бабушка научила, и все делают. Обрядоверие берет верх над живой, деятельной и чуткой верой в Бога, общением с Ним.

Двенадцать
А ведь праздники - одни из самых ярких страниц в Православии. Наша церковь выделила из них 12 самых великих, так называемых двунадесятых, каждый из которых напоминает о важнейших событиях земной жизни Господа Иисуса Христа или Его Пречистой Матери. В их число не входит Пасха - Воскресение Христово, потому что это удивительное чудо является основой и нашей веры в Спасителя и спасение, и надежды, и любви. Двенадцать праздников должны поддержать нас, укрепить, напомнить, что Бог человека не только сотворил, но и призвал к вечной жизни, а для этого мы должны выдержать все трудности жизни земной.

Так Рождество Христово говорит о том, что Господь воплотился и стал таким как мы, чтобы за нас пострадать и искупить Своей кровью. Крещение Господне напоминает, что Сын Божий все грехи мира принял на себя, и, будучи сам безгрешен, был распят за наши преступления. Сретение - встреча не зимы и весны, как обычно говорят, - а человечества в лице Симеона Богоприимца с обещанным Избавителем мира. Благовещение и Введение во храм Пресвятой Богородицы - проповедь спасения, обещание пришествия Христа. Праздник Преображения показывает, что соединяясь со Христом, мы можем преобразиться, обожиться, стать богом по благодати. Своим Преображением Христос показал, кем может и должен стать каждый человек. Рождество и Успение Божией Матери напоминают, что на небе у престола Царя Небесного теперь есть усердная Заступница за людей и Молитвеница, к которой можно прибегнуть и ожидать незамедлительной помощи. Воздвижение Креста Господнего говорит о том, что теперь благодаря Христу есть у нас ключ, которым открывается Царство Небесное. Вход Господень в Иерусалим, Вознесение и Пятидесятница призваны еще раз напомнить, сколько шагов сделал Бог навстречу человеку, сколько всего положил Он в основу нашего спасения, и с Чьей удивительной помощью можем мы теперь бороться за вечную жизнь.

Так разве стоит в праздник Пасхи злиться возле храма, оберегая свою кошелку с крашеными яйцами и куличом от неосторожных ног рядом стоящих верующих? Или в день Святой Троицы караулить у ограды священника с кропилом, вместо того, чтобы зайти в храм и окунуться в радостный мир праздничного богослужения? Ведь здесь и сейчас Церковь дает нам возможность встретиться с Богом, прибегнуть к Нему, ища утешения и поддержки. Дает ту нескончаемую великую радость, о которой сказал Сам Господь: «Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Иоан. 16,22).


 

© Архивная версия Официального сервера УПЦ "Православие в Украине" 2003-2006 год Orthodoxy.org.ua
(при перепечатке материалов - активная индексируемая ссылка на archivorthodoxy.com обязательна)

Каталог Православное Христианство.Ру